English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Тушить пожары – не женское дело?

30 апреля

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

Профессия пожарного традиционно считается мужской. Однако как показывает практика, многие женщины отлично справляются с этой работой. В истории известно немало примеров успешной работы женщин-пожарных.

Прекрасная пожарная из Великобритании

Во время первой и второй мировых войн тысячи женщин во всем мире взяли на себя непростую задачу борьбы с пожарами. Но случаи успешной службы представительниц прекрасного пола в пожарной охране были известны и ранее. В англоязычных источниках мы находим несколько имен таких женщин. Молли Уильямс служила в пожарной охране Нью-Йорка в начале 1800-х годов. Марианна Беттс была добровольным пожарным в Питтсбурге в 1820-е годы. В Великобритании с 1872 г. по 1932 г. женская пожарная бригада охраняла Гертон Колледж (женский колледж Кембриджского университета). В 1912 г. в пожарной бригаде в Австралии приступили к службе 60 женщин. В 1942 г. в американском штате Калифорния начала работу женская бригада, которая занималась тушением лесных пожаров. К сожалению, имена многих других отважных женщин, посвятивших себя службе в пожарной охране, в т.ч. и в нашей стране, не сохранились в исторических документах.

В наши дни женщины во многих странах также выбирают для себя службу в пожарной охране.  Например, в США по данным NFPA (Национальной ассоциации пожарной безопасности) в 2010 г. среди профессиональных пожарных насчитывалось 10 800 женщин, что составляет 3,6 % от общего числа сотрудников. Кроме того, статистика NFPA показывает, что профессия пожарного становится все более популярной среди представительниц прекрасного пола. Для сравнения: в начале 1980-х гг. в профессиональной пожарной охране США служили около 1 500 женщин (1 %). Эти данные не учитывают административные и управленческие позиции, а также службу в добровольной пожарной охране.

По данным Международной ассоциации женщин в пожарной охране и спасательных службах больше всего женщин трудится в пожарных департаментах  Калифорнии, Флориды и Техаса:

 1297, 775 и 324 соответственно.

В штате Калифорния, город Окленд,  число женщин-пожарных больше чем пожарных-мужчин. В Оклендской пожарной станции женщины работают наравне с мужчинами, им не делаются скидки и поблажки, они равно уважаемы, и равно оценивается их работа и усилия.

 

Женщины-пожарные города Окленда работают весело, дружно и слаженно

Среди крупных городских пожарных департаментов наибольший процент женщин занят в Миннеаполисе (штат Миннесота) - 17 %, Мэдисоне (штат Висконсин) - 15 % и Сан-Франциско - 15 %.

В целом по стране в США на инженерных позициях работают 221, а на руководящих позициях 121 женщина. 


Покорительницы огня из Украины

В настоящее время действуют несколько международных организаций, защищающих профессиональные интересы женщин-пожарных. Это Международная ассоциация женщин в пожарной охране и спасательных службах (www.i-women.org), Сеть женщин в пожарной охране (www.nwfs.net) и другие. Их задача – помочь женщинам-пожарным, поскольку наряду с традиционными трудностями этой профессии им приходится решать и специфические проблемы, такие как дискриминация, домогательства со стороны коллег-мужчин, отсутствие отдельных душевых и раздевалок. Одной из серьезнейших проблем является защитное пожарное снаряжение, которое разрабатывалось для мужчин и зачастую не подходит женщинам по размеру. Хочется верить, что в будущем женщинам не придется сталкиваться с такими трудностями, и они смогут свободно реализовывать свой профессиональный выбор – службу в пожарной охране.

 

 Уральская красавица. Фотография на память

Российским девушкам пожарные-мужчины разрешают «просто посидеть» в боевой машине. Да и то по праздникам. В России тушением пожаров традиционно занимаются представители сильного пола.

Сотрудники АНО «Женщины за безопасность» поздравляют всех пожарных России с их профессиональным праздником!!!!!!!!

Статья подготовлена по материалам сайтов www.i-women.org, www.nfpa.org, www.nwfs.net. www.01-news.ru


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14