English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

«Второй день рождения»

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

Рождёнными заново можно назвать тех пассажиров скорого поезда №166, кто всё-таки добрался до Санкт-Петербурга, выехав 27 ноября 2009 года на роковом «Невском экспрессе». Эта дата стала знаковой и для Автономной некоммерческой организации «Женщины за безопасность» и для её генерального спонсора – Компании ООО «НИЦ С и ПБ».

Сотрудники двух организаций услышали о случившейся трагедии в ночных новостях. Первый ужас (многие знали, что именно в этом поезде НАШИ: Т.Ю.Ерёмина, М.В.Гравит, Л.Г.Пастухова) сменился вздохом облегчения, когда среди выживших счастливчиков увидели на экране родные лица и услышали от них первые подробности катастрофы. Марина Гравит – заместитель генерального директора ООО «НИЦ СиПБ»: «Вдруг показалось, что стены сужаются, расширяются, и всё это было очень медленно. Я поняла, что что-то не так, крикнула: «Всем на пол!» Потом всё заскрежетало, мы упали на пол и наступила темнота». Татьяна Еремина – президент АНО «Женщины за безопасность»: «Мы вышли втроём в тамбур поговорить. Вдруг резко выключился свет. Мы упали на пол и успели как-то сгруппироваться. Это нас и спасло, потому что в другой стороне вагона была дыра… Мы поняли, что произошла катастрофа. Вагон стал очень сильно крениться в сторону, падать. Я всё время повторяла: «Господи, спаси!» Ларису Пастухову – генерального директора ООО «ИСК» и руководителя сувенирного направления АНО «Женщины за безопасность» - увидели на носилках, и стало понятно, что в её случае дело обстоит очень серьёзно: «Помню, что нас бросало в тамбуре. Я находилась спиной к месту, где образовалась дыра. Стеклянные двери между вагонами разбились. Мелькал какой-то лес, летели искры. Поняла, что едем по шпалам. Пыталась схватиться за что-то, но меня отбросило и прижало. Повезло, что не вылетела из поезда. Вагон остановился, наклонился и начал качаться…».

Не покидали мысли: как они выбрались из этого ада? кто помог им выжить? кто первым протянул руку помощи? Теперь мы знаем их имена и хотим, чтобы их знали все: командир ОМОН МВД по Республике Коми полковник Вингель Дильмухаметов и исполняющий обязанности командира ОМОН Северо-Западного УВДТ майор Дмитрий Хистяев.

Вингель Дильмухаметов и Дмитрий Хистяев ехали на первом и втором месте в 4 вагоне. Услышав крики о помощи из наклонённого на бок третьего вагона (именно в нём были наши коллеги!), они первыми бросились на помощь.

Выбравшись из вагона, Татьяна Ерёмина первым увидела перед собой Дмитрия Хистяева. Он звонил по номеру 112, чтобы сообщить о том, что произошла катастрофа. Судя по всему, на другом конце трубки его плохо понимали или просто не могли поверить страшной информации. Президент АНО «Женщины за безопасность»– женщина решительная – тут же закричала в телефон: «Я – полковник МЧС Ерёмина Татьяна Юрьевна. Произошла катастрофа! Поезд сошёл с рельсов!»

Вильгельм и Дмитрий начали эвакуацию и спасение людей, искав - с помощью подсветки от мобильных телефонов - в кромешной тьме пострадавших, ориентируясь по голосам и стонам. Каждый раз, заходя в наклонённый вагон, они совершали маленький подвиг. Ларису Пастухову они очень бережно на руках сняли с покорёженного вагона и занесли в соседний, четвёртый.

Все пассажиры, которые могли самостоятельно передвигаться, были отправлены другим поездом. Наши коллеги не уехали, потому что остались с Ларисой, которая от боли не могла пошевелиться (к несчастью, у неё оказался компрессионный перелом позвоночника!). Поезд стоял в «чистом поле», в пустом четвёртом вагоне было холодно, темно и жутко, тревожила неизвестность. Вильгельм и Дмитрий не забывали о пострадавших (был момент, когда напуганные женщины боялись открыть дверь вагона, думая, что пришли террористы): позаботились о тёплых вещах, приходили поддержать добрым словом («Девчонки, у вас сегодня второй день рождения!»), вселяли уверенность, что обязательно будет оказана помощь.

Нашу милую, добрую, замечательную Ларису они километр несли (бегом!) к подстанции на стремянке, где ей была оказана первая медицинская помощь! Она потом, со слезами, вспоминала: «Дмитрий и Вильгельм были уже уставшие, вымотанные, но бежали, стараясь быстрее доставить меня к врачам и облегчить мои страдания». Сейчас Ларисе Геннадьевне уже сделана операция, и мы все молимся о её выздоровлении.

Вингель Дильмухаметов и Дмитрий Хистяев до рассвета в сложнейших условиях участвовали в эвакуации раненых. Если бы не их самоотверженные действия, жертв могло быть ещё больше. Они работали так ловко и слаженно, что было видно сразу – профессионалы от Бога! Как сказала М.Гравит: «С ними было ничего не страшно!»

Трагедия, случившая 27 ноября 2009 года, болью отозвалась в сердцах многих людей. У АНО «Женщины за безопасность» есть друзья в разных уголках мира. Мы благодарны всем, кто проявил участие, позвонил, выразил слова поддержки и участия. Сотрудники нашей организации, как и тысячи других людей, часто ездят поездами по маршруту Москва-Петербург. Мы выражаем искренние слова соболезнования и скорбим вместе с родными, близкими, друзьями и коллегами тех, чьи жизни внезапно оборвались в этой страшной трагедии.

Наша маленькая организация имеет громкое «большое» название: «Женщины за безопасность». Мы – за безопасность! Мы не кричим об этом на каждом углу, а делаем конкретные дела: проводим занятия с детьми по правилам безопасности, выпускаем сувениры и литературу по данной проблеме, строим детские тематические площадки, устраиваем творческие конкурсы, организуем много других нужных и важных дел для привлечения внимания к проблеме безопасности общества.

В нашем арсенале есть обучающие занятия для детей, рассматривающие различные аспекты безопасности, на которых мы обучаем ребят не допускать беды и правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации. Но как их и всех нас уберечь от таких страшных трагедий?! Что делать для того, чтобы наша жизнь действительно была безопасной?!.. У кого искать ответы на эти вопросы?!

Коллектив АНО «Женщины за безопасность» выражает огромную признательность Вингелю Дильмухаметову и Дмитрию Хистяеву за их доблесть, мужество и человеческое участие. Это большая удача, что в трудный час рядом с нашими коллегами оказались грамотные, сильные и смелые люди. Когда Татьяна Юрьевна снимет гипс, а Лариса Геннадьевна встанет на ноги (врачи обещают, что это скоро произойдёт!), мы обязательно встретимся с вами, Герои, чтобы обнять и поблагодарить, поговорить и вспомнить!

Вингель и Дмитрий, отныне ваши имена вписаны золотыми буквами в летопись нашей организации. Вы – сильные и смелые люди! Спасибо, Спасители! Вы – настоящие Мужчины!
 


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Детские спортивные комплексы для дачи