ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Оказание социальной помощи

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

частные предприятия

территориальные органы самоуправления

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

общественные организации

Нормы пожарной безопасности - НПБ 108-96

Вместо эпиграфа:Error code:6
проектировать культовые сооружения, как правило, I и II степеней огнестойкости.

Степень огнестойкости культовых сооружений в сельской местности следует принимать по СНиП 2.01.02-85*.

2.2. Расстояние от культового сооружения до соседних зданий и сооружений в зависимости от их степени огнестойкости следует принимать не ниже указанных в табл. 1.

Таблица 1

Степень огнестойкости культового сооружения Расстояние между культовым сооружением и соседними зданиями, м, независимо от их высоты при степени огнестойкости соседнего здания
I, II III IV, V
I, II 9 9 12
III 9 12 15
IV, V 12 15 18

Расстояние от культового сооружения до производственных зданий и сооружений, складов легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей и горючих газов, газонефтепроводов и т. п. следует принимать по требованиям соответствующих норм и правил (относя их к зданиям общественного назначения).

2.3. К культовому сооружению должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны - при ширине сооружения до 18 м и с двух сторон - при ширине более 18 м.

К культовому сооружению шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

2.4. В этажи высотной части культового сооружения со стилобатом должен быть обеспечен доступ пожарных с автомеханических лестниц и подъемников.

2.5. Высота проема от ворот для въезда пожарных автомобилей на территорию культового сооружения должна быть не менее 4,25 м, а ширина - не менее 3,5 м.

2.6. Наибольшее количество этажей культового сооружения и наибольшую вместимость молельного зала следует принимать в зависимости от степени огнестойкости сооружения по табл. 2.

Таблица 2

Сооружение Степень огнестойкости Наибольшее количество этажей Наибольшая вместимость зала, количество мест
Культовое IV, V 1 До 200
III 2 До 400
II, I Не нормируется

2.7. Отделку стен молельного зала (за исключением залов, размещенных в сооружениях IV, V степеней огнестойкости) следует выполнять из трудногорючих или негорючих материалов.

Пожарная опасность материалов, применяемых в культовых сооружениях, определяется по ГОСТ 30244-94.

2.8. Стационарно уложенные ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в молельном зале должны быть надежно закреплены и изготовлены из материалов, отвечающих требованиям СНиП 2.08.02-89* (изменение 1). Применение горючих ковровых покрытий на путях эвакуации из культового сооружения не допускается.

2.9. Стропила, обрешетка кровли, несущие конструкции купола и колокольни, выполненные из горючих материалов, в культовом сооружении должны быть обработаны огнезащитными составами. Возобновление огнезащитной обработки должно проводиться с учетом действий огнезащитных свойств составов, но не реже одного раза в два года.

2.10. Предел огнестойкости несущих конструкций (колонн, балок) балконов и хоров в молельных залах зданий I - III степеней огнестойкости должен быть не менее 0,75 ч.

2.11. Наружная пожарная стальная лестница 1-го типа для подъема на покрытие культового сооружения должна быть выполнена в соответствии со СНиП 2.01.02-85*.

2.12. Часть решеток в оконных проемах культового сооружения должна быть распашной и открываться наружу.

2.13. Размещать кладовые, мастерские и различные производства, связанные с хранением и применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, в зданиях с молельными залами не допускается.

2.14. Подвальные и цокольные этажи должны быть обеспечены обособленными эвакуационными выходами.

При обеспечении помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах, эвакуационными выходами (в соответствии с требованиями действующих норм) функциональное сообщение помещений с молельным залом может быть допущено через тамбур в соответствии со СНиП 2.01.02-85*.

2.15. Выход из помещения алтаря при расчете количества и ширины эвакуационных выходов не учитывается.

2.16. Кресла, стулья, скамьи или звенья из них в молельном зале и на балконах вместимостью более 12 мест следует предусматривать с устройствами для крепления к полу и в рядах.

2.17. Наибольшее расстояние от любой


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00