English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Пожар 1737 года

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

24 июня 1737 года, спустя год после большого пожара в Петербурге, снова произошел пожар. Выгорел участок местности от реки Мойки до Зеленого моста. Огонь вспыхнул сразу в двух местах, уничтожив более одной тысячи строений, погибло несколько сот человек. Пожар так прошелся по городским застройкам, что эту территорию необходимо было отстраивать заново.

Огонь распространялся от дома к дому с чудовищной быстротой, охватывая всё новые и новые участки. Горящие головни с треском разлетались по сторонам, разнося искры во все стороны. Смрад и дым не давали дышать, лишая жителей последней надежды на спасение. От гула неслышно было ни криков, ни команд подоспевших пожарных, а тяга, образовавшаяся в узких улочках, была такой силы, что завлекала в пылающее жерло отчаянных спасателей и ротозеев.

В этот же день Сенат затребовал донесение о случившемся пожаре и последовал указ «О немедленном донесении Сенату о случившихся пожарах». Через несколько дней после пожара императрица Анна Иоановна подписывает именной указ «Об учреждении крепких караулов в Санкт-Петербурге по всем улицам и о других предосторожностях от пожаров». Учреждается «комиссия о петербургском строении». Комиссия выработала план, по которому наметила главные улицы Петербурга.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6