English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ 2006 ГОДА

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

В каждом уголке нашей страны работают спасатели, пожарные, которые честно несут свою службу, эффективно защищая города, промышленные предприятия, объекты жилого фонда и население от чрезвычайных ситуаций, их последствий природного характера, техногенных аварий и одной из самых коварных стихий – огня.

По долгу службы, героизм стал для них повседневной работой. Часто, работая в тяжелых, экстремальных условиях реальной угрозы для собственной жизни, они спасают попавших в беду людей и сохраняют значительные материальные ценности, вселяя уверенность в том, что в любое время дня и ночи помощь придет незамедлительно.

Сегодня, накануне своего профессионального праздника, в лекционном зале 7 отряда Федеральной противопожарной службы г. Реутова прошло совещание, на котором начальник Главного Управления МЧС России по Московской области генерал-майор Кац Александр Семенович подвел итоги служебной деятельности органов государственного пожарного надзора и поставил основные задачи на 2007 год.

В своем выступлении Александр Семёнович отметил, что Московская область – один из самых крупнейших регионов России. Это 250 тыс. км2 площади, 56 населенных пунктов, более 260 городов, свыше 600 предприятий различных отраслей народного хозяйства и 545 объектов жилого фонда. Чтобы сократить количество пожаров, необходимо соблюдать все требования строительных норм и правил противопожарной безопасности. В 2006 году за нарушение требований ПБ возбуждено более 26 тысяч административных дел. Пожары, к сожалению, пока неизбежны. Основной причиной их возникновения является неосторожное обращение с огнем. Сумма ущерба от пожара за этот год составила 33 млн. руб. Поэтому ведется работа по лицензированию объектов для оценки их ПБ, по пропаганде пожарной безопасности, проходят проверки объектов массового пребывания людей, идёт активное сотрудничество со СМИ, на территории каждого района сотрудники проводят обучение правилам безопасного поведения, выпускаются листовки и методическая литература. В 2006 году снижено число пожаров на 4% по сравнению с 2005 годом.

Основные задачи, поставленные на 2007 год: повышение уровня подготовки руководящих кадров, развитие материально-технической базы, развитие системы ежедневного и лицензионного контроля, освещение в СМИ пропаганды пожарной безопасности, уделение особого внимания детским программам (особенно во время каникулярного периода).

В работе совещания также принимали участие: Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-полковник Кириллов Г. Н., начальник ЦРЦ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России генерал-лейтенант Степанов В.В., председатель Московского областного отделения МОО ВДПО Ермилов В.А., руководящий состав территориальных отделов ГПН и Управления ГПН Главного Управления МЧС России по Московской области. Всего в совещании участвовали более 100 человек. Нашу организацию – «Женщины за безопасность» - представляли арт-директор Шелкоуденко З.А. и директор по развитию Китаева Т.А.

Начальник ЦРЦ МЧС России генерал-лейтенант Степанов В.В. в своём выступлении в целом положительно оценил работу органов ГПН МЧС России по Московской области и поздравил всех сотрудников с Днем спасателя и наступающим Новым Годом.

Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-полковник Г.Н. Кириллов тоже отметил, что снижено количество пожаров на 4%, на 6% снижено число погибших. Во избежание случаев возникновения пожаров, чтобы обязать юридических лиц к ответственности за нарушение ПБ выросло количество подготовленных материалов инспекторами надзорных органов. Геннадий Николаевич также сообщил, что в I квартале 2007 года предстоит проверка Главного Управления и рекомендовал руководящему составу искать эффективные методы и формы для решения проблем, которые касаются гибели людей при стихийных бедствиях, на воде, на пожарах, а также говорил о необходимости приложить усилия для изменения данной обстановки на местах. Кириллов Г.Н. констатировал, что на жилой сектор приходится 40% погибших, поэтому надо активно привлекать патронажных сестер и усилить работу по взаимодействию с ВДПО и общественными организациями. Главный государственный инспектор также акцентировал внимание присутствующих на том, что Министерство выделило дополнительные средства на приобретение 800 автомобилей, которые будут отправлены в сельскую местность, где проблем больше, чем в городах.

Г.Н. Кириллов подвел итоги совещания и поставил задачи перед органами ГПН Главного Управления МЧС России по Московской области на 2007 год. Он сказал: «Обеспечение пожарной безопасности на территории Московской области - главная задача, стоящая сейчас. Также необходимо правильно планировать работу территориальных отделений. С учетом 131 закона нужно учить другие органы местной власти, объяснять им первичные задачи в области пожарной безопасности. Надо доводить состояние передаваемых в аудит объектов до полной безопасности, чтобы в дальнейшем не нести за них ответственность. Аудит направлен на создание нового облика пожарного надзора. Технический регламент прошел согласование и должен быть принят в 3 квартале 2007 года. Государственный пожарный надзор – был, есть и будет востребован в нашей стране, несмотря ни на какие изменения и новшества. В целом я удовлетворен работой органов ГПН Главного управления МЧС России по Московской области».

Геннадий Николаевич поздравил присутствующих с Днем спасателя и наступающим Новым Годом, пожелал всем крепкого здоровья, понимания близких, бодрости духа, оптимизма и неиссякаемой энергии на благо нашей Родины.

Завершилось совещание награждением сотрудников управления и территориальных отделов ГПН ГУ МЧС России по Московской области, в котором участвовали Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-полковник Г.Н. Кириллов, начальник ЦРЦ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России генерал-лейтенант В.В. Степанов и начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-майор А.С. Кац.

После торжественной части все переместились в Дом культуры «Мир» на праздничный концерт, который был посвящен сразу двум праздникам: Дню спасателя и Новому 2007 году.

А на пожарно-технической выставке, расположенной там же, на базе 7 отряда Федеральной противопожарной службы, корреспондент областного телевидения брала интервью у заместителя начальника Управления ГПН МЧС России по Московской области полковника Ф.Ю. Замышляева и директора по развитию АНО «Женщины за безопасность» Т.А. Китаевой.

Корр.: Федор Юрьевич, вы сегодня подводили итоги уходящего года. Расскажите нашим зрителям, чем он Вам запомнился?

Ф.Ю.: В начале 2006 года было очень холодно, долго стояли морозы. Все включали электрические обогревательные приборы, топили круглосуточно печи. Это повлекло за собой увеличение числа пожаров, причиной которых были перегрузка электрических сетей и перекал печей. Потребовалось немало усилий, чтобы стабилизировать оперативную обстановку по области, на что были направлены все силы сотрудников ГПН Главного управления МЧС России по Московской области.

Корр.: Федор Юрьевич, какие задачи стоят перед сотрудниками государственного пожарного надзора на 2007 год?

Ф.Ю.: Наша главная задача – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, а также обеспечение пожарной безопасности на всей территории Московской области. Пожар легче предупредить, чем потушить, поэтому мы проводим профилактическую работу среди населения, привлекаем СМИ для разъяснения противопожарных мер, особенно в преддверии Нового года и школьных каникул, активно взаимодействуем с ВДПО и Автономной некоммерческой организацией «Женщины за безопасность».

Корр.: Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, где вы проводите обучение правилам безопасного поведения?

Т.А.: Мы, работая в тесном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Московской области, проводим занятия по противопожарной пропаганде в детских садах и школах, детских домах и интернатах. Объединяя усилия, мы постоянно совершенствуем формы обучения и информирования различных групп населения. Такие мероприятия формируют навыки правильного поведения при ЧС, обучают умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Обучение зачастую проходит в игровой форме, в занятиях с удовольствием участвуют и дети, и взрослые: педагогический коллектив, родители и даже сотрудники ГПН. А наш главный спонсор «Научный инновационный центр строительства и пожарной безопасности» передает тематический раздаточный материал каждому детскому учреждению.

Корр.: Татьяна Алексеевна, насколько эффективны такие занятия?

Т.А.: Эффективность таких занятий велика. У детей формируется сознательное и ответственное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. И, что очень важно, они передают полученные знания и навыки родителям, братьям, сестрам и друзьям. Мы думаем, надолго сохранят в своих душах теплые воспоминания ребята из детских домов Истры, Суздаля и Домодедова, у которых сотрудники организации «Женщины за безопасность» с особым участием и заботой провели обучающие занятия в рамках рейда «Безопасное детство». Это был настоящий праздник с песнями, конкурсами и, конечно же, подарками, от нашего главного спонсора. Так, творчески, с душой, мы подходим к проведению профилактической работы по укреплению мер пожарной безопасности.

Корр.: Федор Юрьевич, Татьяна Алексеевна, чтобы вы хотели сказать нашим телезрителям в канун Дня Спасателя и новогодних праздников?

Ф.Ю.: Самоотверженность и высокий профессионализм помогают пожарным и спасателям своевременно ликвидировать сложнейшие пожары и аварии на объектах жизнеобеспечения Московской области, спасать жизни людей и материальные ценности. В борьбе за безопасность людей у пожарных и спасателей нет ни праздников, ни выходных. Эти люди первыми приходят на помощь, ежеминутно рискуя своим здоровьем, а подчас и жизнью, во имя спасения людей. Еще раз хочу напомнить, что пожар легче предупредить, чем потушить. Чтобы не омрачить праздничное настроение приобретайте только сертифицированные электрические гирлянды, фейерверки и петарды. Ребятам следует помнить, что запускать фейерверки и петарды можно только в присутствии взрослых, соблюдая инструкции по применению. От имени Главного управления МЧС России по Московской области поздравляю всех с Днем спасателя и наступающим Новым Годом!

Т.А.: Разрешите и мне от имени АНО «Женщины за безопасность» поздравить с Днем спасателя всех, кто вступает в предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности. Отвага, чувство долга, высокая бдительность, готовность всегда прийти на помощь, мастерство и героизм помогают успешно решать возложенные задачи и преодолевать все преграды. В этот день от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, взаимопонимания. Пусть добрыми спутниками всегда будут удача, жизненный оптимизм, любовь и поддержка близких. Всех земных благ вам и вашим семьям!


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14