English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

30 апреля - День пожарной охраны России.

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

30  апреля 2016 года исполняется 367 лет пожарной охране России.

Пожары на Руси издавна были одним из самых тяжелых бедствий. По несколько раз выгорали древнерусские города: Владимир, Суздаль, Новгород, Москва и другие. С расширением городских построек масштабы пожаров увеличивались в размерах и, по мере развития и укрепления государственности, предпринимались попытки влиять на пожарную обстановку. 

В начале 14 века по Указу Великого князя Московского и всей Руси Ивана-3 создается пожарно-сторожевая охрана, основу которой составляло население. Основные средства борьбы с огнем: топоры, ведра, лестницы. В 1504 году издается первый нормативный документ, который регламентировал топку печей и использование свечей для освещения. Несколько позднее на тушение пожаров стали привлекать стрелецкое войско.

В 1649 году на Руси были приняты два документа: Наказ о градском благочинии и Соборное уложение царя Алексея Михайловича. Первый документ предписывал всем обывателям в зависимости от сословия содержать те или иные инструменты для тушения пожаров, а за невыполнение противопожарных мер и неявку на пожары предусматривались наказания. Второй документ предусматривал ответственность за поджоги. Был установлен порядок прибытия обывателей на пожары и определены ответственные за организацию их тушения. Новое развитие  борьба с пожарами получает при Петре-1. Созданные им регулярные войска, стали пребывать на пожары в помощь обывателям взамен стрелецкого войска. Использование войск на пожарах было закреплено Указом «О неукоснительном прибытии войск на пожары».

В течение 18-го столетия предупредительная система от огня и способы тушения пожаров постоянно совершенствовались. В конце 1763 года утверждаются штаты полиции в крупных городах Российской Империи, в составе которых учреждаются пожарные конторы и вводятся штаты, состоящие при пожарных инструментах во главе с  брандмайором. Однако повинность по тушению пожаров оставалась на воинских формированиях и обывателях. 

 В начале 19-го столетия (1802г.) создается Министерство внутренних дел, в составе которого управление полиции, руководившее пожарными. В этом же году следует распоряжение о формировании в Петербурге постоянной пожарной команды. Указ Александра-1 от 24 июня 1803 года освобождал обывателей города от несения пожарной повинности.

 С этого момента город от пожаров охраняла пожарная команда во главе с брандмайором, располагавшаяся в «съезжих домах» по городским районам.

Годом позднее аналогичную команду учредили в Москве. С этого времени последовательно профессиональные пожарные команды стали создаваться и в других городах Российской Империи. В этом же столетии продолжали совершенствоваться меры пожарной безопасности и пожарно-техническое вооружение.

 В 1892 году в помощь профессиональным пожарным приходят добровольные пожарные, объединенные в Российское (Императорское) пожарное общество. Первые добровольцы-пожарные в России появились в 1843 году в городе Осташкове.

 Общество объединило русских деятелей по пожарному делу, что позволило проводить съезды по обмену опытом работы, организовать выпуск постоянных пожарных изданий, совершенствовать и изготавливать новое пожарное оборудование, проводить пропаганду соблюдения мер пожарной безопасности среди населения. 

17 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Этим документом было положено начало созданию системы обеспечения пожарной безопасности в РСФСР, а в дальнейшем и в СССР. С июля 1920 года пожарная охрана страны находится в составе НКВД. В 20-30-е годы  проводятся мероприятия по улучшению деятельности пожарной охраны. В 1927 году создаются органы Государственного пожарного надзора. С этого момента начали осуществлять планомерную профилактическую работу на предприятиях,  в организациях и среди населения страны. 

Важным шагом в развитии пожарной профилактики стало принятие в 1936 году Положения о Государственном пожарном надзоре. Уделялось внимание развитию добровольчества, подготовки профессиональных кадров для работы в пожарной охране.

Суровым испытанием для пожарных страны стала Великая Отечественная война, но бойцы огненного фронта с честью выдержали этот экзамен. Они боролись с врагом наравне с защитниками Родины на полях сражений и тружениками тыла и вышли победителями.

управления

 

 В послевоенные годы усилия Главного управления пожарной охраны страны были направлены на совершенствование боевой подготовки пожарных подразделений и материально-технической базы, развитие научных и учебных заведений, пропаганду знаний по вопросам пожарной безопасности. В 1960 году  Постановлением Совета Министров РСФСР было создано ВДПО. В дальнейшем, в ведение пожарной службы страны передали профессиональную пожарную охрану городов и населенных пунктов, объектовые пожарные части. Совет Министров СССР принимает правительственные документы, определившие основные направления работы пожарной охраны, улучшения тактической отработки и организации тушения крупных пожаров, усиления контроля соблюдения мер пожарной безопасности. На Правительстве страны заслушивается доклад «Горящая Россия», что позволило провести дальнейшее совершенствование пожарной охраны.  Создаются специализированные пожарные подразделения для проведения аварийно-спасательных работ. В начале 90-х годов с распадом союзного государства образуется МВД России, а руководящий орган противопожарной службы с учетом новых задач преобразуется с начала в СПАСР, а затем в ГПС.

 Разрабатываются государственные меры пожарной безопасности и единая научно- нормативно-правового регулирования в области техническая политика для решения этих задач. В декабре 1994 года Президентом Российской Федерации подписывается ФЗ «О пожарной безопасности».

 

     По закону пожарная безопасность становится одной из важнейших функций ответственности государства. Определен статус ГПС, как основного вида пожарной охраны страны и определены ее полномочия. 

С распадом СССР праздник, который десятилетиями отмечали Советские пожарные, утрачивает свою актуальность. Назревает необходимость определения даты или события, которое можно взять за основу зарождения пожарной охраны России. 27 марта 1999 года министр МВД России подписывает приказ № 223 «Об объявлении даты создания пожарной охраны». Годом ранее материалы установления исторической даты были направлены в Государственный геральдический совет на экспертизу, среди 17 важных дат и событий выбирается 30 апреля 1649 года, когда подписан «Наказ о градском благочинии».  Государственный герольдмейстер письмом от 9 апреля 1998 года ориентирует на данный документ для установления профессионального праздника работников противопожарной службы. Приказ министра МВД России предусматривал внесение предложений в Правительство Российской Федерации по установлению 30 апреля – Днем пожарной охраны Российской Федерации. 30 апреля 1999 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».

В ноябре 2001 года Указом Президента Государственная противопожарная служба передана из ведения МВД в МЧС России. В законодательные и другие нормативные документы были внесены изменения и дополнения направленные на решение задач в области деятельности Службы.  

 

Государственная противопожарная служба МЧС России продолжила свою нелегкую вахту в Чрезвычайном министерстве, решая свои профессиональные задачи. В эти годы готовится и принимается Федеральная целевая программа «Пожарная безопасность в Российской Федерации…». Следом за программой принят ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Документы были призваны обеспечить уровень защиты жизни и здоровья людей и соответствовать современному состоянию развития общества и экономики страны. 


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14