ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Оказание социальной помощи

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Обучение правилам пожарной безопасности



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

частные предприятия

общественные организации

территориальные органы самоуправления

Нормы пожарной безопасности - НПБ 114-2002

Вместо эпиграфа:Error code:6
методикой, приведенной в МДС 21-1.98;

выбор конструктивного исполнения границ пожарных зон.

14. Компоновочные решения должны исключать размещение в одной пожарной зоне элементов разных каналов безопасности, а также систем (элементов) безопасности и нормальной эксплуатации.

15. При размещении в одной пожарной зоне элементов разных каналов безопасности следует предусматривать противопожарную защиту систем (элементов) каждого канала.

16. Противопожарная защита пожарной зоны, вошедшей в Перечень, должна проектироваться как единая система, включающая в себя комплекс технических решений по обеспечению безопасности персонала, предотвращению возникновения и ограничению распространения пожара, его обнаружению и ликвидации, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и предусматривать:

при размещении элементов в соответствии с п. 14 настоящих норм – ликвидацию пожара в пределах пожарной зоны в течение расчетного времени, равного минимальному пределу огнестойкости и классу пожарной опасности противопожарных преград;

при размещении элементов в соответствии с п. 15 настоящих норм – ликвидацию пожара на начальной стадии его развития в пределах одного канала системы безопасности.

В пожарной зоне, расположенной в здании или сооружении, имеющем ограничения по связи с окружающей средой, следует предусматривать локализацию продуктов горения и их удаление после пожара специальными системами.

17. В гермообъеме реакторного отделения пожар должен быть ликвидирован до срабатывания систем аварийной защиты, общих для всего объема. Огнетушащие вещества, применяемые для ликвидации пожара, не должны приводить к нарушениям пределов эксплуатации элементов, расположенных вне пожарной зоны, в которой произошел пожар.

18. При проектировании пожарных зон, не вошедших в Перечень, следует использовать общепромышленные нормы проектирования.

IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРАХ

Оповещение о пожаре

19. Система оповещения о пожаре должна проектироваться не ниже третьего типа в соответствии с требованиями НПБ 104-95 и обеспечивать своевременное оповещение персонала на начальной стадии пожара, включая подачу четких звуковых и световых сигналов на щит управления, пульт пожарной части по охране АС, а также в другие места, с таким расчетом, чтобы указанные сигналы были слышны и видны во всех местах


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00