English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Пожар Малого театра в Петербурге

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Вечером 19 августа 1901 года сторожевыми дворниками Апраксина рынка был замечен дым, выходящий из-за дверей бокового выхода Малого театра, расположенного на набережной реки Фонтанки. Прибывшая пожарная команда увидела густые клубы дыма, выходящие из окон артистических уборных и крыши.

В театре горела сцена. От сильного жара прогнулся противопожарный занавес и огонь охватил зрительный зал, боковые ложи, бельэтажи второго яруса и распространялся все дальше. Через некоторое время обрушился потолок, а затем крыша здания. Огонь стал угрожать помещениям Литературно-художественного общества и пожарные сосредоточили усилия на его защите.

К утру пожар потушили. Театр, приготовленный к открытию, представлял собой жуткое зрелище. Причину пожара не удалось установить, но тогда предполагали, что причиной загорания могло послужить замыкание электропроводов в «трюме».

В. Рудницкий – бранмейстер Александро - Невской команды писал об этом пожаре: «На пожаре этом работало 11 частей, один резерв, шесть паровых машин, а всего 23 ручных трубы… За молодцеватые действия команды, графиней М. Апраксиной, владелицей театра, было выдано 500 рублей в награду нижним чинам команды».

Сегодня в здании Малого театра располагается БДТ им. Г.А. Товстоногова

Помещение театра после пожара.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6