English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

История одного удостоверения

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

«Работая с материалами истории знака «Отличный пожарник» в издание о наградах пожарных и добровольцев России подготовил описание знака, однако долгое время не мог подобрать наградное удостоверение к статье, к сожалению, к кому не обращался из старых пожарных - документ на знак у них не сохранился.

Параллельно с работой над изданием о наградах, занимался материалами о женщинах в профессии пожарного и спасателя. В какой-то момент поступил материал о женщине - пожарном, которая в 30-60 годы прошлого столетия работала в Московской пожарной охране. Прочитав биографический материал, составленный внуком Валентины Дмитриевны, так звали героиню, я понял, что сама удача идет в руки.

Позвонил внуку Валентины Дмитриевны – Сергею Александровичу Швыркову, сотруднику федеральной противопожарной службы – начальнику кафедры пожарной безопасности технологических процессов Академии ГПС МЧС России и объяснил причину звонка. Он сообщил, что удостоверение хранится в семье и согласился прислать электронную версию, чему я очень обрадовался. Надо сказать, что родственники не всегда сохраняют документы, рассказывающие о деятельности своих близких, с этим столкнулся в работе над изданием. В нашем случае документы хранятся в семейном архиве и находятся в прекрасном состоянии. Вместе с удостоверением Сергей Александрович прислал электронную копию благодарности Верховного Главнокомандующего, которая была вручена Валентине Швырковой в числе других бойцов - участников тушения пожаров в июле 1941 года в Москве.Однако несколько строк необходимо рассказать о Валентине Швырковой.

Родилась Валентина Чернова (до замужества) в 1923 году в Москве в семье потомственного пожарного, училась в школе, которую закончила в предвоенном 1940 году. Сама судьба уготовила ей профессию пожарного и она решила: «Иду по стопам отца и деда в пожарную охрану». Сдала экзамен на бойца - пожарного и ее зачислили в пожарную команду специальных пожарных автомобилей, созданную при управлении пожарной охраны города Москвы. Так начиналась служба Валентины Дмитриевны в пожарной охране накануне Великой Отечественной войны. Девушкой она была принципиальной, не боялась трудностей и училась пожарным премудростям легко, выезжала на тушение пожаров, дежурила по подразделению. Вскоре бойцы части прозвали ее «ВД» по первым буквам имени и отчества, а еще «высокое давление» по автомобилю, на котором она выезжала. Пожарные по-отечески относились к своей Валентине.

Многие девушки в то время вели дневники. Валентина не исключение, хотя в годы войны существовал запрет на ведение дневников. Вот одна из дневниковых записей: «21 июля 1941 года – первое боевое крещение. Налет фашистских самолетов на Москву. Повсюду жуткий вой сирен воздушной тревоги. Самолеты сбрасывают тысячи зажигательных бомб. Нас вызвали на станцию Белорусская-товарная. Повсюду багровый дым. Горят крыши домов, предприятия, обрушившийся на дорогу дом преградил нам путь. Издалека было видно зарево большого пожара. На станции пламя огненным смерчем перескакивало с одного состава на другой. Беспрерывно рвались снаряды в вагонах. Через груды горящих обломков и нестерпимый жар приходилось прокладывать рукавные линии. Их постоянно перебивало. Я несколько раз приносила новые скатки рукавов и меняла порванные. Казалось нет никаких сил… упаду и не встану от усталости… Помог начальник караула, приставил вторым помощником к ствольщику».

Это только один дневниковый эпизод из военной биографии Валентины Дмитриевны. Войну прошла бойцом-пожарным 1-й пожарной части, иногда сутками участвовала в тушении пожаров, переезжая с одного на другой. Листая дневник сегодня, осознаешь, с какими изнурительными трудностями сталкивались пожарные в те годы, когда вместе с бойцами Красной армии и населением участвовали в защите страны от врага.

После войны Валентина Дмитриевна продолжила службу телефонистской в 1-й пожарной части. Вышла замуж, вырастила трех сыновей, двое из которых продолжили династию пожарных.

В марте 1960 года начальник Управления пожарной охраны полковник И.Н. Троицкий вручил Валентине Дмитриевне нагрудный знак «Отличный пожарник» и наградное удостоверение. В то время удостоверения изготавливались на бумажном картоне, но значимость от этого не уменьшалась. Наша героиня помнила, как вручались первые знаки старшим товарищам, ее боевым друзьям в победном 45-м и хранила вместе с наградой долгие годы. В удостоверении к ее знаку написано «За достигнутые успехи» - коротко и лаконично. На самом деле за этими строками, в памятном для Валентины Дмитриевны документе, оставались отблески тех военных пожаров.

Швыркова Валентина Дмитриевна (1923 – 2003 гг.), старший сержант внутренней службы, ветеран Великой Отечественной войны была награждена семнадцатью правительственными наградами.

Утвержденный к концу четвертого года войны знак вручался за особые заслуги, а история его такова.

В 1944 году Председателю Государственного комитета обороны страны поступила докладная записка из Наркомата внутренних дел, в которой говорилось о необходимости учреждения нагрудного знака «Отличный пожарник» по образцу ранее утвержденных знаков для бойцов Красной армии. Далее в документе писалось: «Во время войны в борьбе с пожарами и при ликвидации последствий воздушных нападений врага, на боевой работе в частях пожарной охраны выросло немало рядового и сержантского состава, из которых многие показывают высокие образцы несения службы…». Документ был согласован и утвержден. Знак разработали на основе типовой формы ранее утвержденных знаков, разместив в нижней части символы пожарной охраны тех лет. Текст на знаке «Отличный пожарник», который сегодня несколько режет слух сотрудникам противопожарной службы, по всей видимости, был предложен в недрах наркомата внутренних дел и утвержден Наркомом НКВД, а возразить в то время никто из центрального аппарата ГУПО не смог. Это только предположение.

22 ноября 1944 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении нагрудного знака «Отличный пожарник».

В Положении о знаке говорилось, что знак является наградой для особо отличившихся пожарных рядового и сержантского состава. Нагрудным знаком награждаются пожарные, систематически показывающие высокие образцы смелости, отваги, находчивости, проявленные при тушении пожаров и спасении людей; бдительности, выразившейся в предупреждении пожаров; отличных успехов по всем видам боевой и политической подготовки.

Нагрудный знак образца 1944 года изготавливался из накладных элементов и покрывался эмалями. Знак представляет собой щит рубиново-красной эмали с золотистыми дубовыми ветвями двухстороннего расположения и перевитыми лентами. В верхней части знака накладной круг рубиново-красной эмали, в котором располагается белая эмалевая окружность с текстом «ОТЛИЧНЫЙ ПОЖАРНИК» золотистого цвета и пятиконечная звезда. В центральной части знака размещен золотистый серп и молот. В нижней части знака располагаются символы пожарной охраны – факел и два перекрещенных пожарных ствола.

В 60-е годы прошлого столетия знак стали изготавливать цельноштампованным. Знаком «Отличный пожарник» награждали рядовой и сержантский состав НКВД – МВД СССР до 1970 года.

Династия Швырковых.

Шестое поколение династии Швырковых трудится в противопожарной службе. Старшие – Александр и Владимир – также связали свою судьбу с пожарной охраной, окончили ВИПТШ МВД СССР, стали пожарными инженерами. К сожалению, в декабре 2017 года Александра Николаевича не стало.

Продолжили династию их сыновья – Сергей Александрович и Владислав Владимирович. Владислав долгое время работал в государственном пожарном надзоре Москвы, с выходом в отставку руководит специализированной фирмой по проектированию противопожарной защиты. Сергей возглавляет кафедру пожарной безопасности технологических процессов, на которой когда-то работал его отец, защитил докторскую диссертацию, стал академиком национальной академии наук пожарной безопасности. Сын Сергея – Александр Сергеевич в 2016 году окончил Академии ГПС МЧС России и поступил в очную адъюнктуру, продолжая пожарную династию уже в 6-м поколении».

Материал подготовлен на основе публикации в журнале

«Пожарное дело» № 4 2018 года «История одного удостоверения».

Автор публикации член Геральдического совета МЧС России,

член Центрального совета ветеранов В.М. Ардашев


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6