English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Александр Чехов и пожарное дело.

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Александр Чехов, старший брат Антона Павловича, автор множества репортерских заметок, очерков, публицистических и научно-популярных статей широчайшего тематического диапазона: от пожарного дела и фотографии до вопросов лечения алкоголизма.

С 1886 года Александр Павлович профессиональный газетчик и штатный сотрудник газеты "Новое время". Печатался в "Петербургской газете", "Осколках", "Историческом вестнике", "Кавказе", "Смоленском вестнике" и в ряде других изданий под псевдонимами Агафопод, Единицын, Алоэ и другими.

В 1892 году граф А.Д. Шереметев, большой поклонник пожарного дела, задумал выпускать журнал «Пожарный» и на должность главного редактора издания он пригласил А. Чехова. Александр Павлович погрузился с головой в издание журнала, который стал выходить два раза в месяц. Создал обширную сеть корреспондентов на местах, что позволяло публиковать различные материалы о деятельности пожарных команд, новиках пожарной техники, хроники событий, работе добровольцев. Редакция журнала располагалась в Петербурге на Знаменской улице, 26 (улица Восстания).

Будучи редактором журнала, А.П. Чехов в 1982 году написал «Исторический очерк пожарного дела в России». В доходчивой исторической форме Александр Павлович рассказал о зарождении пожарного дела и до момента издания книги.

В то время он писал: « Пожарное дело в России — дело молодое. Но, несмотря на свою молодость, оно имеет богатое прошлое, уходящее вглубь истории. До сих пор, насколько известно, вопроса об этом прошлом пожарного дела не затрагивал никто и едва ли с ним знаком кто-либо, кроме тесного кружка специалистов. Литература по пожарному делу у нас в России очень бедна. Есть много прекрасных и талантливых описаний исторических пожаров, но мало монографий и очень дельных статей и проектов, но все это к сожалению носит от¬рывочный и эпизодический характер и лишено внутренней связи, которая придавала бы всему этому весьма ценному материалу значение стройного целого».

Проработав недолго на посту главного редактора журнала, А.П. Чехов ушел из издания, но продолжил работать над темой борьбы с пожарами, публикуя свои материалы в газете «Новое время» в других изданиях.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6