English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

В. Гиляровский

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Владимир Гиляровский родился в Вологодской губернии в 1855 году. Учился в гимназии, где начал писать стихи и эпиграммы. Во время учебы изучал акробатику и джигитовку в местном цирке, а затем уехал в Ярославль, где начал трудовую деятельность на различных работах. Некоторое время был вольноопределяющимся в полку, поступил в московское юнкерское училище, но и там долго не задержался. Вернувшись в Ярославль, через некоторое время поступил на работу пожарным на рыбные промыслы. В дальнейшем оказался в Царицыне, а затем в Ростове-на Дону, где работал театральным актером. В русско-турецкую войну вновь ушел в армию, за храбрость получил святого Георгия 4-й степени.

Все эти годы писал стихи, зарисовки о событиях и отправлял отцу на сохранение. С 1881 года окончательно поселился в Москве. Поработав в одном из театров, занялся литературной деятельностью. Сначала печатался в «Русской газете», а затем в газете «Московский листок».

В 1882 году недалеко от станции Бастыево Тульской губернии произошла Кукуевская катастрофа, при которой в результате размыва почвы под железнодорожным полотном провалился пассажирский состав, погибло 42 человека. Гиляровский первым примчался на место крушения, две недели участвовал в разборе завалов, при этом посыл репортажи в «Московский листок» о ликвидации аварии. В то время Владимир Алексеевич стал одним из первых репортеров в стране, освещающих чрезвычайные ситуации и происходящие пожары. После репортажей В. Гиляровского о пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора. Гиляровский ушел из газеты и перешел в «Русские ведомости».

На рубеже веков В. Гиляровский издает сборник стихов «Забытая тетрадь», готовит к печати книгу «Трущобные люди» и продолжает работать репортером. В советское время пишет в газету «Известия», «Вечерняя Москва», в журнал «Огонек». В 1926 году выходит его книга «Москва и москвичи», в которой публикуются стихи «Под каланчей» и очерк «Пожарный». В этих произведениях Владимир Алексеевич с теплотой в душе рассказывает о службе пожарных первопрестольной.

«…День и ночь неутомимо

Службу трудную несу.

Ловкость, удаль и отвага

Нам заветом быть должны…»

Из стихотворения «Под каланчей»


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6