English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ И МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

Двадцать один год назад - 26 апреля 1986 года - на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в XX веке технологическая катастрофа. Только в России около трех миллионов человек получили опасные дозы облучения. Это первая в мире авария такого глобального масштаба. Тогда пожарные сделали все для того, чтобы спасти население Планеты от ее последствий, предотвратить огромные масштабы катастрофы.

И, конечно же, мы не можем не отдать должное отваге и самоотверженности тех, кто ценой здоровья и жизни боролся с огненной стихией. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, звание Герой Советского Союза присвоено В.П. Правику, В.Н. Кибенку (посмертно) и Л.П. Телятникову. Звания Героя Российской Федерации в 2003 году был удостоен посмертно и генерал-майор внутренней службы В.М. Максимчук.

Сегодня, в день 21-ой чернобыльской трагедии, в пожарной части №2 им. В.М. Максимчука были открыты музейная экспозиция «Перед лицом грозных опасностей» и мемориальная доска, увековечивающие память героя России.

Автономная Некоммерческая Организация «Женщины за безопасность» принимала активное участие в работе инициативной группы по созданию музейной экспозиции. Вместе с Общероссийским союзом общественных объединений «Союз «Чернобыль» России», Федерацией пожарно-спасательного спорта России и ветеранами Государственной противопожарной службы сотрудниками организации была проведена большая работа по сбору необходимой документации, кинофотоматериалов, пожарно-технического вооружения, отражающих героические действия В.М. Максимчука и других пожарных спасателей в Чернобыле.

На мероприятиях, посвящённых 21-ой годовщине чернобыльской трагедии, открытию мемориальной доски В. М. Максимчуку и музейной экспозиции «Перед лицом грозных опасностей» присутствовали представители Министерства и центрального аппарата, Главного Управления МЧС России по г.Москве, начальники округов, ветераны ГПС, участники чернобыльской катастрофы, учащиеся высших и средних учебных заведений пожарно-спасательных структур, а также мать Героя России В. М. Максимчука, его родные и близкие.

На торжественном митинге у ПЧ №2 им. В.М. Максимчука выступали начальник ГУ МЧС России по г.Москве генерал-лейтенант внутренней службы А.М. Елисеев, вдова В.М. Максимчука поэтесса, писательница и художница Л.В. Максимчук, настоятель Храма Неопалимая купина отец Михаил, председатель Союза «Чернобыль» г. Москвы А.А.Грушенков, начальник СПЧ №2 полковник внутренней службы В.В. Демидов. Выступающие говорили о том, что память о подвиге В.М. Максимчука и других героев-чернобыльцев живёт в сердцах миллионов людей, а всё происходящее сегодня имеет огромное значение для настоящего и будущего пожарно-спасательной службы.

Мемориальную доску В.М. Максимчуку открыли начальник СПЧ №2 В.В.Демидов и командир отделения СПЧ №2 А.И. Гордин. Право перерезать красную ленту на открытии музейной экспозиции было предоставлено начальнику ГУ МЧС России по г.Москве А.М.Елисееву, заместителю начальника Управления ГПН МЧС России Ю.И.Дешевых, председателю Союза «Чернобыль» г. Москвы А.А.Грушенкову и директору по развитию АНО «Женщины за безопасность» Т.А.Китаевой

Первую экскурсию по музейной экспозиции «Перед лицом грозных опасностей» провёл полковник запаса и близкий друг В.М. Максимчука и его семьи Владимир Ясонович Никитенко, который рассказал о Владимире Михайловиче, о его подвиге, о чернобыльском пожаре.

Открытие мемориальной доски и музейной экспозиции «Перед лицом грозных опасностей» является признанием заслуг не только генерал-майора В.М. Максимчука, но и всех огнеборцев. Несомненно, данное событие будет иметь большой общественный резонанс  Оно  должно послужить воспитанию новых поколений молодых бойцов, пожарных и спасателей России.

Далее все участники торжественного мероприятия отправились на Митинское кладбище, где состоялся траурный митинг, посвящённый 21-ой годовщине Чернобыльской катастрофы.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14