ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Оказание социальной помощи

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

частные предприятия

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

территориальные органы самоуправления

общественные организации

Нормы пожарной безопасности - НПБ 183-99

Вместо эпиграфа:Error code:6
МПа (0,5–10 кгс/см2). Утечка воды через затворное устройство не должна быть более 50 см3/мин.

7. Технология изготовления водосборников должна обеспечивать полную взаимозаменяемость его сборочных единиц и деталей.

8. В комплект поставки водосборника должны входить комплектующие изделия, предусмотренные технической документацией на водосборник, паспорт, техническое описание, инструкция по эксплуатации или единый документ, их заменяющий, оформленные в соответствии с ГОСТ 2.601.

Аналогичные документы на водосборники, поставляемые по импорту, должны представляться поставщиком вместе с письменным переводом на русский язык, заверенным изготовителем.

8.1*. Конструкторская документация на отечественную продукцию должна быть оформлена в соответствии с требованиями ЕСКД и откорректирована по результатам испытаний установочной серии с присвоением в установленном порядке литеры “А”.

9. Требования к маркировке

9.1. На каждый водосборник должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

а) товарный знак предприятия-изготовителя;

б) условное обозначение водосборника по системе предприятия-изготовителя;

в) год выпуска;

г) рабочее давление;

д) стрелки, указывающие направление потока воды;

е) название страны - изготовителя.

9.2*. Маркировка условных обозначений и надписей на водосборнике (кроме приведенных в п. 9.1 настоящих норм) должна соответствовать требованиям технической документации.

Сведения о продукции, отражаемые на изделии и поясняющие порядок его применения, правила безопасности и назначение функциональных деталей, должны быть исполнены на русском языке.

10. Изготавливаемые предприятиями России водосборники должны пройти все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ 2.103, ГОСТ 15.001, и все виды испытаний (включая межведомственные приемочные), иметь полный комплект конструкторской документации на серийное производство, эксплуатационную документацию, согласованную с ГУГПС МВД России.

Содержание различных видов испытаний должно соответствовать указанным в табл. 3.

Таблица 3

Вид испытаний Разделы, пункты настоящих норм
Сертификационные II, 5.1, 6–9
Межведомственные 5.1, 6.2–6.4, 8, 9
Периодические 5.1, 5.2, 6, 8, 9
Типовые 5.1, 5.2 (табл. 2, строка 3), 6

IV. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

11*. На сертификационные испытания предъявляют водосборники, отобранные методом случайного отбора из числа прошедших приемо-сдаточные испытания на предприятии-изготовителе, в количестве 3 штук.

Продукция, изготавливаемая отечественными предприятиями, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она в установленном порядке прошла все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ 15.001, ГОСТ 2.103, все виды испытаний (включая межведомственные приемочные), имеет полный комплект конструкторской документации на серийное производство, согласованной с Государственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Продукция, импортируемая Российским потребителям, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она сопровождается эксплуатационной документацией, удовлетворяющей требованиям Государственного заказчика.

Экспертиза конструкторской документации обязательна при организации и проведении сертификационных испытаний в области пожарной безопасности.

12. Результаты сертификационных испытаний считаются положительными, если значения всех показателей, полученных при испытании, полностью соответствуют требованиям настоящих норм и технической документации.

13. При получении неудовлетворительных результатов по любому из показателей хотя бы одного образца водосборника проводят повторные испытания (кроме сертификационных) на удвоенном количестве вновь отобранных образцов.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на весь объем испытываемой продукции.

V. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

14. Испытания должны проводиться при температуре, входящей в диапазон рабочих температур эксплуатации водосборников, который указан в технической документации, в соответствии с требованиями ГОСТ 15150.

15. Для измерения давления перед водосборником должны применяться манометры класса точности не ниже 0,6. Манометры должны быть выбраны так, чтобы при испытаниях значения давления находились в средней трети шкалы, а максимально возможное давление не превышало предела измерений.

Непосредственно перед манометром (на соединительной линии между местом


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00