English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Тихвинская трагедия

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Железнодорожная станция Тихвин в годы войны была стратегическим пунктом Дороги жизни. В октябре 1941-го в связи с наступлением немецких войск на Тихвинском направлении, станция регулярно подвергалась массированным бомбардировкам немецкой авиации. Самый ужасный авианалет произошел 14 октября 1941 года. В этот день на станции стояли эшелоны с ранеными красноармейцами, эвакуированными жителями Ленинграда, а также составы с боеприпасами и горючим. В девять часов утра в небе появились около ста бомбардировщиков, приблизившись к железнодорожной станции, они в течение часа атаковали стоявшие на путях эшелоны. Загорелись пассажирские составы, санитарный поезд, цистерны с горючим, и вагоны с боеприпасами. Начался сильнейший пожар.

Пожарные, красноармейцы, жители города, несмотря на бомбежку, взрывы цистерн с горючим и боеприпасами, выносили из горящих вагонов раненых солдат и эвакуированных. Точное число погибших в этот день неизвестно. Среди них были пассажиры эшелонов – дети и взрослые, пожарные, железнодорожники и бойцы Красной Армии. По свидетельствам очевидцев, их могло быть до тысячи человек.

Тихвинские пожарные, проявляя героизм и мужество, спасали людей и раненых красноармейцев, под ливнем осколков и взрывов авиабомб тушили горящие эшелоны. Десять пожарных пали смертью храбрых. Это были одни из первых жертв, среди личного состава пожарной охраны Ленинграда и области с начала войны и блокады.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6