ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Оказание социальной помощи

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

частные предприятия

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

общественные организации

территориальные органы самоуправления

Руководящие документы - РД 05-366-00

Вместо эпиграфа:Error code:6
выработки, рассчитываются по суммарному расходу воды, необходимому на устройство водяной завесы для преграждения распространения пожара и непосредственное тушение пожара цельной струёй из одного пожарного ствола с диаметром насадки 19 мм и на технологические нужды (половина расчетного расхода).

3.5.2. Параметры магистрального трубопровода, проложенного по главным и групповым откаточным штрекам, уклонам, бремсбергам, и т. д., рассчитываются только по суммарному расходу воды, необходимому на устройство водяной завесы для преграждения распространения пожара и непосредственное тушение пожара цельной струёй из одного пожарного ствола (без учета расхода воды на технологические нужды).

3.5.3. Если на шахте имеются выработки, оборудованные ленточными конвейерами, то дополнительно к расходам воды, перечисленным в пп. 3.5.1 и 3.5.2, добавляется расход воды на одновременную с тушением пожара работу установок автоматического водяного пожаротушения на ленточных конвейерах.

3.5.4. В участковых линиях пожарно-оросительного трубопровода шахты расход воды на пожаротушение назначается:

в участковых выработках, оборудованных ленточными конвейерами, — по суммарному расходу воды, необходимому на устройство водяной завесы и одновременную работу автоматической установки водяного пожаротушения на ленточном конвейере;

в конвейерных штреках лав с возвратноточным проветриванием (отработанная струя воздуха выдается по вентиляционному штреку) — по суммарному расходу воды, необходимому на работу автоматической установки секционирования на ленточном конвейере и тушение пожара одним пожарным стволом;

в остальных участковых линиях — по расходу воды, необходимому на устройство водяной завесы.

3.5.5. Расход воды на непосредственное тушение пожара цельной струёй из одного пожарного ствола с диаметром насадки 19 мм принимается равным 0,0083 м3/с (80 м3/ч).

3.5.6. Расход воды на устройство водяной завесы для преграждения распространения пожара в выработках, закрепленных деревянной крепью, определяется с учетом площади поперечного сечения выработки и скорости движения воздушной струи по табл. 3.5.1.

Таблица 3.5.1

Скорость воздуха, м/с 1 2 3 4 5 и более
Расход воды на 1 м2 поперечного сечения, м3 0,0014 0,0015 0,0017 0,002 0,0022
м3 5,0 5,5 6,3 7,1 8,0

Расход воды на устройство водяной завесы в выработках, закрепленных негорючей и трудногорючей крепью, принимается равным 50 м3/ч, если в выработке нет древесины в куполах и не установлен ленточный конвейер.

3.5.7. Расход воды на работу автоматических установок пожаротушения на ленточных конвейерах принимается согласно данным, указанным в Паспорте или в Инструкции по эксплуатации на принятый в проекте тип установок.

При назначении суммарного расхода воды по выработке, оборудованной ленточным конвейером, следует учитывать функции, которые выполняет принятая установка автоматического пожаротушения, — защищает непосредственно только конвейер (установки типа УАП-П, УВПК) или одновременно защищает конвейер и создает водяную завесу для преграждения распространения пожара по всему периметру выработки (типа УАП-Л).

3.5.8. Расход воды на технологические нужды в шахте определяется в соответствии с нормами, изложенными в Инструкциях по борьбе с пылью и пылевзрывозащите к Правилам безопасности в угольных шахтах (РД 05-94-95, Книга 3).

3.5.9. Давление воды на выходе из пожарных кранов при нормируемом расходе воды в сети на пожаротушение должно составлять 0,6-1,5 МПа.

3.5.10. Допустимое давление в магистральном трубопроводе, проложенном по выработкам околоствольного двора, квершлагам, главным и групповым откаточным штрекам, уклонам и бремсбергам, определяется прочностью труб при условии его снижения в местах отбора воды.

3.5.11. На участках сети пожарно-оросительного трубопровода, где давление превышает 1,5 МПа, на отводе перед пожарными кранами должны быть установлены редуцирующие устройства, обеспечивающие снижение давления до величины, нормируемой в п. 3.5.9.

3.5.12. В устьях наклонных стволов и выработок, выходящих на поверхность, при нормальном режиме работы шахты допускается держать давление в ставе пожарно-оросительного трубопровода ниже 0,6 МПа, но не менее величины нижнего значения порога срабатывания установок автоматического водяного пожаротушения, размещенных в этих выработках.

Сигнал о срабатывании установок автоматического водяного


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00