English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Александр Чехов о пожарном деле в России

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Написанный в 1892 году «Исторический очерк пожарного дела в России» состоит из восемнадцати глав, которые повествуют о том или ином периоде истории государства от зарождения до конца 19-го столетия. Главы издания последовательно раскрывают зарождение пожарного дела на Руси, законодательные акты различных этапов становления и развития государства, участие населения и войск в тушении пожаров и создание профессиональной пожарной охраны.

Глава II очерка повествует о законодательном периоде, в котором рассказывается о пожарах в жилье и принимаемых мерах предупредительного характера через издаваемые на тот момент законы. Законодательство 1649 года особенно жестко карало поджигателей. Поджигатель в Уложении тех времен назван «зажигальщиком» и «искупал свою вину смертью без снисхождения».

В данной главе писалось: «Деревянная Москва и деревянные города тех времен горели часто. Исторические известия о том, что огонь убийственными полосами испепелял то весь город, то половину его, составляют явление далеко не редкое, и они дошли до нас в таких скорбных описаниях, которые вполне оправдывают государев указ, предписывающий на каждого человека смотреть подозрительно… Был объявлен строгий приказ по Москве: «Никому пришлых людей в Москве, не объявляя в Приказе, не держать».

Александр Чехов пишет: - «Это была первая полицейская мера, распространявшаяся на всех без различия обывателей во имя всеобщей безопасности…».


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6