ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Оказание социальной помощи

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

общественные организации

территориальные органы самоуправления

частные предприятия

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

Нормы пожарной безопасности - НПБ 109-96

Вместо эпиграфа:Error code:6
Qдр = 16,74 Мдж/кг - теплота сгорания условной древесины.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Методика оценки пожарной опасности конструкций диванов вагонов метрополитена

Степень пожарной опасности диванов (сидений и спинок) вагона определяется на основании оценки их способности сопротивляться возгоранию при воздействии теплового импульса нормированной мощности (100 г газетной бумаги - метод А и газовой горелкой - метод Б).

1. Метод А

1.1. Образцы для испытаний

Испытаниям подвергают диван или его макет с размерами сиденья и спинки не менее 400 х 400 мм, соответствующих по исполнению реальным конструкциям.

При испытаниях спинка дивана должна быть расположена точно так же, как и в реальной конструкции (верти-кально по отношению к поверхности сиденья).

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. В качестве источника зажигания используют 100 г газетной бумаги, высушенной в течение 3 ч при температуре 70 оС.

1.2.2. Один лист бумаги (размерами около 600 х 420 мм) сгибают по середине параллельно меньшей стороне листа. Остальные листы бумаги мнут по отдельности и укладывают между половинками сложенного листа, скрепленного при помощи металлических скрепок так, чтобы получилась “подушка”.

1.2.3. Такую же “подушку” до опытов необходимо проверить на продолжительность горения. Для этого ее следует положить на асбестовую плиту толщиной 5 мм, длиной 600 мм и шириной 500 мм. После зажигания с четырех углов “подушка” должна гореть не менее 5 мин.

1.2.4. Испытания проводят в помещении без включения вентиляции. “Подушка” из листа газетной бумаги должна быть размещена (лежать) на сиденье дивана так, чтобы одна из ее продольных сторон соприкасалась со спинкой дивана.

1.2.5. “Подушку” зажигают с четырех углов и наблюдают за процессом горения, изменения которого фиксируют через каждые 30 с.

1.2.6. При отсутствии защитной плиты под сиденьем дивана необходимо провести дополнительный эксперимент, при котором указанная “подушка” должна быть положена на пол под сиденье.

1.3. Оценка результатов испытаний

1.3.1. Оценка пожарной опасности дивана проводится по результатам испытаний не менее двух образцов. Конструкция сиденья считается выдержавшей испытания по методу А, если по истечении 10 мин после начала эксперимента самостоятельное горение образца прекращается.

1.3.2. Не должны


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00