English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Героический труд женщин-пожарных в блокадном Ленинграде

27 января

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Да разве об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла.

М. Исаковский.

27 января – День воинской славы России. В этот день в 1944г. была снята блокада города Ленинграда. В обеспечении пожарной безопасности блокадного Ленинграда основную роль сыграла пожарная охрана и противопожарные формирования. Женские пожарные команды несли нелегкую «огненную вахту» наравне с мужчинами.

«Все для фронта, все для победы» - главный призыв государства поставил в строй большую часть мужского населения, в том числе и пожарных, из которых формировались стрелковые подразделения. Назрел вопрос, кто будет охранять города и объекты от пожаров. В первые дни войны Правительство страны в своем обращении призвало женщин заменить на предприятиях мужчин и сыновей, ушедших на фронт.

Настал момент, когда женщины добровольно стали поступать на службу в пожарные команды в качестве бойцов, водителей, связистов, телефонистов, дозорных на объекты и инспекторов профилактики.

Именно в это время были заложены основы службы женщин в пожарной охране нашей страны. Но тогда до мирного времени было еще очень далеко.

В особо сложных условиях оказались женщины-пожарные в блокированном врагом Ленинграде. Холод, голод, артобстрелы - а пожары зачастую тушили под обстрелом вражеской артиллерии - все это только закаляло характер женщин. Они стойко переносили все тяготы и лишения, выпавшие на их хрупкие плечи. Более 200 женщин трудилось в 1943 году в пожарных командах Ленинграда.

Девушки-наблюдатели из частей МПВО на крышах города

«Женщины-пожарные дисциплинированы, храбры, упорны и организованы. Они занимают руководящие должности заместителей начальников команд, начальников караулов, инспекторов профилактики, а некоторые из них стали начальниками пожарных команд. Женщины-бойцы работают наравне с мужчинами. Мастерами своего дела стали: Романова, Капустина, Подберезкина, Репнина и другие». Так описывал деятельность женщин-пожарных ленинградский писатель Н. Тихонов в 1943 году.

Семнадцатилетняя ленинградка В. Скрында поступила на службу в пожарную охрану вместо своего отца, командира отделения пожарной части, сраженного насмерть осколком снаряда в 1942 году. «Я пришла к вам учиться и работать! Хочу заменить своего отца!» - заявила Вера начальнику пожарной команды. Связная В. Скрында училась в боевой обстановке, передавала команды начальника части, устанавливала наиболее опасные очаги горения и своевременно сообщала командиру. Под артобстрелами успевала добраться до телефона и передать информацию в штаб. При единогласном голосовании ее выбирают комсоргом команды. В послевоенные годы подполковник внутренней службы В.И.Скрында долгие годы преподавала в Ленинградском пожарно-техническом училище.

Женщины, пришедшие во время войны в пожарные команды, за короткое время стали профессиональными пожарными. Они не боялись трудностей: шаг за шагом, со стволом в руках они наступали на огонь и побеждали. Усталые, но удовлетворенные победой, они собирали рукавные линии и занимали места на пожарных автомобилях.

В апреле 1943 года газета «Ленинградская правда» писала: «В благодарной памяти ленинградцев, в истории обороны города останется героический труд пожарных…». Эти слова в полной мере относятся и к женщинам – пожарным.

Девушки-пожарные смывают с асфальта на Невском проспекте кровь ленинградцев, убитых в результате немецкого артобстрела

С началом войны в стране в помощь профессиональным пожарным сформировали противопожарные полки и подразделения местной противовоздушной обороны, основную массу которых составили юноши и девушки 15-17 лет. Формирование подразделений осуществлялось исключительно на добровольной основе.

В Ленинграде был сформирован комсомольский противопожарный полк из 16 рот общей численностью 1600 человек. Бойцы полка оказывали значительную помощь профессиональным пожарным при тушении пожаров, проведении профилактических мероприятий по предупреждению бытовых пожаров. Обрабатывали огнезащитной обмазкой деревянные конструкции чердаков жилых зданий, оборудовали дома необходимым запасом песка и воды для тушения «зажигалок». Из воспоминаний бойца молодежного полка М. Граевской: «У нас во взводе были студенты первых курсов из музыкального училища, консерватории, ученицы балетной школы. Приходили сюда истощенные. У каждого была личная трагедия: умершие или умирающие родители, тревога за близких. Все они стремились любым способом бороться с врагом. Это было чувство человека, который хоть и шатается от голода, но хочет выстоять».

Учения женской пожарной команды на набережной канала Грибоедова

Как жили и боролись бойцы полка можно проследить на примере одного подразделения. Батальон Петроградского района целиком состоял из девушек. В нем были четыре роты: саперная, пожарная, медико-санитарная, взвод наблюдения и разведки.

Во время воздушных налетов бойцы взвода наблюдения и разведки сообщали в штаб о месте, куда упала бомба. Штаб сразу же высылал взвод или роту. К походу бойцы были готовы в любое время. На сборы обычно тратили три-четыре минуты. В дни особо частых бомбежек и обстрелов спали, не раздеваясь. В помещениях казармы висел лозунг «Не пищать!».

Как ни тяжело было, девушки никогда не жаловались. Они успешно тушили зажигательные бомбы, сбрасывая их с чердаков зданий на землю, топили в бочках с водой, забрасывали песком.

За период блокады подразделения полка ликвидировали 5 тысяч зажигательных бомб, самостоятельно потушили 430 пожаров.

По решению Всероссийской молодежной организации в годы блокады на службу мобилизовали более 6 тысяч девушек. Их число в пожарной охране страны составило 11% от общей численности личного состава.

Девушки – бойцы МПВО за расчисткой и уборкой города

С окончанием Великой Отечественной войны женские подразделения были расформированы. На их место пришли фронтовики-мужчины. Но опыт военных лет сделал свое дело, это позволило в дальнейшем использовать женщин на определенных должностях в пожарной охране. Это были радиотелефонисты, связисты, инспектора профилактики.

С тех пор прошло много десятилетий. Появились новые современные специальности в противопожарной службе.

Но одно остается неизменным - служба женщин в пожарной охране.


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14