English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

История одного пожара

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Памятное утро 18 марта 1986 года для старших поколений жителей города Кириши Ленинградской области запомнилось на долгие годы. Тогда, проснувшись и собираясь на работу, жители из своих окон увидели густой черный шлейф дыма, стелившийся над городом со стороны Киришского нефтеперерабатывающего завода.

В тот день на нефтеперерабатывающем заводе, по оплошности операторов при заполнении десятитысячного резервуара, произошел перелив бензина и в обваловании вспыхнули пары топлива, огонь перекинулся на резервуар, повредив автоматическую систему управления задвижками. Учитывая сложность произошедшего пожара и реальную угрозу городу, на пожар были собраны все имеющиеся пожарные подразделения местного гарнизона и двадцать три основных и специальных пожарных автомобиля с личным составом из Ленинграда. Тушение пожара продолжалось 85 часов. Двое суток пожарные работали стоя по грудь в смеси воды и бензина, охлаждая резервуар и горящие задвижки водой. Случай в мировой практике пожаротушения уникальный. Подобного пожара еще не было. Топливо из емкости не удавалось откачать, тогда приняли решение на ликвидацию горения с частично заполненным резервуаром.

В обваловании была насыпана дамба, по которой пеногенераторная установка могла подойти к резервуару. Затем в стенке резервуара было вырезано отверстие размерами 2,5×1,5 м. Пенная атака с применением ГПС-600 и ГПС-2000 ликвидировала горение внутри резервуара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара, 19 пожарных были награждены орденами и медалями.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6