English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Ленинград в блокаду

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

«Жизнь и борьба Ленинграда во время войны, несмотря на блокаду, голод и холод, находила свое отражение в издаваемых в осажденном городе полиграфических материалах, почтовых карточках, открытках, газетах и книгах. Материалы, выходящие в городе, были разнообразны по форме и содержанию, но отражали единую цель – борьбу с врагом до победы.

С первых дней войны появились листовые плакаты, призывающие к стойкости и мужеству. С продвижением врага к городу стали выпускать плакаты и листовки по противопожарной, противохимической и санитарной обороне: - «Правила поведения населения во время воздушной тревоги», «Инструкция по обмазке стропил суперфосфатом», «Памятка бойцам МПВО» и много других изданий. Ленинградские патриотические плакаты отражали самую суть борьбы с врагом в художественных образах воинов и горожан с краткими лаконичными текстами - «Грудью на защиту Ленинграда», «Кровь ленинградцев взывает к мести!», «Слава героям Ленинграда» и другие.

В 1942 году в городе стали выпускать почтовые карточки и открытки. Художники, работавшие над этими выпусками, использовали сюжеты городской хроники. Выходили серии открыток, посвященные блокадному городу, работе местной ПВО и другие виды…»

Из материала В. М. Ардашева «Защитники Невской твердыни»

журнал «Пожарное дело» № 1 2019 г.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6