English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Встреча в лицее

27 января

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Им вспоминать об этом трудно и нету сил, чтоб позабыть…
А. Молчанов.

В среду, 27 января 2010 года, в физико-математическом лицее №30 г.Санкт – Петербурга состоялась встреча генерального директора «ООО НИЦ СиПБ» А.Ф.Ерёминой – жительницы блокадного Ленинграда – со школьниками. Поводом для встречи стал «ленинградский день победы»: 66 лет со дня полного снятия фашистской блокады.

Страшные дни блокады Ленинграда останутся одними из самых трагических страниц в летописи Великой Отечественной Войны. Будучи ребёнком, Алла Фёдоровна пережила этот ужас. Память об этом осталась с ней навсегда, вошла в судьбу незаживающей раной.


А.Ф.Ерёмина поделилась воспоминаниями с учащимися 6 «альфа» класса, в котором учится её младший внук Миша, а затем выступила на общешкольной линейке, посвящённой этой священной для каждого ленинградца дате. Свой рассказ Алла Федоровна начала словами: «Если меня спрашивают, какой я национальности, отвечаю: я – ленинградка!»… Когда началась блокада, ей шёл девятый год. Отец был на фронте. Маленькая девочка вместе с мамой, старшим братом и грудной сестричкой оказалась в блокадном городе, где выживала 8 месяцев.

Алла Фёдоровна Ерёмина выступает перед лицеистами 6 «альфа» класса

Прошло много лет, но ничто не забыто: ни то, как поначалу вместе с братом посещали школу, которая находилась в бомбоубежище; как от звука налётов сжималось сердце; как собирали травы и мама готовила из них супы и лепёшки; как загребали вонючую жижу от сгнивших овощей; как спали на одной кровати, укрытые всем, чем можно было укрыться, а на стенах комнаты от мороза был иней; как однажды в окне увидели отца, который принёс им фронтовой паёк и, прощаясь, заплакал, потому что больше не надеялся увидеть свою семью; как хоронили маленькую сестричку; как плыли на баржах через Ладогу, когда за бортом рвались снаряды, раздавались крики тонущих, а потом плавали только шапочки погибших детей… Шестьдесят шесть лет не стёрли из памяти ничего!

Алла Фёдоровна рассказывала об ужасных подробностях того времени очень эмоционально. Несколько раз она прерывала свой рассказ: не могла сдержать слёз. Её выступления перед ребятами были наполнено таким горем и такой болью, что не оставили равнодушными никого. Страшные детские воспоминания А.Ф.Ерёминой остались живыми картинами в памяти всех присутствующих на этой встрече.

В актовом зале

Взволнованные ребята задавали Алле Фёдоровне много вопросов: помогали ли дети тушить пожары после бомбёжек? распространяли ли в городе листовки? как часто по радио передавали сообщения о налётах вражеской авиации? Ни один вопрос блокадница не оставила без внимания, на все давала обстоятельные ответы.

А. Ф. Ерёмина показывала лицеистам документ, которым гордится и считает самым главным: удостоверение «Житель блокадного Ленинграда», и напомнила, что жить без памяти нельзя, ведь память об ушедшем – святой долг потомков; подарила на стенд 6 «альфа» класса и в школьный музей свою книгу «За место под солнцем», в которой блокаде посвящена целая глава, и сказала ребятам, что тот пример мужества, который показали ленинградцы, должен воспитать в их сердцах смелость, благородство, понятие чести, милосердие, веру и надежду, неприятие насилия и ненависть к войне.

Алла Фёдоровна представила большую общественную работу Автономной некоммерческой организации «Женщины за безопасность»; пожелала школьникам, чтобы их поколение жило в мире и безопасности, чтобы каждый вносил свою лепту в дело процветания мира.

Представители руководства лицея выразили признательность А.Ф.Ерёминой за помощь в патриотическом воспитании подрастающего поколения, за то, что она нашла время, чтобы выступить перед лицеистами, рассказала им о трагических днях страны. Школьники тоже подходили к Алле Фёдоровне со словами благодарности, дарили цветы, приглашали ещё приходить в гости – делали это так искренне, что это не могло не растрогать гостью.

Генеральный директор «ООО «НИЦ СиПБ» регулярно проводит познавательные встречи и уроки мужества со школьниками. Рассказывая им о Великой Отечественной войне, блокаде, она подчёркивает, что летопись блокадного Ленинграда – это не только скорбь, но и мужество, терпение, несгибаемая воля ленинградцев, которые, несмотря на голод, холод, бомбёжки, артобстрелы – Выжили, Выстояли, Победили!
 


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14