English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

64-Я ГОДОВЩИНА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

И в ночи январской беззвёздной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращённый из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

Анна Ахматова.

 Сегодня при участии сотрудников Автономной некоммерческой организации «Женщины за безопасность» в рамках программы «Маленькому гражданину» с учащимися 4 «а» класса подшефной школы «Знайка» (г. Москва) был проведён урок мужества, посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда.

Война и блокада не могут быть стёрты из человеческой памяти. Для переживших те страшные события и их потомков это – не пустые слова. В них - подаренная жизнь. Сколько дневников, воспоминаний, кино- и фото-документов сохранилось с тех пор – не перечесть, не пересмотреть. Что стоит за званием «Житель блокадного Ленинграда» лучше всех исторических исследований говорят эти записи. В книге «За место под солнцем» Аллы Федоровны Ерёминой (матери президента АНО «Женщины за безопасность») есть глава «Блокада», в которой Алла Фёдоровна описывает ужасы тяжелейшего испытания, выпавшего на её долю в детские годы.

Школьники серьёзно и вдумчиво слушали пронзительные воспоминания о страшной жизни в блокадном городе: «Мы…спали на одной кровати, укрытые всем, чем можно было укрыться: одеялами, пальто и другими теплыми вещами.  Мама пеленала  ребенка, а на стенах комнаты от мороза был иней,  и  от младенца шел пар… От голода и холода примерно через месяц после рождения сестренка умерла. Мама завернула  трупик в одеяльце  и на санках отвезла на Богословское кладбище… С начала осени  мама и я  с братом на газоне во дворе  собирали ромашки, подорожник, лопухи, конский щавель и еще какие-то травы и готовили из них суп и лепешки… В люках ямы возле овощной базы голодные люди кастрюлями  загребали  вонючую  жижу от сгнившей картошки, свёклы и других овощей. Дома  жижу отстаивали и получали чёрный крахмал…».

«По мнению блокадников, с которыми я общалась уже после войны, шанс остаться в живых у нас был нулевой. На иждивенческие карточки (125 граммам на каждого!), без буржуйки и отопления, а потом и без воды мы просто не должны были выжить»,- говорит Алла Фёдоровна.

Сотрудники АНО «Женщины за безопасность» поздравили А.Ф. Ерёмину и её мужа – ветерана Великой Отечественной войны - Ю.Г. Ерёмина с 64-ой годовщиной снятия блокады Ленинграда. На торжественном мероприятии, посвящённом этому событию, президент женской организации сказала: «Низкий поклон тебе, мама, и всем людям, пережившим блокаду. Людям, давшим обществу великие примеры доброты, взаимопомощи и самопожертвования».

Наша память о прошлом – обеспечение преемственности поколений, дань уважения и благодарности ленинградцам, пережившим трагические годы блокады, потерявшим в суровое время родных и близких, но верившим, что блокадное кольцо будет разрушено окончательно.

И вот пришло заветное мгновенье:

Он разорвал осадное кольцо.

И целый мир, столпившись в отдаленье,

В восторге смотрит на его лицо.

Как он велик! Какой бессмертный жребий!

Как входит в цепь легенд его звено!

Всё, что возможно на земле и в небе,

Им вынесено и совершено.

                                              Борис Пастернак.

Блокадный метроном – живое биение сердца Ленинграда – будет всегда стучать  в груди потомков. Мы помним! Мы гордимся!


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14