English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Важнейшие гуманитарно-спасательные операции МЧС России

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

1991 г. Аварийно-спасательная операция на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. На 160-метровой высоте надломился и завис 700-тонный обломок трубы, эффект от падения которого был бы эквивалентен 9-балльному землятрясению. Операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

 

1992 г. Оказание гуманитарной помощи мирному населению в зоне вооруженного конфликта в республиках Северная Осетия и Ингушетия.

 

1993 г. Аварийно-спасательные работы на радиохимическом заводе Сибирского химкомбината в г. Томск-7, в результате которых произошел выброс радиоактивных веществ в окружающую среду за пределы комбината.

 

Оказание гуманитарной помощи мирному населению г. Ткварчели в зоне грузино-абхазского конфликта. В ходе операции, продолжавшейся более 5 суток, было вывезено 2 тыс. 965 человек, доставлено 438 тонн гуманитарных грузов.

 

1994 г. Проведение аварийно-спасательных работ во время Южно-Курильского землетрясения силой 9—10 баллов, при котором особенно пострадали острова Итуруп и Шикотан.

 

1995 г. Поисково-спасательные работы и ликвидация последствий катастрофического землятрясения в п. Нефтегорске на севере острова Сахалин.

 

Поисковая операция во Вьетнаме, где потерпели крушение российские истребители СУ-27. Операция, проведенная спасателями отряда «Центроспас», осложнялась 30-градусной жарой и почти 100% влажностью.

 

1996 г. Ликвидация последствий взрыва газа в жилом доме в г. Светогорске Ленинградской области. Из-под завалов спасены 8 человек.  

 

Ликвидация последствий взрыва жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан. Из-под завалов спасены 38 человек.

 

Тушение лесных пожаров, охвативших 2 млн га тайги. Наибольший урон от пожаров понес Забайкальский регион, где с апреля по сентябрь было зарегистрировано более 6 тысяч пожаров. Сложные работы по их тушению пришлось вести в республиках Тыва, Саха-Якутия, Бурятия, Хакасия, Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской, Челябинской и Курганской областях.

 

1997 г. Ликвидация последствий авиакатастрофы самолета Ан-124 «Руслан» в г. Иркутске, в результате которой было разрушено несколько домов, возник крупный пожар, погибло 70 человек, 373 пострадали.

 

1998 г. Проведение спасательных работ во время наводнения в Вологодской области, где в результате ледяных заторов на р. Северная Двина вблизи г. Великий Устюг были подтоплены 44 улицы города и 26 населенных пунктов с населением около 39 тыс. человек, а также в Республике Саха-Якутия, где ледяные заторы на р. Лена вызвали повышение уровня воды на 2,9 м выше критического, в результате чего в зоне затопления оказались более 172 населенных пунктов с населением 475 тыс. человек.

 

1999 г. Ликвидация последствий терактов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, в результате которых погибло около 300 человек.

 

Участие в ликвидации пожара на нефтехимическом комплексе в городе Измит в Турции, возникшего в результате сильного землетрясения. Впервые в мировой практике было осуществлено групповое масштабное тушение пожара тремя российскими самолетами Ил-7бТД с применением новейших отечественных авиационных технологий.

 

2000 г. Проведение работ на Северном Кавказе по приему и размещению временных переселенцев из Чеченской Республики и восстановлению систем жизнеобеспечения в населенных пунктах, пострадавших в ходе проведения антитеррористической операции.  

 

Завершение работ по разминированию в Косово.

 

2001 г. Ликвидация последствий катастрофического наводнения в г. Ленске (Республика Саха (Якутия). Уровень воды в р. Лена достиг 20 м 7 см, в результате чего 98% города было затоплено. На лодках и вертолетах в безопасные места было перевезено около 23 тыс. человек. На строительство новых поселков, ремонт квартир, школ и детских садов было отпущено три месяца. 3200 семей получили квартиры в новых домах. Было отремонтировано 4643 квартиры и частных домов, все медицинские учреждения и 12 школ.

 

2002 г. Ликвидация последствий катастрофического наводнения на юге России. Спасено 62 тыс. человек.

 

Поисково-спасательная операция на месте схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. Из зоны бедствия эвакуированы 103 человека.

 

2003 г. Ликвидация ледовых заторов на реке Куртлак в Волгоградской области, где в зоне затопления оказались 6 районов. Сотрудниками МЧС России было эвакуировано около 8 тысяч человек.

 

Ликвидация последствий террористического акта в г. Моздоке (Республика Северная Осетия-Алания).

 

2004 г. Ликвидация последствий террористического акта в школе №1 г. Беслана (Республика Северная Осетия-Алания).

 

Ликвидация последствий обрушения кровли аквапарка «Трансваль-парк» в Москве.

 

Ликвидация последствий взрыва в Московском метрополитене на перегоне «Автозаводская» — «Павелецкая». Силами МЧС России было эвакуировано около 1300 пассажиров, в том числе 123 раненых.

 

Поисково-спасательные операции на месте катастроф самолетов Ту-154 в Ростовской области и Ту-134 в Тульской области. Число погибших составило 89 человек. К поисково-спасательным работам было привлечено более 500 сотрудников МЧС России.

 

2005 г.  Участие в международной гуманитарной операции по оказанию помощи населению Юго-Восточной Азии, пострадавшему от цунами. В аэромобильном госпитале МЧС России была оказана помощь 3500 пострадавшим.

 

Доставка дизельного топлива в Корякский автономный округ, где в результате несвоевременного завоза топлива в нескольких населенных пунктах произошел сбой теплоснабжения. Авиацией МЧС России было совершено 105 авиарейсов и доставлено 1235 тонн топлива.

 

 2006 г. Ликвидация последствий авиакатастрофы самолета ТУ-154 в р-не Сухая Балка Донецкой области.

 

Ликвидация последствий разрушительного землетрясения в Корякском автономном округе, а также пожара на шахте «Центральная» в Читинской области.

 

2007 г. Ликвидация последствий взрыва метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области.

 

Поисково-спасательная операция и ликвидация последствий семибалльного шторма в районе Керченского пролива, в результате которого на черноморском и азовском побережьях было повреждено и затонуло 13 судов, а в море вылилось более 5 тыс. тонн мазута.

 

2008 г. Участие в предотвращении гуманитарной катастрофы в Южной Осетии вследствие агрессии Грузии.

 

Поисково-спасательные операции на месте крушения самолета Боинг-737 рейса Москва-Пермь при посадке в аэропорту Б.Савино в г. Перми.

 

2009 г. Ликвидация последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Было разобрано и вывезено 5,8 тыс. куб. метров завалов, откачено около 300 тыс. куб. метров воды, установлено более 9,5 тыс. метров боновых заграждений.

 

Ликвидация последствий крушения поезда «Невский эспресс». Число пострадавших достигло 96 человек.

 

2010 г. Ликвидация последствий ряда крупномасштабных чрезвычайных ситуаций: террористических актов в московском метрополитене на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

 

Ликвидация последствий аварии на шахте «Рападская».

 

Борьба с природными пожарами на территории Российской Федерации с июля по октябрь 2010 года.

 

2011 г.

Январь 2011 г.

Операция по спасению судов в Охотском море

Доставка гуманитарной помощи в Республику Таджикистан

Взрыв в аэропорту «Домодедово»

 

Февраль 2011 г.

Операция по эвакуации Российских граждан и граждан иностранных государств из Республики Ливия

 

Март 2011 г.

Крушение самолета АН-148 в Белгородской области

Доставка гуманитарной помощи беженцам из Ливии

Доставка гуманитарной помощи в Республику Шри – Ланка

Землетрясение в Японии, проведение поисково-спасательных работ

Доставка гуманитарной помощи в Республику Танзания

Эвакуация граждан из Ливии

 

Апрель 2011 г.

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России оказали помощь пострадавшим и родственникам погибших при теракте в метро г. Минск

 

Май 2011 г.

Пожар на складе боеприпасов в Башкирии

Июнь 2011 г.

Ликвидация последствий пожара на арсенале в Удмуртской Республике

 

Июнь 2011 г.

Доставка российских граждан из Республики Йемен

 

Июнь 2011 г.

Крушение самолета Ту-134 под Петрозаводском

 

Июль 2011 г.

Доставка гуманитарной помощи в Ливию

 

Июль 2011 г.

Поисково–спасательные работы в результате аварии теплохода «Булгария»

 

Июль 2011 г.

Уничтожены боеприпасы времен Великой Отечественной войны

 

Июль 2011 г.

В Архангельской области ликвидирована угроза пожаров восьми населенным пунктам

Доставка гуманитарной помощи в Ливию

Ликвидация природных пожаров в Волгоградской области

 

Август 2011 г.

Доставка гуманитарной помощи в Республику Южная Осетия

Оказание помощи сербским коллегам в тушении пожаров

 

Сентябрь 2011 г.

Крушение самолета Як-42 в Ярославской области

 

Доставка гуманитарной помощи в Южную Осетию

Доставка гуманитарной помощи в Абхазию

 

Октябрь 2011 г.

Доставка гуманитарной помощи в Турцию

 

Ноябрь 2011 г.

Доставка первой партии гуманитарной помощи в сербский город Ниш для косовских сербов

 

Декабрь 2011 г.

Доставка гуманитарной помощи в Сербию

Крушение плавучей платформы «Кольское»

Землетрясение в республике Тыва

Пожар на АПЛ в Мурманской области

 

2012 г.

12 марта 2012 г. - Во исполнение поручений Правительства Российской Федерации от 28.02.2012 г. и от 01.03.2012 при координации МИД России, МЧС России осуществило операцию по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии.

Двумя самолётами Ил-76 МЧС России в Республику Сирия были доставлены палатки, одеяла, консервы рыбные и мясные, сахар, консервы детского питания, комплекты посуды, наборы полевой складной кухни, общим весом 78,39 т.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Новостной сайт forbes.ru - мировые события подробно