English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Колпинские огнеборцы

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

В особо сложных блокадных условиях боролись с огнем колпинские пожарные. Город бомбили не только с воздуха, но и обстреливали из орудий, минометов и на бреющем полете из пулеметов. Месяц за месяцем враги пытались уничтожить город, его жителей и Ижорский завод. В городе ежедневно вспыхивали пожары. Секретарь райкома П.И. Иванов писал: «Жители нашего города всю жизнь будут помнить славные дела пожарных, не раз жертвовавших своей жизнью ради спасения сограждан».

В сентябре – ноябре 41 года колпинские пожарные потеряли 46 человек убитыми. Здание пожарной команды было разрушено артиллерийским огнем. Но бойцы-пожарные мужественно продолжали тушить пожары. Во время одного из них на Ижорском заводе загорелись ящики с боеприпасами. Враг продолжал обстреливать территорию. Промедление с тушением боеприпасов неминуемо грозило взрывом. Кругом рвались снаряды. Боец Окунев, схватив огнетушитель, бросился к ящикам, укрываясь от рвущихся снарядов, подобрался к очагу, встав в полный рост, стал тушить огонь…

«Пожары опоясывают Колпино сплошным кольцом» - писал в рапорте начальнику УПО, руководитель Колпинского РУПО В.В. Клаас. В сентябре 1941 года газета Управления пожарной охраны «На страже Ленинграда» сообщала: «За умелую организацию службы и оперативное руководство частями по тушению пожаров в условиях боевых действий объявлена благодарность начальника УПО НКВД ЛО полковника Серикова М.К. – начальнику РайУПО т. В.В. Клаасу…». За успешное выполнение заданий по противопожарной обороне города и промышленных предприятий в 1942 - 43 годах Владимир Владимирович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», а Приказом НКВД СССР - знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».

Колпинские пожарные не только боролись с пожарами, но и в свободное от дежурства время брали в руки оружие и выходили на передовую. После дежурства, старший инспектор Д.Т. Белоконь, младший командир И.М. Заморин и рядовой М.С. Ефименко из снайперских винтовок уничтожали фашистов. На счету отважных пожарных было более сотни убитых врагов. За ратный труд Белоконь Д.Т. и Заморин И.М. были награждены орденами Ленина посмертно, а М.С. Ефименко – орденом Красной Звезды.

Фото В.В. Клаас 1942 г.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6