English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Странички истории

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

С Т Р А Н И Ч К И     И С Т О Р И И

 

Во времена Петра I между первостепенными военными и статскими чиновниками на пожарах были распределены обязанности. Сам Петр I принимал на себя труднейшую и опаснейшую обязанность - руководство тушением - и положенное жалование получал наравне с другими.

 

В 1718 году в Санкт-Петербурге на городских башнях размещались караульщики, которые, завидев пожар, били в набат. Впоследствии  башни были значительно увеличены в высоту и получили название «каланча».

 

29 ноября 1802 года Александр I приказал приступить к формированию при съезжих домах постоянных пожарных команд, которые были официально открыты 24 июня 1803 года.

 

В 1832 году было опубликовано I издание «Свода законов Российской империи», в XII томе которого имелся общий для всей России «Устав пожарный». Ст. 108 данного документа предписывала «простолюдинов, сбежавшихся смотреть пожар, наряжать самих тут же, в работу для тушения пожара». Спустя три года порядки изменились в диаметрально противоположную сторону.

 

В 1835 году вышел общий для всей России Указ, гласивший «в случае пожаров, не пропускать за цепь (оцепление) никого из зрителей, как военных, так и гражданских чинов, для отвращения затруднения действовать с надлежащим успехом воинской и пожарной командам».

 

В 1836 году в Петербурге был установлен следующий порядок: извозчичьи лошади за неосторожную езду отбирались полицией и передавались в пожарную команду, частью же продавались, и вырученные суммы шли, опять же, на покупку лошадей.

 

В июне 1803 года в Санкт-Петербурге были сформированы профессиональные пожарные команды. Для извещения о пожарах в частях была введена следующая сигнализация: днем – флагами, ночью – фонарями.

 

Летом 1826 года вокруг Санкт-Петербурга сильно горели леса, и весь город был затянут дымом. Глубокой ночью 3 июля в одном из домов на Грязной улице вспыхнул пожар. Вызванные на помощь соседние части из-за плохой видимости не разобрали сигнала на каланче Московской части и прибыли с большим опозданием, из-за чего пожар принял большие размеры.

 

Горизонтальная система каланчовой сигнализации была несовершенна и часто не позволяла точно разобрать вывешенный сигнал, поэтому с 1834 года она была заменена на вертикальную, состоящую из черных шаров диаметром 70 см и крестов. Ночью шары и кресты заменялись фонарями. Вертикальная сигнализация применялась до самого последнего времени.

1 февраля 1836 года подобный «пожарный телеграф» был устроен на башне городской думы. Это было сделано для быстрого сообщения пожарных сигналов всем частям.

 

 В 1858 году был учрежден городской телеграф. Станции телеграфа были размещены в полицейских домах, царских дворцах, штабах гвардейских соединений и в канцелярии брандмайора. С этого времени все извещения о пожарах стали передаваться по телеграфу. После Октябрьской революции все станции телеграфа были переданы в ведение пожарной команды, а станции переведены в пожарные части.

Устройство телеграфа давало частям возможность быстро сообщаться между собой, но для обнаружения пожара по-прежнему оставалась каланча.

 

В мае 1882 года в Васильевской части Санкт-Петербурга (ныне 9-ПЧ) отлив на заводе (выпуск расплавленного металла из вагранки) был принят за пожар, и был подан сигнал о пожаре по № 3. Обвинялся часовой на каланче. Брандмайор указал на неправильность обвинения и арестовал на 7 суток брандмейстера, часовой же за бдительность был награжден тремя рублями, а чтобы дать ему возможность ознакомиться с городом, узнать расположение фабрик, заводов и не смешивать отлив металла с пожаром, он был поставлен на каланчу на 7 суток.

 

В 1803 году, с образованием первых профессиональных пожарных команд, на пожарных было возложено обеспечение уличного освещения столицы. Эту обязанность пожарные выполняли вплоть до 1863 года, когда освещение города было передано особому подрядчику.

 

1847 год. Пожарной команде вменено в обязанность ловить бродячих собак. Наблюдение за деятельностью ловителей и ведению учета возложено на особых «собачьих старост».

 

В 1871 году Московская часть была снабжена больничной каретой. В помощь медицинскому персоналу городских больниц, боровшихся с эпидемией холеры, от некоторых частей были командированы пожарные. Командировка эта продолжалась до окончания эпидемии и унесла из рядов команды немало человек.

 

23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло небывалое по силе с 1824 года наводнение. Все пожарные части были брошены на помощь терпящим бедствие горожанам. В тот день пожарные спасли 661 человека. Сами пожарные части из затопленных мест были переведены в незатопленные районы. Правда, некоторые при переезде вынуждены были оставлять обозы прямо на мостах.

 

1883 год. В Спасской части два служителя отказались спускаться из окон третьего этажа по вновь принятой из пожарного депо веревке, ссылаясь на слабость рук. Вследствие чего, предложено было: людей со слабыми руками спускать сначала с первого, потом  - со второго этажа и так далее, слабых показывать врачу и об отказавшихся доносить.

 

3 марта 1922 года брандмейстер Петровского отдела т. Кириченко подал телеграмму следующего содержания: «По случаю приемки сена, отдел на пожары выезжать не будет». За такое сообщение т. Кириченко был объявлен выговор в Приказе.

 

23 июня 1921 года товарищеский дисциплинарный суд Союза Работников Коммунального Хозяйства Приказом приговорил: «Брандмейстера Нарвской части Граве и председателя комитета Жиглина за общий беспорядок в части назначить на работы по уборке обоза, лошадей, помещения команды и конюшни наравне рядовыми пожарными сроком на одну неделю, не исключая свободных дней. Часового Колпакова, который не был на месте при проверке части комиссией, назначить через часы под колокол на трое суток в служебные дни. Такому же наказанию подверглись пожарные Казанской, Гаванской частей и Новодеревенского отдела за несоблюдение трудовой дисциплины».

 

25 октября 1825 года при разборе крыши во время тушения пожара в доме Армянинова на голову рядовому лейб-гвардии Московского полка Константину Кочневу упала рама. Присутствующий при этом инциденте Николай I в устранение подобных случаев на будущее велел ввести между всеми чинами пожарных команд вместо слова «берегись», употреблявшегося при сбрасывании сверху чего-либо, слово «полундра», что означает «берегись, падает сверху».

 

20 июля 1897 года открылась передвижная пожарная выставка ИРПО на ладье «Первенец». Она 31 июля отправилась в путь. За навигацию выставка прошла по Неве, Ладожскому озеру, Свири, Онежскому каналу, Вытегре, Мариинскому каналу, Ковже, Белозерскому каналу, Шексне и Волге до города Царицын. Ладья по пути останавливалась у каждого крупного населенного пункта и развертывала свою деятельность. Выставка дошла до Ярославля, где и зазимовала. На следующий год выставка продолжила работу. За это время ладья сделала 116 остановок, во время которых ее посетило около 119 тыс. человек. Результатом деятельности выставки стало усиление противопожарной работы в ряде поволжских губерний.

 

16 ноября 1928 года весь Санкт-Петербург праздновал 125-летний юбилей пожарной команды. В тот день в большом зале государственной филармонии состоялось торжественное заседание, где членами президиума были самые высокопоставленные люди города. В день юбилея Ленинградская пожарная охрана получила более 200 телеграмм и приветствий от различных организаций, что свидетельствовало о громадном уважении и любви со стороны населения.

В честь юбилея 8 пожарных были награждены почетными топориками, 34 пожарных – дипломами, 23 – именными портсигарами и еще 23 пожарных – именными часами. Кроме того, были сняты все ранее наложенные взыскания.

 

3 декабря 1928 года Управление пожарной охраны г. Ленинграда приступило к переименованию улиц с одинаковыми названиями. В городе в то время, например, было 6 Гороховых улиц, 8 – Мариинских и т. д., что очень затрудняло работу пожарных частей и часто замедляло своевременную подачу пожарной помощи.

 

5 декабря 1920 года в доме № 2/6 по Среднему проспекту на Большой Охте бушевал пожар. Тушить его представлялось невозможным, так как в водопроводе отсутствовала вода. Тогда машинист Рождественской части            т. Семенов отыскал затопленный подвал, куда поставил паровую машину. Вскоре пожар удалось локализовать. За находчивость Семенову объявили благодарность.

 

В начале октября 1913 года в петербургских газетах появились тревожные заметки под заголовками: «Волнения среди пожарных», «Волнения среди серых героев». Пожарные решили бороться за свои права и в некоторых частях были избраны делегаты, которые обратились к своим брандмейстерам с просьбой разрешить создавать общее собрание делегатов от частей для обсуждения выработанных пожарными требований. Брандмейстеры обратились к брандмайору, посвятив его в суть дела.  Брандмайор отказал. Пожарные ослушались, и собрание состоялось на Охтинском кладбище, у братской могилы погибших пожарных. Его решением стало: объявить забастовку в случае невыполнения брандмайором поставленных перед ним требований.

 

Памятные даты (СПб-Ленинград)

1722 год -  При Адмиралтействе создана пожарная команда из работных людей.
24 июня 1803 года  -  Именным Указом императора Александра I в  Санкт-Петербурге учреждена первая в России профессиональная пожарная команда.  
13 апреля 1812 года - В С.-Петербурге  открыто Пожарное  Депо, которое занималось изготовлением и ремонтом необходимого пожарного инвентаря и техники для столицы и провинции.
1858 год - Учрежден городской телеграф. С этого времени все извещения о пожарах от частей стали  передаваться по телеграфу.
1863 год - В Англии приобретена паровая машина системы " Шанд-Мейсон".
14 июня 1892 года -  Начал работу 1 съезд русских деятелей по пожарному и страховому делу.
1892 год -   Начали издавать журнал "Пожарный". Редактором его был брат Антона Павловича Чехова - Александр, издателем - граф А.Д.Шереметев.
17 мая 1893 года - Создано Соединенное (с 1898 года Императорское)      Российское пожарное общество, объединявшее добровольные пожарные команды и дружины России.
1894 год -  Начали издавать журнал "Пожарное дело".                  
20 июля 1897 года   - Организована Всероссийская передвижная пожарная выставка на ладье "Первенец".
29 августа 1898 года - Начало свою работу " Общество голубого креста".                          
1898 год         -  Все пожарные части и резервы Санкт-Петербурга снабжены телефонами.
1913 год    -      Н.П.Требезовым  издана книга "Пожарная тактика", которая была первым обязательным учебником пожарной тактики.
17 апреля 1918 года - Подписан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем".
18 июля 1927 года - ВЦИК и СНК РСФСР утвердили "Положение об органах государственного пожарного надзора в РСФСР".
1 мая 1933 года  - В Ленинграде включено в боевой расчет первое в стране       отделение ГДЗС.
11 ноября 1937 года  -  При Замковой пожарной части (ныне 17 ПЧ)  был открыт Гарнизонный клуб работников пожарной охраны УНКВД ЛО.        
10 июля 1942 года  - Пожарная охрана г.Ленинграда была награждена орденом Ленина.
Май  1947 года   - В Ленинграде на комбинате "Красная нить" впервые в стране создана пожарно-техническая комиссия.
31 октября 1957 года  -   Указом Президиума Верховного Совета СССР  учреждена медаль "За отвагу на пожаре".                        
                          
29 июня 1957 года   -  В Ленинграде открылась первая в стране постоянно действующая пожарно-техническая выставка.
21 июня 1978 года  - Приказом МВД СССР создан Ленинградский факультет повышения квалификации ВИПТШ МВД СССР.
1 ноября 1989 года - создана специализированная  часть пожарной охраны  по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ.

Примечание: Даты дореволюционного периода даны в соответствии со старым календарным стилем.

 

 

 

 

Пожарная охрана блокадного Ленинграда

 

Одна из трагичных страниц Великой Отечественной войны - блокадный Ленинград. Тяжелейшие испытания выпали на долю пожарных Ленинграда, основной задачей которых стало спасение от огня одного из самых прекрасных городов мира.

Лишь за первый день блокады – 8 сентября 1941 года – на город было сброшено более 6000 зажигательных и фугасных бомб. В разных районах Ленинграда одновременно вспыхнуло 178 пожаров, город стал похож на огненный ад. Лишь те, кто прошел через него, могут достоверно рассказать о том, насколько трудно пришлось пожарным в годы войны.

Первая военная зима стала настоящим испытанием на прочность для ленинградских пожарных. В лютые морозы сотрудникам пожарной охраны приходилось добираться до очагов возгорания пешком, волоча за собой тяжелый инвентарь. А порой единственным средством тушения огня был снег. С каждым днем пожаров становилось все больше, а сил бороться с ними оставалось все меньше. Основной проблемой для пожарной охраны блокадного Ленинграда стала нехватка людей. В ноябре-декабре 1941 года от голода, истощения и дистрофии умерло более трехсот пожарных. Многие из оставшихся в живых были так обессилены, что были не способны подняться с коек и топчанов на вызовы. К 14 января 1942 года из 430 отделений боевых расчетов в городе действовало лишь 180 – ослабленных и недоукомплектованных личным составом. Но им удалось невозможное.

Оставшиеся в строю голодные, замерзающие огнеборцы под непрерывными бомбежками вели упорную борьбу с огнем, не зная ни сна, ни отдыха. В истории обороны Ленинграда нет ни одного случая, чтобы артиллерийские обстрелы или авиационные налеты заставили сотрудников ГПС прекратить работу, отступить или спрятаться в укрытие.

За 900 дней блокады на город было сброшено более 5000 фугасных бомб различного калибра, 103000 зажигательных бомб, выпущено более 148000 тяжелых артиллерийских снарядов. На каждый квадратный километр городской территории приходилось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб, 480 снарядов. Город потерял более 5 млн. квадратных метров жилой площади, из строя полностью или частично было выведено 10317 зданий различного назначения и 840 промышленных предприятий.

Пожарные блокадного Ленинграду, в меру сил и возможностей, помогали осажденному городу и его жителям выжить в страшные блокадные дни. Сотрудники ГПС принимали активное участие в прокладке знаменитой «Дороги жизни». В каждом ломтике блокадного хлеба была толика труда пожарных.

Блокада причинила большой ущерб пожарной охране Ленинграда. Было уничтожено  больше половины боевых машин, тысячи метров рукавов, несколько зданий пожарных депо. Более 2000 пожарных, а это две трети тогдашнего личного состава, отдали свои жизни, защищая город от врага.

Родина высоко оценила их подвиг. В июле 1942 года за доблесть и мужество, проявленные при ликвидации пожаров, указом Президиума Верховного Совета СССР пожарная охрана города Ленинграда была награждена орденом Ленина. Орденами и медалями были награждены более тысячи пожарных – защитников Ленинграда.

 

Горожане хранят светлую память о бессмертном подвиге пожарных в годы Великой Отечественной войны. В 2003 году в Санкт-Петербурге на территории 11 пожарной части на Лесном проспекте, 17  была открыта часовня «Неопалимая Купина». Именно этот образ стал главным православным защитником от огненной напасти, а для российских пожарных – патрональной святыней. Вокруг часовни возведен мемориальный комплекс, и на гранитных плитах выбиты имена пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

 

О пожарах и пожарной охране Санкт-Петербурга

 

С первых дней своего основания Санкт-Петербург сильно страдал от огня. Пожарные летописи сохранили описания грандиозных пожаров: в 1710 году за одну ночь сгорел Гостиный двор на Троицкой площади, в 1723 году случился большой пожар на Васильевском острове, в 1736 и 1737 годах два раза подряд выгорала центральная часть Петербурга между Невой и Мойкой.

В то время “пожарная повинность” была возложена на всех обывателей и распространялась даже на духовенство. Царь Петр лично принимал участие в тушении пожаров. Им же были приняты меры для охраны города от огня. Однако впервые профессиональная пожарная охрана появилась в  Санкт-Петербурге только в XIX веке.

24 июня 1803 года император Александр I подписал именной Высочайший указ, который гласил: «Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей Мы повелеваем: Составить из солдат особую команду пожарных служителей и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов».

Пожарная команда города включила в себя 11 частей: 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю Адмиралтейскую, Московскую, Каретную, Литейную, Рождественскую, Васильевскую, Петербургскую и Выборгскую.

Иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И к чести питерских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю город на Неве ни разу не выгорал полностью, в отличие от Москвы, Новгорода и некоторых других городов.

Не случилось этого даже в годы Великой Отечественной войны. От огня страдали отдельные здания, но не было случая, чтобы пожар принял размеры стихийного бедствия.

8 сентября 1941 года вражеская авиация совершила первый массированный налет на Ленинград, в результате чего в городе возникло 178 пожаров, загорелась Витебская Сортировочная станция и Бадаевские склады. Не дожидаясь отбоя воздушной тревоги, пожарные мчались на пожары.

За годы войны погибли более двух тысяч пожарных города на Неве – треть личного состава. 10 июля 1942 года за мужество, самоотверженность и героизм пожарная охрана Ленинграда, первой в стране, была награждена высшей правительственной наградой - орденом Ленина.

С течением времени облик пожарной охраны разительно изменился. Сегодня в  арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, авиатехника, корабли и катера, специальные пожарные поезда.

К основному огнетушащему средству - воде - добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки и инертные газы. Но как бы ни был широк и богат оперативно-технический арсенал пожарной охраны, решающее слово всегда остается за человеком.

В настоящее время  бойцы пожарных подразделений, кроме тушения пожаров, спасают утопающих, приходят на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, работают на высоте,  в завалах... Во все времена пожарные приходили и приходят  на помощь по первому зову.

 

24 июня 2008 года пожарная охрана Санкт-Петербурга отметила свое 205-летие.

nbsp;


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:56