English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Женщины на службе в МЧС России

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

В начале ХХ столетия в России активизируется женское добровольное участие в борьбе с пожарами. В то время женщинам было предоставлено право участия в деятельности пожарных организаций наравне с мужчинами.

Первой женщиной добровольцем – пожарным страны стала Мария Ермолова, избранная председателем Ряжского пожарного общества Рязанской губернии. На VI Международном конгрессе, проходившем в Петербурге, ее выбрали председателем женской комиссии. Этот исторический период времени характеризуется участием женщин в деятельности пожарного общества России, что повлияло на зарождение пожарно-профилактической работы с детьми и создание детских пожарных команд - «потешных», которые легли в основу будущих дружин юношеских пожарных на последующие десятилетия советского и российского времени.

Наиболее значимым периодом участия женщин в профессии пожарного стала Вторая мировая война. Именно в это время были заложены основы профессиональной службы женщин в пожарной охране страны. Занимая должности пожарных, связных, диспетчеров, командиров отделений, караулов и заместителей начальников пожарных команд, а также инспекторов профилактики, они быстро доказали свои способности работать в «огненной» профессии.

С приходом в профессию пожарного в военное время женщины оставались на службе в последующие мирные годы. Именно в эти годы, с получением образования, женщины-пожарные пришли в учебные и научные учреждения пожарно-технического профиля, стали трудиться в аппаратах управления пожарной службой, вели дознание по пожарам, занимались воспитательным процессом и осваивали другие участки «огненной» профессии.

В настоящее время большое число женщин трудится в государственном пожарном надзоре, занимается педагогической и научной работой, осуществляет свою деятельность и по другим специальностям. Развивая противопожарную науку, женщины способствуют внедрению новейших методов предупреждения и тушения пожаров.

Женщина-пожарный на современном этапе – это специалист с высшим специальным образованием, что позволяет ей занимать руководящие должности в чрезвычайном ведомстве, участвовать в процессе разработки законодательных актов в области обеспечения пожарной безопасности во всех субъектах Российской Федерации, а научная и педагогическая деятельность позволяет им готовить высококлассных специалистов для работы в профессии.

Основные профессии ведомства раскрывают многогранность женщины на службе в МЧС России: инспектор надзорной деятельности, инспектор по делам о пожарах, преподаватель высших учебных заведений пожарно-технического профиля, научный сотрудник научно-исследовательских институтов, работник кадровой службы, работник пресс-службы, психолог, кинолог, пожарный, диспетчер пункта связи, пилот, инженер центра управления силами и средствами.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6