English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Пожар в здании Кредитного общества в Петербурге

30 января

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Утром 30 января 1885 года в здании городского Кредитного общества возник пожар. Со слов очевидцев огонь появился на хорах концертного зала и стал распространяться по потолку и чердаку, быстро охватывая помещение, угрожая надворным постройкам и соседним домам.

В историческом очерке «Пожарное дело в С.-Петербурге», изданном в 1903 году, это событие описывается так: «Бороться с огнем было чрезвычайно трудно, так как в доме не было устроено лестниц, ведущих непосредственно на чердак; работать же внутри зала конструкция горевшего деревянного потолка, подвешенного к деревянным стропилам крыши, заставлявшая опасаться неминуемого обвала как потолка, так и крыши. Приходилось ограничиваться работой с подоконников, с крыш соседних домов, надворного флигеля и подставленных пожарных лестниц».

В результате горения потолка произошло обрушение деревянных конструкций и вместе с крышей все рухнуло в концертный зал.

Образовавшийся огромный завал из сгораемых материалов, интенсивно горел, а пламя поднималось вверх на большую высоту и выбивалось из оконных поемов. Пожарные не смогли справиться с огнем в зале и все усилия по его тушению направили на то, чтобы отстоять первый этаж и боковые помещения, в которые стал проникать огонь. Более двенадцати часов они боролись с пожаром, который удалось ликвидировать полностью только через сутки.

При тушении пожара пострадали пожарные Коломенской части К. Бусько и В. Капалин. Прибывшие на пожар государь Александр III и великий князь Михаил Михайлович вручили пострадавшим денежные средства по 50 рублей каждому.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6