English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

АНО «Женщины за безопасность» в Болгарии

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

23-24 апреля 2008 года АНО «Женщины за безопасность» принимала участие в заседании Комиссии по предотвращению пожаров Международного Технического Комитета (CTIF) в столице Болгарии.

Встреча в Софии проходила в соответствии с планом мероприятий Комиссии по предотвращению пожаров CTIF. На заседание приехали представители Франции, Чехии, Хорватии, Финляндии, Швеции, Венгрии, Польши. Россию представляла Автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность».

Открыл заседание председатель Комиссии по предотвращению пожаров CTIF Мати Орайнен. Он поприветствовал участников встречи, а также представил короткое сообщение по статистике пожаров, которое сопровождалось слайдами по теме доклада. Затем Павел Андреев сделал презентацию структуры пожарной безопасности МВД Болгарии. По третьему вопросу выступил заместитель Мати Орайнена - Илпо Леино, который рассказал о тактических характеристиках зданий и предложил присутствующим заполнить информационные карты по предложенному образцу. (Такие карты помогут пожарным быстро и правильно сориентироваться в здании в случае необходимости.) АНО «Женщины за безопасность» представила на заседании доклад «Особенности противопожарной защиты высотных зданий в России» (его автор – президент организации, доктор технических наук, профессор Т.Ю.Ерёмина). Текст выступления на английском языке читала директор Международного отдела Л.Н.Азизова. Информация, представленная российской стороной, вызвала много вопросов, на которые ответили специалисты организации: Т.Ю. Ерёмина, Т.Ф.Фирсова, И.Г.Саворовская. В первый день работы Комиссии также обсуждался ход выполнения решений предыдущего заседания, которое проходило в Люксембурге.

В этот же вечер участникам международной встречи была предоставлена возможность поближе познакомиться друг с другом. В тёплой атмосфере специалистов, принимающих участие в работе Комиссии, приветствовал Глава департамента пожарной безопасности Министерства внутренних дел Болгарии Николай Николов. Фольклорная программа, блюда национальной болгарской кухни, сувениры, которыми обменивались хозяева и гости (особое внимание присутствующих привлекли сувениры АНО «Женщины за безопасность» с символикой CTIF) - всё это способствовало неформальному общению и дружескому сближению.

Второй день был посвящён очень важной проблеме предотвращения пожаров. Мати Орайнен предложил вниманию участников встречи материал о пожаре в интернате для престарелых. В процессе обсуждения специалисты делились опытом организации работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций своих стран. Также рассматривались общие вопросы и строились планы на будущее.

Обобщая работу, председатель Комиссии по предотвращению пожаров CTIF Мати Орайнен в лице Румена Богоева и Павла Андреева поблагодарил принимающую сторону за тёплый приём и отметил, что встреча прошла на самом высоком уровне.

В день отъезда из Болгарии, 25 апреля, у сотрудников АНО «Женщины за безопасность» произошло ещё одно яркое событие: Посещение Академии МВД Болгарии, которая в прошлом году отметила 60-летний юбилей. В ней получают образование и пожарные, и полицейские, и специалисты гражданской обороны (в Болгарии они входят в единое Министерство). Российских коллег принимал декан факультета пожарной безопасности и защиты населения д.т.н., доцент Георги Ботев, которого с Россией связывают самые тесные узы: базовое образование он получил в Санкт - Петербургском Университете ГПС МЧС России, а диссертацию защищал в Московской Академии ГПС МЧС России у Н.Н.Брушлинского. Гостям из России рассказали о формах обучения в Академии (очной, вечерней, заочной, динстанционной), познакомили с сотрудниками (многие из них учились в Москве и Санкт-Петербурге), продемонстрировали экспонаты музея пожарного дела (награды героев, каски первых брандмейстеров, фотографии, на которых было приятно увидеть и наших специалистов), а также поведали об интересных фактах (один из первых начальников пожарной охраны Болгарии Илия Дончев Пенев тоже получил образование в Москве).

Российские специалисты оставили много тёплых слов и пожеланий в книге посетителей и приглашали болгарских друзей с ответным визитом в Россию, где в Петербурге 2-3 октября 2008 года состоится следующее заседание Комиссии по предотвращению пожаров. Опыт, полученный в этой поездке, поможет АНО «Женщины за безопасность» при его организации и проведении.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14