ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Оказание социальной помощи

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

территориальные органы самоуправления

общественные организации

частные предприятия

Нормы пожарной безопасности - НПБ 114-2002

Вместо эпиграфа:Error code:6
соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*, СНиП 2.04.02-84*, СНиП 2.01.51-90 и приложением 5.

87. При использовании в качестве источника водоснабжения одного естественного водоема пожарные насосы следует устанавливать в двух насосных (основной и резервной) станциях системы противопожарного водоснабжения энергоблоков. Подвод воды к пожарным насосам станций следует предусматривать отдельными водоводами от независимых водоисточников.

При размещении насосных станций следует предусматривать мероприятия, исключающие одновременный выход из строя основной и резервных станций в результате аварии (например, при землетрясении, затоплении насосной станции и т. п.).

При недостаточном расходе насоса допускается устанавливать два и более рабочих и столько же резервных насосов в каждой из двух насосных станций.

88. При соответствующем обосновании допускается предусматривать одну насосную станцию. В этом случае в насосной станции должны быть установлены две группы насосов:

два главных пожарных насоса, обеспечивающие максимальный расчетный расход и напор воды для пожаротушения, из них один насос – рабочий, второй – резервный;

два пожарных насоса, обеспечивающие необходимый постоянный напор и расход воды для работы внутренних пожарных кранов с наибольшим расходом (один насос работает постоянно, второй является резервным).

При недостаточном расходе насосов каждой из групп допускается устанавливать два и более рабочих и столько же резервных насосов.

При отказе или остановке рабочего насоса резервные насосы включаются по автоматическому включению резерва (далее – “АВР”).

89. При использовании в качестве источников водоснабжения противопожарного водопровода двух водоемов допускается устанавливать на каждом из источников одну насосную станцию.

90. Внутренний противопожарный водопровод следует предусматривать:

в машинном отделении с установкой пожарных кранов на нулевой отметке и отметке обслуживания турбогенератора;

в здании обстройки реакторного отделения;

в спецкорпусе;

в резервной дизельной электростанции;

в компрессорной станции пневмоприводов.

Внутренний противопожарный водопровод для остальных зданий и сооружений следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*.

91. В целях поддержания постоянного давления в сети противопожарного


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00