ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Оказание социальной помощи

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

общественные организации

территориальные органы самоуправления

частные предприятия

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

Государственные стандарты РФ - ГОСТ Р МЭК 332-3-96 (Приложение А)

Вместо эпиграфа:Error code:6

Приложение А  к ГОСТу Р МЭК 332-3-96

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО ИНДЕКСА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ КАБЕЛЕЙ

А.1 Область распространения

Данный метод позволяет проводить сравнительную оценку возгораемости неметаллических материалов, отобранных от кабелей или используемых в них, путем измерения минимальной концентрации кислорода в смеси кислорода и азота, при которой поддерживается горение пламени. Этот метод используется ограниченно, так как некоторые испытуемые образцы физически недостаточно жестки.

А. 2 Определение

Кислородный индекс (КИ) — это минимальная концентрация кислорода, в кислородно-азотной смеси, выраженная в объемных процентах, при которой будет поддерживаться горение материала в условиях, установленных данным методом.

А.3 Принцип метода

Минимальная концентрация кислорода в смеси кислорода и азота, при которой будет поддерживаться горение, измеряется в условиях равновесия “свечеподобного” горения. При этом устанавливается равновесие между теплом, выделяемым при сгорании образца, и теплом, теряемым в окружающей среде.

А. 4 Аппаратура

А.4.1 Испытательная колонка, которая состоит из жаропрочной стеклянной трубки одного из типов, указанных в таблице А1. Низ колонки или основание, к которому прикрепляется трубка, должен содержать негорючий материал, чтобы смешать и равномерно распределить газовую смесь, поступающую в это основание. Над негорючим материалом помещают проволочную сетку, чтобы задерживать падающие частицы, которые не должны попадать на основание колонки.

Должно быть установлено устройство для проверки или обеспечения того, чтобы температура газовой смеси, входящей в трубку, была (23 ±2) °С. Если устройство имеет внутренний зонд, его положение и конструкция должны быть такими, чтобы свести к минимуму турбулентность в трубке.

А.4.2 Секундомер для отсчета времени не менее 10 мин с точностью до 1 с.

А.4.3 Держатель образца

Может быть использовано любое небольшое устройство, в котором вертикально закрепляют образец у его основания в центре колонки.

Таблица А1 (в миллиметрах)

Тип колонки Минимальный внутренний диаметр Высота Диаметр входного открытогоконца
минимальная максимальная минимальный максимальный
А 75 450 75
Б 95 210 310 40 50

А.4.4 Источники газа

Газовую смесь, необходимую для испытания, приготовляют с использованием кислорода и/или азота торгового сорта (лучше чистотой нс менее 98 %) и/или очищенного воздуха (с концентрацией кислорода 20,9 % объемных).

Содержание влаги в газовой смеси, поступающей в испытательную трубку, должно быть менее 0,1 % по массе.

Примечание — Нет гарантий того, что кислород или азот в баллонах будет всегда содержать воды менее 0,1 % по массе, хотя, как правило, содержание влаги составляет 0,003—0,01 % по массе. Если баллон заряжен при неблагоприятных условиях, газ поступающий из последних 10 % содержимого баллона, может содержать 0,1—0,5 % поды по массе, так как давление газа уменьшается относительно давления водяного пара при температуре окружающей среды Поэтому система подачи газа должна иметь сушильное устройство или должно проводиться измерение содержания влаги.

А.4.5 Измерение концентрации кислорода

Концентрацию кислорода измеряют одним из следующих методов. В спорных случаях используют метод а).

а) Концентрацию кислорода в смешанных газах определяют измерением парамагнетизма кислорода.

б) Используют приборы измерения и контроля состава газа, которые позволяют измерять и контролировать состав смеси газа в испытательной трубке так, чтобы концентрация кислорода в смеси газа была определена с точностью до ±0,5 % по объему смеси.

А.4.6 Источник пламени

Источником зажигания является бутановая горелка (рисунок А.1). Длина пламени от края сопла при измерении на воздухе должна быть около 30 мм.

А.4.7 Вытяжной вентилятор

Для удаления дыма, сажи и вредных выделений аппаратуру размещают в зоне, оборудованной эффективными вытяжными устройствами, при этом они не должны влиять на результаты испытании.

А.5 Образец

А.5.1 Образцы для испытания — это плоские прямоугольные полосы со следующими размерами:

длина 70—150 мм;

ширина (6,5±0,5) мм;

толщина (3,0±0,5) мм

А.5.2


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00