ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Нормы пожарной безопасности




Направления работы АНО "Женщины за безопасность"

* Обучение специализированному английскому языку для сотрудников пожарно-спасательных служб и специалистов сферы безопасности

* Оказание социальной помощи

* Разработка, производство и распространение сувенирной продукции пожарной тематики

* Научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности

* Обучение правилам пожарной безопасности

* Оказание психологической помощи действующим сотрудникам пожарно-спасательных служб России и членам их семей

* Развитие международного сотрудничества в сфере пожарной безопасности



Принимая во внимание актуальность и значимость поставленных целей, АНО «Женщины за безопасность» приглашает к сотрудничеству:

общественные организации

территориальные органы самоуправления

лиц, готовых помочь в проведении благотворительных акций и оказании спонсорской помощи для осуществления мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей, на укрепление системы мер пожарной безопасности.

частные предприятия

Руководящие документы - РД 05-366-00

Вместо эпиграфа:Error code:6
Утверждена
постановлением Госгортехнадзора
России от 22.06.2000 № 37
Вводится в действие с 01.11.2000
постановлением Госгортехнадзора
России от 22.06.2000 № 37

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОЖАРНО-ОРОСИТЕЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ШАХТ

РД 05-366-00

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Настоящий руководящий документ устанавливает требования к проектированию системы пожарно-оросительного водоснабжения шахт, методике проведения гидравлических расчетов водопроводных сетей, программам гидравлического расчета систем пожарно-оросительного водоснабжения шахт.

2. Соблюдение требований настоящей Инструкции обязательно при проектировании систем пожарно-оросительного водоснабжения проектируемых, строящихся, реконструируемых и действующих шахт.

3. Настоящая Инструкция не распространяется на проектирование водоснабжения шахт с отрицательной температурой воздуха и окружающих горных пород в подземных выработках.

С вводом Инструкции по проектированию пожарно-оросительного водоснабжения шахт на территории Российской Федерации утрачивают силу “Указания по проектированию трубопроводов прокладываемых в подземных выработках угольных и сланцевых шахт” (М.: Минуглепром СССР, 1974. 35 с.).

ВВЕДЕНИЕ

Увеличение добычи угля в современных условиях неразрывно связано с повышением нагрузки на забой за счет применения высокопроизводительных и достаточно дорогих механизированных комплексов и ленточных конвейеров, а также высокой энерговооруженности предприятий.

Концентрация работ обусловливает повышенную пожароопасность шахт и требует адекватной противопожарной защиты материальных ценностей и обеспечения безопасных условий труда шахтеров.

Наибольший травматизм и ущерб шахтам наносят пожары, развившиеся из-за несвоевременного ввода в действие средств пожарной защиты, в частности из-за отсутствия или слабого напора воды в подземном пожарно-оросительном трубопроводе.

В связи с этим особое внимание должно уделяться системе пожарно-оросительного водоснабжения, которая является основным и наиболее эффективным звеном противопожарной защиты угольных шахт.

Проведенный в РосНИИГД анализ противопожарной защиты на шахтах Кузбасса, Воркуты,


Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7

Санкт-Петербург,
ул. Уральская, 13

   

 

тел./ф.: (495) 916-76-34/43

тел./ф.: (812) 309-20-00