English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Газонефтяной фонтан

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

В июне 1930 года в районе города Нефтегорска произошел крупный пожар газонефтяного фонтана на объединении Майкопнефть. Буровая находилась в узкой зажатой горами долине. Попытки сбить пламя результатов не давали. Борьба с огнем продолжалась восемь с половиной месяцев. Во избежание взрыва скапливающихся газов, специалисты предлагали различные способы ликвидации горения. Фонтан продолжал полыхать, и тогда начальник пожарной охраны Азнефти Г. Мамиконянц предложил подрывом ликвидировать горение. На тот момент в мировой практике пожаротушения еще не было подобного случая ликвидации пожара. Однако Г. Мамиконянц сделал техническое обоснование, доказав возможности данного способа.

Подземный взрыв 2-х тонн взрывчатки образовал кратер диаметром 20 и глубиной 7 метров. Казалось, многомесячный труд людей увенчался успехом, но в кратере и вокруг через трещины в земле, стали просачиваться газ и нефть и произошел взрыв, пострадали люди. Однако второй взрыв прекратил возникшее горение, а водяная завеса охладила место пожара.

За успешную ликвидацию сложнейшего пожара на газонефтяной скважине ЦИК СССР наградил группу пожарных и нефтяников правительственными наградами. Орденами Ленина были награждены Г. Мамигонянц и И. Котов, один из руководителей тушения пожара - в то время первые работники пожарной охраны, удостоенные высшей награды Советского Союза.

С тех пор тушение пожаров газовых и нефтяных фонтанов методом взрыва было взято на вооружение пожарной охраной.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Error code:6