English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

ГЕРОИ ЧЕРНОБЫЛЯ. ЛИКВИДАТОРЫ

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

ГЕРОИ  ЧЕРНОБЫЛЯ.  ЛИКВИДАТОРЫ

Чернобыль — небольшой городок на реке Припять в Киевской области. В 1970 году в десяти километрах от Чернобыля была построена первая на Украине атомная электростанция. Спустя шестнадцать лет здесь произошла крупнейшая в истории ядерной энергетики авария.

26 апреля 1986 года примерно в половине второго ночи на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Часть здания энергоблока обрушилась, в помещениях и на крыше начался пожар. Причиной катастрофы были ошибки операторов, которые управляли реактором и допустили его запредельную перегрузку.

Вымпел, посвященный героям-чернобыльцам.

Лейтенантам Виктору Кибенку и  Владимиру Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотой Звездой Героя был награжден и Леонид Телятников. После лечения он продолжил службу, стал генералом. Но болезнь не отступала. Герой ушел из жизни в 2004 году.

Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих РВ. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.

В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – "ликвидаторы", они ещё не знали насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа приняла бы планетарный масштаб.

Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. В смертельную схватку с огнем вступили пожарные. Уже через семь минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Командовал ими майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников.

Пожарные совершили подвиг - отвели беду, спасли тысячи жизней. Но доза радиации, которую получили пожарные, оказалась очень высокой... Жить им оставалось всего 2 недели… Настолько коварна радиация... Они ведь не знали о том, что на них исходил радиоактивный пар... Молодые ребята... Просто выполняли свою работу, а природа взяла и отняла у них жизни... Слишком скоро...

Начальник караула ВПЧ-2 Правик В.П.; начальник караула СВПЧ-6 Кибенок В.Н.; командир отделения СВПЧ-6 Игнатенко В.И.; командир отделения СВПЧ-6 Ващук Н.В.; старший пожарный СВПЧ-6 Титенок Н.И.; пожарный СВПЧ-6 Тищура В.И. -
они поучили дозы около 1000 - 2000Р и более...

    Тогда же, 26 апреля при аварии на ЧАЭС погибли 24 человека из оперативного персонала Чернобыльской станции.

    Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты. Пожарные из города Скенектади (США) на собственные деньги сделали мемориальную доску в память о тех, кто вступил в драматическую борьбу с разбушевавшимся атомом. Надпись на той доске гласит - "Пожарный. Часто он первым приходит туда, где возникает опасность. Так было и в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Мы, пожарные города Скенектади, штат Нью-Йорк, восхищены отвагой наших братьев в Чернобыле и глубоко скорбим по поводу потерь, которые они понесли. Особое братство существует между пожарными всего мира, людьми, отвечающими на зов долга с исключительным мужеством и смелостью". Эту доску делегация американского города передала постоянному представительству СССР, Украинской ССР и Белорусской ССР при ООН. Ее привезли из-за океана в Чернобыль и на собрании пожарных Припяти и Чернобыля торжественно вручили коллективу подразделения.

    Тут же коллектив отправил американским коллегам ответ: "Примите нашу сердечную благодарность за проявление глубоко человечных, благородных чувств, увековечение памяти наших товарищей... Мы высоко ценим то, что вы с открытым сердцем отнеслись к постигшей нас беде и по-братски оценили мужество и героизм Чернобыльских пожарных, их беззаветную верность гражданскому и профессиональному долгу. Авария на Чернобыльской АЭС показала, какой грозной силой является ядерная энергия, вышедшая из под контроля человека. Но неизмеримо опаснее эта энергия, если она будет использована в военных целях. Долг всех честных людей на земле - настойчиво бороться, чтобы уберечь мир от самого страшного пожара -  пожара ядерной войны".

    Копию мемориальной доски, подаренной Чернобльцам, и их письмо американские пожарные хранят у себя в Скенектади.

В мае 1986 года на Чернобыльской АЭС был ещё один пожар, о котором мало кто знает...

    С 22 на 23 мая 1986 года в 2 часа ночи в поврежденных апрельской катастрофой помещениях 4-го атомного энергоблока АЭС вспыхнул сильный пожар. У недостроенного еще саркофага над реактором, излучающим сильную радиацию, горели главные циркуляционные насосы и кабели высокого напряжения.
    Категорически запретив направлять к месту пожара боевые расчеты, РТП Максимчук Владимир Михайлович во главе разведывательной группы сам проник в зону возгорания.

    Разведка установила места и характер возгорания, но самое страшное - излучение составляло 250 рентген в час. При такой дозе излучения человек мог работать только несколько минут. Тогда подполковник Максимчук принял решение, которое впоследствии назовут единственно верным: вся техника вводилась в зону ликвидации пожара и оставалась там, а люди работали там по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Бойцы расчетов работали, сменяя друг друга, а Владимир Максимчук шел в пекло практически с каждой группой, контролируя развитие обстановки и оперативно реагируя на ее изменение. Когда все побывали в пекле, но пожар еще продолжался, люди по примеру командира пошли туда вторично, без приказа. Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала.
    Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, многие получили высокие дозы радиации, 40 попали в госпиталь, в том числе и Максимчук он получил огромную дозу радиации, лучевые ожоги ног и дыхательных путей, надолго лишился голоса.
    Информация о случившимся была засекречена, а подвиг пожарных работавших на том пожаре оценен не был... О пожаре начальством было принято жесткое решение: не распространяться, мол, не стоит будоражить общество, и без того напуганное словом "Чернобыль"... Пожар тщательно замалчивался, подвиг попал в разряд "секретных"...
    После тяжелой болезни Владимир Максимчук скончался 22 мая 1994 года. Похоронен на Митинском кладбище Москвы, на мемориале памяти жертвам Чернобыля. За мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента РФ № 1493 от 18.12.03г Максимчуку Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, "Золотая Звезда" была вручена вдове героя. Его имя присвоено пожарному катеру Управления ГПС города Москвы, школе села Гизовщина на Украине в которой учился Максимчук, специализированной ПЧ ФПС в Москве....

Начальник

Управления пожарной охраны

Главного управления внутренних дел г. Москвы

МАКСИМЧУК Владимир Михайлович, генерал-майор внутренней службы,

родился 08.06.1947 г., поступил на службу  01.10.1965 г.


Генерал-майор внутренней службы Максимчук Владимир Михайлович с мая 1968 года, после окончания Львовского пожарно-технического училища МВД СССР до мая 1992 года прошёл все ступени профессиональной карьеры, начиная с должности начальника караула (командира группы) 2 Военизированной пожарной части Управления пожарной охраны УООП Мосгорисполкома и до начальника Управления пожарной охраны ГУВД г. Москвы.

         С 1974 года в полной мере раскрылись организаторские способности Максимчука В.М. Находясь на должности руководителя штаба отряда, а затем – начальника отдела боевой подготовки столичного Управления пожарной охраны внёс большой вклад в разработку тактики тушения пожаров в жилом секторе и на крупных промышленных объектах. Отлично зарекомендовал себя во время Олимпиады-80, когда возглавлял противопожарную службу в Лужниках.

         В мае 1986 года Максимчуку В.М. доверено руководство штабом пожаротушения на Чернобыльской АЭС. Он организовал тушение 4-го блока ЧАЭС, избрав тактику тушения пожара производить группами с минимально допустимым временем нахождения в радиационно опасной зоне, чтобы не дать людям переоблучиться.

         В результате 12-часового пребывания в эпицентре аварии Максимчук В.М. получил тяжёлые ожоги кожи на голени левой ноги и вызванный радиацией ларингит. Однако, несмотря на это, он оставался в строю.

         В 1989 году, по опыту тушения 4-го блока ЧАЭС, руководил тушением крупного пожара на химическом комбинате в городе Йонава (Литва). Максимчук В.М. организовал тушение отрядами – посменно, не более получаса работы.

         Участвуя в ликвидации последствий землетрясения в г. Спитаке (Армения) и анализируя крупные пожары на ЧАЭС и химическом комбинате в Литве, у Максимчука В.М. появляется идея в необходимости создания спасательных  спецотрядов для молниеносного реагирования на экстремальную ситуацию, которая  воплотилась в жизнь в наше время.

         Возглавляя Управление пожарной охраны Москвы добился утверждения 5-ти летней программы строительства недостающих в то время 47 пожарных депо, обновления и приобретения новейших образцов пожарной техники. Понимая важность оперативного реагирования в условиях такого мегаполиса, как Москва, на различные чрезвычайные ситуации В.М. Максимчуком были приняты меры по укреплению специального подразделения УПО по тушению крупных пожаров, приобретены 100 комплектов аварийно-спасательного оборудования, оборудование для газодымозащитной службы. Создал вертолётную противопожарную службу в составе региональном спасательном отряде по тушению крупных пожаров.

         Приказом Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28.12.2006 года № 783 2-ой СПЧ ФПС по г. Москве при Главном управлении МЧС России по г. Москве присвоено имя Героя Российской Федерации В.М. Максимчука. В помещении этой пожарной части открыта выставочная экспозиция «Перед лицом грозных опасностей», посвящённая генерал-майору внутренней службы Максимчуку В.М. и Героям - чернобыльцам.

Генерал-майор внутренней службы   Максимчук Владимир Михайлович похоронен на Митинском кладбище города Москвы, свидетельство о смерти ХI MЮ № 252224, исключён из списка личного состава (за смертью) приказом начальника ГУВД г. Москвы от 16.06.1994 г., награждён:

- Указом Президента Российской Федерации от 18.12.2003 г. №1493 присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно);

- орденом «Красной звезды»;

- орденом «За личное Мужество»

- медалью «За боевые заслуги»;

- медалью «За отвагу на пожаре»;

- медалью «За отличную службу по охране общественного порядка»;

- нагрудным знаком «О занесении в Книгу Почёта Союза «Чернобыль» (посмертно)

 

 


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:56