ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Оказание социальной помощи



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

частные предприятия

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

территориальные органы самоуправления

общественные организации

Государственные стандарты РФ - ГОСТ Р 12.2.144-2005

Вместо эпиграфа:Error code:6
основного пульта управления с люлькой.

5.3 Требования безопасности к электрооборудованию пожарного автомобиля

5.3.1 Электрическое оборудование ПА, его монтаж, токоподвод и заземление должны отвечать требованиям ПУЭ [2], а при его эксплуатации – ПЭЭП [З].

5.3.2 Электрические соединения, расположенные в СПА и отсеках, должны соответствовать степени защиты IP 43, остальные электрические соединения должны соответствовать степени защиты IP 54 по ГОСТ 14254.

5.3.3 Электрические провода при монтаже должны быть прочно укреплены для исключения возможности их обрыва, перетерания, а также защищены от воздействия на них температурных факторов пожара, проливов воды и от атмосферных осадков.

5.3.4 Электрические цепи питания любого элемента дополнительного электрооборудования следует оснащать плавким предохранителем (или автоматическим выключателем).

5.3.5 Вводы, проводники, штепсельные разъемы должны иметь маркировку. Маркировку проводников следует выполнять на обоих концах каждого проводника.

5.3.6 ПА должны быть оснащены выключателем аккумуляторной батареи (отключателем массы) базового шасси.

5.3.7 ПА должны быть укомплектованы средствами индивидуальной защиты личного состава от поражения электрическим током (диэлектрическими перчатками, ботами, ковриками, а также ножницами для резки электропроводов).

5.3.8 Зажимы, заземляющие ПА, и их электрооборудование следует изготавливать по ГОСТ 21130. Допускается выполнение заземления согласно требованиям нормативного документа на ПА. Контактная поверхность устройства заземления должна иметь противокоррозионное покрытие.

Заземляющее устройство ПА должно соответствовать требованиям ПУЭ [2], ПЭЭП [3], ПТБ и ПТЭ [4].

5.3.9 Заземление ПА следует осуществлять с помощью неизолированного медного многожильного провода сечением не менее 10 мм2, снабженного специальным устройством крепления к заземляющим конструкциям.

5.3.10 Место размещения заземляющего зажима на ПА должно иметь электрическую связь (установлены перемычки металлизации, обеспечивающие переходное сопротивление в местах контакта не более 2000 мкОм) со всеми металлическими элементами конструкции ПА (пожарной надстройки, водо-пенными коммуникациями и базовым шасси автомобиля).

5.3.11 Количество стержневых заземлителей следует устанавливать в нормативном документе на ПА конкретных


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00