English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Создание пожарно-технической продукции

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

Создание пожарно-технической продукции

 

ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ
ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

 Экономическая отсталость, несовершенство практики проектирования и строительства в городах и особенно в сельской местности не позволяли поддерживать пожарную безопасность и всю систему противопожарных мероприятий на достаточном уровне. Не было условий и для развития пожарной науки, не имелось специализированных научных учреждений, связанных общими целями и задачами с органами пожарной охраны.

  Уже в конце XVII - начале XVIII века создатели пожарной техники путем различных испытаний пытались получить данные об эффективности своих предложений. С этой целью в присутствии широкой публики проводятся демонстрационные опыты. Однако получить компетентные и вполне обоснованные отзывы о своих изобретениях в такой аудитории было невозможно. Вместе с тем одиночки не могли претендовать на сколько-нибудь значительную роль при решении научно-практических проблем пожарной безопасности.

России принадлежит приоритет в создании целого ряда новых огнетушащих средств и пожарной техники. 

 

В 1770 году горным офицером К. Д. Фроловым разработан принцип защиты промышленных помещений автоматическими установками пожаротушения, успешно использующимися и в наши дни (типа спринклерных-В.Т.).

В конце XIX - начале XX века создаются принципиально новые составы, намного превосходящие по эффективности воду. Русским ученым С.П-Власовым в 1815 году разработаны три таких состава. Это стало возможным благодаря прежде всего его передовым взглядам на процесс горения и, как следствие, правильной постановке задачи: предотвратить или затруднить доступ кислорода к горящему телу. Сернистые соли железа и щелочных металлов, впервые предложенные ученым, используются при тушении в качестве составных частей огнетушащих смесей и в наши дни.

В 1819 году П.Шумлянский впервые формулирует идею тушения с помощью инертных газов. Спустя 70 лет после его опытов другой русский ученый М-Колесник-Кулевич дает научное обоснование этого метода. С его именем связано и научное обоснование применения порошковых составов.

Привлечение к пожарному делу техников и инженеров в значительной степени содействовало появлению новых средств тушения, пожарно-технического оборудования и т.п. В условиях конкуренции производителей, многочисленных предложений на повестку дня встал вопрос о сравнительной оценке изделий. Для обсуждения технических вопросов, обмена информацией, полученной в результате экспериментов, объединяются инженеры, архитекторы, практики пожарной охраны, общественные деятели и другие заинтересованные лица. Эти объединения единомышленников стали основой различных органов, финансируемых как государством, так и частными лицами. Создаются испытательные пожарные станции, различные комитеты (США, Англия, Германия, Франция, Бельгия). Такая же служба имелась и в России, на рынок которой более развитые страны стремились сбыть свою продукцию. В 1876 году в Санкт-Петербурге образован Комитет об устройстве пожарных инструментов, который возглавил Н.Н.Божерянов. Одна из первых работ комитета - сравнительные испытания пожарных насосов. Для проведения этих исследований Божерянов разрабатывает способы измерения, правила оценки. По его мнению насос должен был удовлетворять следующим требованиям: иметь наибольшую производительность при минимальном времени обслуживания, меньшую стоимость и массу, обладать высокой прочностью. Помимо этого учитывались и такие факторы, как удобство в работе, простота конструкции и пр.

Проблема противопожарного водоснабжения на базе имеющейся водопроводной сети была блестяще решена русским инженером Н.П.Зиминым. Оригинальность водопроводов системы Зимина заключалась в использовании специальных вентилей (клапанов), посредством которых при повышении давления в сети автоматически отключалось хозяйственное водопотребление и весь дебит воды можно было использовать для борьбы с огнем. Подсоединенный к пожарному крану водопровода рукав мог обеспечить подачу до 300 ведер воды в минуту. Так, например, в Самаре за период 1877-1886 гг., когда вода доставлялась бочками, каждый пожар приносил ущерб в сумме 4 тыс. 105 руб. При введении в 1886 году в городе системы Зимина в течение шести лет эксплуатации такого водопровода ущерб от одного пожара в среднем составлял 1 тыс. 827 руб. Подобные водопроводы были сооружены в Царицыне, Москве, Тобольске, Рыбинске и ряде других городов, а их автор получил всемирное признание.

Московским отделением Русского императорского технического общества на земле вблизи Мытищ, полученной от частных лиц, в 1895 году создается опытная пожарная станция. Программа работы этой станции включала решение следующих задач:


1. Испытание на сопротивляемость огню существующих построек и новых, рекомендуемых населению.
2. Испытание огнезащитных покрытий.
3. Ознакомление населения с результатами огневых испытаний.
4. Обучение постройке жилья.
5. Учреждение выставки новых изобретений.

Следующим шагом в этом направлении явилось создание в 1896 году при Главном совете Соединенного пожарного общества Технического комитета, который возглавил П.Сюзор. Компетенция комитета - рассмотрение изобретений, стандартизация пожарной техники.

С одобрения комитета на вооружение пожарной охраны поступили пенные огнетушители, распылители, пеногенераторы и другая техника. Для защиты промышленных предприятий - спринклерное оборудование, системы сигнализации и прочее.

Роль этих лабораторий, станций, комитетов в развитии пожарного дела трудно переоценить. С их организацией в конце ХIХ века борьба с огнем становится на научную основу. Пройдет еще несколько десятилетий, когда в России будет создано специализированное учреждение. Пока же отдельные вопросы решались в чисто практическом плане, по мере необходимости.

Общность целей, необходимость обмена опытом вылились в тесное международное сотрудничество пожарных деятелей всего мира. Посещение пожарных организацией, знакомство с их деятельностью дали возможность критически оценивать собственное положение дел. Результатом такого общения стало образование Международного пожарного совета, членом которого стала и Россия.

Реформа государственного строя в России во второй половине XIX века оказала влияние и на развитие строительства пожарного дела. Власть, общество и законодатели, хотя и осторожно, но начинают прислушиваться к советам пожарных специалистов. К этому обязывало и ежегодное уничтожение огнем больших материальных ценностей.

Особую тревогу у пожарных вызывали загорания нефтепродуктов. Люди были бессильны перед морем образующегося пламени и старались обеспечить защиту лишь соседних резервуаров с нефтью. Тушить подобные пожары было нечем. В 1899 году к решению этой задачи приступил А.Г.Лоран, который после пяти лет упорного труда смог сказать: "Мое изобретение, тушение огня пеной, имеет два применения: тушение обычных пожаров и тушение горючих жидкостей, заключенных в хранилищах". Открытие Лорана имело огромное значение для всего мира. Широкое распространение химической и воздушно-химической пены стало возможным благодаря изобретению нашего соотечественника. В конце XIX в. делаются попытки обобщить опыт по тушению пожаров, издаются первые руководства. Так, Ландейзен опубликовывает работу “Опыт пожарного законодательства” (1911 г.), из­вестный русский историк Д. Н. Бородин — “Поджог, как одна из причин пожарных бедствий” (1912 г.), “Пожарное дело в царство­вание дома Романовых” (1913 г.). В 1913 г. выходят в свет “Пожарная тактика” Н. Т. Требезова и другие работы. По мере развития промышленности и роста городов начинается в России строительство водопроводов, налаживается выпуск паровых пожарных насосов и рукавов, изобретен пожарный электроизвещатель, появляются пазовые пожарные лестницы.

В 1920-1922 годах начала возрождаться деятельность небольших заводов, выпускающих ранее пожарно-техническую продукцию. Однако выпуск пожарного инвентаря был невелик.

О темпах становления пожарно-технической индустрии страны убедительно свидетельствуют цифры. Так с 1925 по 1930 годы производство автомобилей увеличилось с 21 до 650 )более чем в 30 раз); пожарных мотопомп – с 1 до 350; ручных пожарных насосов – с 4000 до 30000 (в 7, 5 раз); пожарных рукавов – с 1000000м до 4200000 (в 4,2 раза); химические огнетушителей – с 30000 до 600000 (в 20 раз); спринклеров – с 20000 до 100000 (в 5 раз).

31 марта 1930 года СНК РСФСР учреждается Научный пожарно-технический комитет (НПТК), положивший начало планомерному развитию науки в области пожарной безопасности.

5 июля 1937 года на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории учреждается Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО). Стала набирать силу пожарная наука.

После Великой отечественной войны, в 1949 году, было принято решение, положившее начало техническому перевооружению пожарной охраны страны. Требовалось не только наладить  и увеличить выпуск пожарно-технической продукции, но и разработать новые современные её виды. Эта трудная, но важная задача была возложена на конструкторские и научные подразделения ЦНИИПО.

В 60-х годах усилия ГУПО направлены на реорганизацию пожарной охраны, всемерное внедрение пожарной автоматики на объектах народного хозяйства, создание научной базы для развития системы пожарной безопасности.

С 70-х годов  пожарная автоматика получила широкое внедрение. За короткое время около 2 млн. объектов были оборудованы системами автоматического обнаружения пожаров. Активно внедрялись системы пожаротушения.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6