English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Пожарной охране России – 370 лет

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

В царствование Алексея Михайловича в 1649 году был обнародован именной «Наказ о градском благочинии». Данный документ содержал правила предупреждения пожаров, которые были обязательны для всех граждан Руси. Некоторые распоряжения, содержащиеся в документе, повторяли прежние ранее учрежденные, но в то же время дополненные разделом о мерах предосторожности и технических средствах борьбы с огнем. Впервые в документе говорилось о водоливных трубах, применяемых для тушения пожаров и технических средствах. Вводилось понятие, какое количество этих инструментов необходимо иметь различным сословиям. Зажиточные – должны были содержать в каждом дворе по одной медной трубе и деревянные ведра. Обычные люди содержали одну трубу с пяти дворов, а ведра должны быть в каждом дворе. На решеточных приказчиков с людьми возлагалась готовность прибывать на пожары с запасами воды «без всякого переводу». Дворы были расписаны «по рогаткам», по частям населенного пункта для участия жителей в тушении пожаров.

Выполнение всех противопожарных распоряжений возлагалось на «объезжего голову», который представлял полицейскую власть. Так зарождалась противопожарная служба в Российском государстве.

В последующие столетия на тушение пожаров привлекались войсковые соединения и постоянно совершенствовались противопожарные меры. В начале девятнадцатого столетия в Российской империи появились первые профессиональные пожарные команды - Петербурге и Москве. Совершенствовались способы и методы тушения пожаров.

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Этим документом были заложены основы создания системы обеспечения пожарной безопасности в РСФСР, а в дальнейшем и в СССР.

30 апреля 1999 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». Данный документ юридически закрепил дату основания пожарной охраны России со времен «Наказа» Алексея Михайловича от 30 апреля 1649 года.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6