ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Оказание социальной помощи

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

территориальные органы самоуправления

общественные организации

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

частные предприятия

Государственные стандарты РФ - ГОСТ Р 52382-2005

Вместо эпиграфа:Error code:6
5746.

Для обеспечения возможности использования носилок и кроватей минимальная грузоподъемность лифта для пожарных (в том числе лифтов с проходной кабиной) должна быть не менее 1000 кг, кабина должна иметь ширину 1100 мм и глубину 2100 мм (см. пункт 0.5 введения). При наличии такого лифта может быть также использован лифт для пожарных грузоподъемностью 630 кг и кабиной шириной 1100 мм и глубиной 1400 мм (пункт 0.5 введения). Ширина дверного проема кабины должна быть не менее 800 мм.

5.2.4 Скорость лифта для пожарных должна обеспечивать прибытие его на самый верхний этаж не более чем за 60 с после закрытия двери лифта на этаже входа пожарных в здание.

5.3 Защита электрического оборудования от воздействия воды

5.3.1 Электрическое оборудование, размещенное в шахте лифта для пожарных и на его кабине на расстоянии менее 1 м от стены шахты, имеющей шахтные двери, должно быть защищено от капель и брызг воды или иметь ограждение степени защиты не менее IPX 3 по ГОСТ 14254 (приложение D).

5.3.2 Любое электрическое оборудование, расположенное на высоте менее 1 м от дна приямка шахты лифта для пожарных, должно быть обеспечено защитой степени IP 67 по ГОСТ 14254.

Розетки и лампы освещения в приямке должны быть расположены по крайней мере на 0,5 м выше наибольшего допустимого уровня воды в шахте при ее затоплении.

5.3.3 Лифтовое оборудование, расположенное в помещениях вне шахты и в приямке шахты, должно быть защищено от возможных нарушений в работе (отказов), вызываемых водой.

5.3.4 В приямке шахты должны быть предприняты меры, предотвращающие накапливание воды выше уровня полностью сжатых буферов кабины.

5.3.5 Должны быть предприняты меры для предотвращения накапливания в приямке воды до уровня установленного в нем оборудования, чтобы исключить опасность отказов в работе лифта для пожарных.

5.4 Высвобождение пожарных из застрявшей в шахте кабины

Высвобождение пожарных из застрявшей в шахте кабины может осуществляться различными способами.

В настоящем стандарте приведены несколько примеров/способов высвобождения пожарных (приложение G и пункт 0.5 введения).

5.4.1 В крыше кабины лифта для пожарных должен быть оборудован люк. Размеры люка в свету должны быть не менее 0,5 х 0,7 м.

Для лифтов грузоподъемностью 630 кг (см. 5.2.3) допускается выполнять люк


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00