ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности

* Оказание социальной помощи



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

территориальные органы самоуправления

частные предприятия

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

общественные организации

Правила устройства электроустановок - Раздел 7. Электрооборудование специальных установок

Вместо эпиграфа:Error code:6
п.

В зданиях, выполненных из несгораемых строительных конструкций, допускается несменяемая замоноличенная закладка проводов групповой сети в панели стен, перегородок и перекрытий при их изготовлении на заводах стройиндустрии.

7.1.30. В помещениях для приготовления и приема пищи, за исключением квартир, запрещается открытая прокладка проводов.

В кухнях квартир могут применяться те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах и коридорах. В ванных комнатах, в душевых и санузлах должна применяться, как правило, скрытая электропроводка; допускается открытая электропроводка защищенными проводами; и кабелями.

При прокладке проводов и кабелей должны быть учтены требования “Инструкции по выбору и применению установочных проводов”, в том числе требования для помещений и зданий, выполненных из сгораемых материалов, а также “Единых технических указаний по выбору и применению электрических кабелей”.

7.1.31. Электропроводка на чердаках должна выполняться в соответствии с требованиями гл. 2.1. Эти требования не распространяются на чердаки, используемые в качестве технического этажа и имеющие несгораемые строительные конструкции.

7.1.32. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками, рассматриваются как скрытые электропроводники, и их следует выполнять: за потолками из сгораемых материалов — в металлических трубах, коробах, металлорукавах; за потолками из несгораемых и трудносгораемых материалов — в винипластовых или аналогичных трубах, коробах, металлорукавах, а также кабелями и защищенными проводами, имеющими оболочки из трудносгораемых материалов. Должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в зданиях

Наименование линий Наименьшее сечение кабелей и проводов, мм2
медных алюминиевых и алюмомедных
Линии групповой и распределительной сетей 1 2,5
Линии до квартирных щитков и к расчетному счетчику 2,5 4
Линии питающей сети и стояки для питания квартир и комнат общежитий 4 6

7.1.33. Сечения кабелей и проводов электрической сети зданий должны быть не менее приведенных в табл. 7.1.1.

Трехфазные линии в жилых зданиях должны иметь сечение нулевых проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 25 мм2 (по алюминию), а при больших сечениях — не менее 50 % сечения фазных проводников. Сечения нулевых рабочих и нулевых защитных проводников должны соответствовать также требованиям гл. 1.7.

 

ВНУТРЕННЕЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

7.1.34. Светильники и прочие осветительные устройства во всех помещениях должны быть установлены и расположены так, чтобы обеспечивалась возможность безопасного обслуживания их при помощи обычных технических средств (приставных лестниц, стремянок и т. п.). Если такой возможности нет, должны предусматриваться специальные устройства (раздвижные вышки, ходовые мостики и т. п.). С приставных лестниц и стремянок разрешается обслуживание светильников, расположенных на высоте не более 5 м.

7.1.35. В помещениях для приготовления и приема пищи, за исключением кухонь в квартирах, светильники с лампами накаливания, устанавливаемые над рабочими местами (плитами, столами и т. п.), должны иметь снизу защитное стекло. Для светильников с люминесцентными лампами достаточно наличия сеток или решеток либо в светильниках должны применяться ламподержатели, конструкция которых исключает выпадение ламп.

7.1.36. В ванных комнатах, душевых и санузлах квартир, гостиниц и общежитий корпуса светильников с лампами накаливания и патронов должны быть выполнены из изолирующего материала.

7.1.37. Установка розеток в ванных комнатах, душевых, раздевалках при душевых и в мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных не допускается.

В ванных комнатах квартир, гостиниц, общежитий допускается установка розеток, присоединяемых к сети через разделительных трансформаторы (см. гл. 1.1).

В общеобразовательных школах и учреждениях по воспитанию детей в помещениях для пребывания детей розетки должны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола. Высота установки розеток в других общественных зданиях и жилых помещениях выбирается удобной для присоединения к ним электрических приборов в зависимости от назначения помещения и оформления


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00