English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

27 января – День воинской славы России

25 января

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

История героической обороны Ленинграда одна из ярких страниц беспримерного подвига и самопожертвования в летописи Великой Отечественной войны. Для многих поколений россиян навсегда останется в памяти 900 блокадных дней, как ярчайший образец подлинного героизма, мужества и стойкости защитников города и его жителей.

В то блокадное время тяжелейшие испытания выпали и на долю пожарных и бойцов МПВО. В особо сложных условиях под постоянными обстрелами, пронизывающем холоде, полуголодные пожарные и бойцы МПВО города стойко переносили все тяготы и лишения, ликвидируя возникающие пожары, работая в очагах поражений, участвуя в прокладке знаменитой «Дороги жизни».

«Все для фронта, все для победы» - главный призыв государства в начале войны, поставил в строй большую часть мужского населения, в том числе и пожарных, из которых формировались стрелковые подразделения. Настал момент, необходимости дополнительных сил в пожарные команды и тогда на добровольной основе пришли женщины на службу в пожарную охрану. Именно в то время были заложены основы службы женщин в пожарной охране страны.

«Женщины – пожарные дисциплинированы, храбры, упорны и организованы. Они работают в очагах поражений наравне с мужчинами». Так описывал их деятельность ленинградский писатель Н. Тихонов в 1943 году. Женщины, пришедшие во время войны в пожарные команды, за короткое время стали настоящими профессионалами. Они не боялись трудностей, шаг за шагом, со стволом в руках наступали на огонь и побеждали. Усталые, но удовлетворенные победой, они собирали рукавные линии после пожаров и занимали места в пожарных автомобилях.

В апреле 1943 года газета «Ленинградская правда» писала – «В благодарной памяти ленинградцев в истории обороны города останется героический труд пожарных…». Эти слова в полной мере относятся и к женщинам – пожарным.

По решению Всероссийской молодежной организации в годы блокады на службу мобилизовали более 6 тысяч девушек. Их число в пожарной охране страны составило 11 % от общей численности личного состава. В это же время Военный совет Ленинградского фронта принимает решение о передачи части мужского состава участковых команд МПВО в действующие подразделения фронта. Согласно приказа, доукомплектование формирований МПВО осуществили за счет женщин в возрасте 18-35 лет. Многие девушки пришли в МПВО из дружин «Красного креста», имея опыт работы в очагах поражений, что позволило в кратчайшие сроки притупить к боевым дежурствам. Кроме этого в самом начале войны в Ленинграде сформировали Комсомольский противопожарный полк, который способствовал ликвидации «зажигалок», участвовал в обработке деревянных конструкций огнезащитными составами, проводил обучение пожарные звеньев самозащиты. В основном эта работа лежала не посильной ношей на хрупких девичьих плечах.

Начало 1943 года принесло осажденному городу огромную радость. Блокада Ленинграда прорвана! 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, но до полной победы над врагом было еще далеко. Город продолжал борьбу, а вместе с ним женские пожарные команды, девичьи формирования МПВО и Комсомольского полка. В январе 1944 года торжественный артиллерийский салют возвестил о полном снятии вражеской блокады. Люди на улицах города плакали от счастья и радовались успешному наступлению Ленинградского фронта, освобождению городов и населенных пунктов в полосе наступления.

После полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады подразделения пожарной охраны, МПВО и Комсомольского полка продолжали нести боевое дежурство, оказывать помощь израненному городу, участвуя в ремонте зданий, восстановлении водопровода и другие технических сооружений, проводить разминирование территорий и заготавливать лес, выполнять других работы необходимые Ленинграду.

На торжественном собрании личного состава пожарной охраны Ленинграда, по случаю Дня Победы, начальник Управления пожарной охраны НКВД города М.К. Сериков в своем выступлений дал высокую оценку деятельности женщин-пожарных в годы войны. «О работе женщин,- сказал Михаил Кузьмич,- говорим с гордостью. Женщины-пожарные проявили незаурядное мастерство в боевой выучке, высокую сознательность в выполнении долга перед родиной, настоящую воинскую дисциплину и организованность. Многие из них, талантливые организаторы… Они показали большую физическую выносливость, смекалку… Они не уступают в работе пожарным-мужчинам».

С тех пор прошло много десятилетий, но в памяти поколений останется подвиг совершенный героическими защитниками Ленинграда. Мы помним! Мы гордимся!


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14