ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Оказание социальной помощи

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

территориальные органы самоуправления

общественные организации

частные предприятия

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

Нормы пожарной безопасности - НПБ 179-99

Вместо эпиграфа:Error code:6

Пожарная техника. Устройства защитного отключения для пожарных машин. Общие технические требования. Методы испытаний.

 

НПБ 179-99

Разработаны Всероссийским научно-исследова-тельским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России (Ю.Г. Улогов, А.И. Смирнов).

Внесены ВНИИПО МВД России.

Подготовлены к утверждению Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России (А.И. Жук, В.В. Поляков).

Утверждены и введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 25 марта 1999 г. № 21.

Вводятся впервые.

Дата введения в действие 1 июня 1999 г.

I. Область применения

1. Настоящие нормы пожарной безопасности (далее – нормы) распространяются на устройства защитного отключения (далее – УЗО) пожарных машин, автомобильных прицепов (далее – ПМ) и переносных электросиловых установок, реагирующие на ток утечки и предназначенные для автоматического и селективного отключения этих электросиловых установок при однофазном (однопо-люсном) прикосновении к ним человека.

2. В настоящих нормах установлены основные параметры, общие технические требования и методы испытаний УЗО ПМ, а также переносных электросиловых установок, вырабатывающих одно- и трехфазный ток, с номинальным значением силы тока не более 125 А, частотой 50; 200 и 400 Гц и номинальным напряжением не более 400 В.

3. Требования настоящих норм являются обязательными при проектировании, производстве и сертификации УЗО.

4. Для обеспечения электробезопасности ПМ следует также руководствоваться “Правилами по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МВД России. ПОТ РО - 78 -001-96”.

II. Термины и определения

5. В настоящих нормах использованы следующие термины:

5.1. Ток утечки в сети с изолированной нейтралью и сети постоянного тока – ток, протекающий между находящейся под напряжением фазой (полюсом) и землей в результате снижения сопротивления изоляции.

5.2. Защитное отключение – быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током.

5.3. Изолированная нейтраль – нейтраль генератора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через приборы регулирования, измерения, защиты, сигнализации и другие аппараты,


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00