English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

10 июля исполнилось 75 лет со дня награждения пожарной охраны Ленинграда высшей наградой Родины – орденом Ленина. (1942г.)

10 июля

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Ранним июльским утром 1942 года в управлении пожарной охраны города зазвонил телефон. Дежурный по управлению взглянул на часы и машинально на календарь, находящийся на столе. На календаре было 11 число. Отметил про себя, что ночь и утро прошли без выездов на пожары, хотя город подвергался обстрелам и звучал сигнал тревоги. Сняв трубку, дежурный услышал голос дежурного по ленинградскому отделению телеграфного агентства Советского Союза, тот сообщил приятную весть. Только что из Москвы по телеграфу передали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пожарной охраны города орденом Ленина.

В семь часов утра из Москвы передали второй Указ о награждении орденами и медалями 217 работников пожарной охраны страны, в том числе сорока пожарных Ленинграда за образцовое выполнение заданий Правительства. В этот же день газета «Правда» на первой полосе опубликовала Указ о награждении пожарной охраны НКВД г. Ленинграда орденом Ленина. В газете также был размещен Указ о награждении пожарных орденами и медалями.

Группа Ленинградских пожарных, награжденных в июле 1942 года.

В эти дни в пожарную охрану блокадного города поступали поздравительные телеграммы из различных уголков страны. Газета «На страже Ленинграда», орган политотдела пожарной охраны НКВД Ленинграда, в номере от 23 июля 1942 года опубликовала некоторые.

«…Выражаем полную уверенность в том, что вместе с героическими войсками Ленинградского фронта, не щадя своей жизни вы и впредь будете стойко и мужественно охранять город от огня…». Пожарные города Москвы, 11 июля.

В передовой статье данного номера «Высокая награда обязывает» писалось: «…В титанической борьбе против фашизма, в тяжелом упорном труде выковывалась плеяда самых смелых, самых решительных, самых лучших наших людей, вписавших блестящие страницы в историю защиты Ленинграда…». «…На высокую правительственную награду, личный состав Ленинградской пожарной охраны НКВД ответит еще большим укреплением своей боевой готовности…».

В грамоте к Указу Президиума Верховного Совета СССР о награждении пожарной охраны говорится: « За образцовую подготовку противопожарной обороны Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом пожарной охраны при ликвидации пожаров, наградить городскую пожарную охрану НКВД города – орденом Ленина».


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Раздел имущества после развода на http://urist-expert24.ru.