ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Оказание социальной помощи

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

частные предприятия

общественные организации

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

территориальные органы самоуправления

Государственные стандарты РФ - ГОСТ Р 51057-2001

Вместо эпиграфа:Error code:0
для данного вида испытаний в таблице 8.

8.1.2 В случае получения отрицательных результатов по какому-либо виду испытаний (кроме испытаний на прочность, на разрушение, на надежность и сертификационных, для которых полученные результаты испытаний являются окончательными), количество испытуемых образцов удваивают и испытания повторяют в полном объеме. При повторном получении отрицательных результатов по любому из показателей дальнейшее проведение испытаний должно быть прекращено до выявления и устранения причин обнаруженных дефектов, после чего испытания проводят в полном объеме.

8.13 Количественную выборку огнетушителей для испытаний проводят методом случайного или систематического отбора (ГОСТ 18321).

9 Методы испытаний

9.1 Все испытания (если нет специальных указаний) проводят при фактической температуре окружающей среды, соответствующей температурному диапазону эксплуатации огнетушителя.

9.2 Испытательное оборудование и стенды, применяемые при проведении испытаний огнетушителей, должны иметь паспорт и быть аттестованы. Указанные в паспорте технические характеристики оборудования и стендов должны обеспечивать режимы испытаний, установленные настоящим стандартом.

Средства измерений, применяемые при испытаниях, должны быть поверены в соответствии с требованиями [1] и иметь действующие поверительные клейма или свидетельства о поверке.

9.3 Соответствие параметров огнетушителя требованиям по пунктам 4.6, 5.7, 5.12, 5.13, 5.30–5.35, 5.38, 5.41, 5.50, 5.52, 6.2–6.6, 6.9, 6.10, 7.1 и 10.1 проверяют техническим осмотром.

9.4 Работоспособность огнетушителей в диапазоне температур эксплуатации (5.8) проверяют в порядке, указанном в таблице 9. Испытанию [по методу быстрого (205–1) или постепенного изменения температур (205–2) ГОСТ Р 51368] подвергают две группы огнетушителей (А и Б). В каждой группе должно быть не менее трех заряженных огнетушителей.

Огнетушитель считают выдержавшим испытание, если параметры двух огнетушителей из трех (в каждой группе) соответствуют требованиям 5.17 и 5.20.

Таблица 9 – Проверка работоспособности огнетушителей на границах диапазона температур эксплуатации

Номер этапа Вид воздействия Продолжительность воздействия, ч
Группа А Группа Б
1 Хранениеогнетушителей при минимальной температуре эксплуатации Хранение огнетушителей при максимальной температуре эксплуатации 24
2 Хранение огнетушителей при температуре (20±5) оС 24
3 Хранение огнетушителей при максимальной температуре эксплуатации Хранение огнетушителей при минимальной температуре эксплуатации 24
4 Извлечь огнетушители из камеры климатических испытаний и не позже чем через 5 мин полностью разрядить их (при непрерывной подаче и полностью открытом клапане запорно-пускового устройства). При этом должны выполняться требования по 5.17 и 5.2

9.5 Массу заряда порошкового или газового огнетушителя (5.9) определяют при температуре (20±5) °С путем взвешивания огнетушителя и вычитания значения его конструкционной массы.

Объем заряда водного, воздушно-эмульсионного или воздушно-пенного огнетушителей определяют путем переливания его из корпуса заряженного огнетушителя и измерения мензуркой или мерным цилиндром.

Вместимость корпуса огнетушителя измеряют путем полного заполнения его водой, установкой в корпус огнетушителя головки огнетушителя со всеми комплектующими элементами, сливом

излишков воды и последующим определением объема воды, оставшейся в корпусе огнетушителя;

этот объем принимают за вместимость корпуса огнетушителя.

Коэффициент заполнения огнетушителя (5.10) определяют отношением массы или объема ОТВ к вместимости корпуса огнетушителя.

Погрешность измерения массы не должна превышать ±0,05 кг, погрешность измерения вместимости корпуса огнетушителя не должна превышать ± 0,01 дм3.

9.6 Значение утечки газового ОТВ или вытесняющего газа из огнетушителя и из баллона высокого давления (5.11) проверяют взвешиванием огнетушителя или газового баллона, вычитанием конструкционной массы и сравнением с первоначальной массой ОТВ (которую определяют путем взвешивания огнетушителя или газового баллона при получении и вычитания значения его конструкционной массы) для:

- всех типов газовых баллонов высокого давления, не имеющих индикатора давления;

- углекислотных и хладоновых огнетушителей;

- закачных огнетушителей,


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00