English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

На защиту Ленинграда

3 сентября

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

3 сентября 1941 года газета «На страже Ленинграда» № 35 орган политотдела Управления пожарной охраны НКВД Ленинграда опубликовала передовую статью «Батальоны пожарной охраны для защиты Ленинграда», в которой говорится о формировании резервных батальонов из пожарных для защиты города на ближних подступах.

«… Теряя десятки и сотни тысяч убитыми и раненными, фашисты напролом лезут к нашему городу…

Ленинград в опасности!

В нашем городе не осталось ни одного человека, не участвующего в обороне…».

После напряженного рабочего дня ленинградцы приходили на пункты подготовки владения стрелковым и холодным оружием для последующего участия в народном ополчении.

По решению командования Ленинградского фронта из состава городской пожарной команды в это время формируются резервные батальоны, которые должны вступить в борьбу с врагом с оружием в руках при прорыве немцев к городу.

В то время газета «На страже Ленинграда» писала: «Сейчас, пока враг еще далеко от пределов города, когда в нашем распоряжении имеются еще дни для учебы, это время должно быть использовано для военной подготовки. В наших рядах есть немало участников боевых действий. Их опыт, их знания должны в ближайшие дни стать достоянием всего личного состава. Мы должны обучаться отличному владению винтовкой, пулеметом, холодным и колющим оружием, должны научиться устраивать противотанковые рвы, изучать тактику уличного боя, научиться метко бросать гранаты, - одним словом, бить врага – по всякому, но бить беспощадно».

До вражеской блокады Ленинграда оставалось пять дней…


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6