English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

На V Международном салоне «Комплексная безопасность»

26 мая

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

C 21 по 24 мая 2012 г. в Москве состоялся VI Международный салон «Комплексная безопасность - 2013». Автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность» традиционно принимала участие в его работе.

В рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2013» 21 мая 2013 года в Москве на территории Всероссийского выставочного центра проводился круглый стол по тематике «Женщины пожарно-спасательной службы МЧС России», организованный Департаментом кадровой политики Министерства и Автономной некоммерческой организацией «Женщины за безопасность».

Его цель - активизировать обсуждение темы служения женщины своему Отечеству и выработать конструктивные рекомендации по созданию благоприятных условий для реализации позитивного потенциала женщин в структуре МЧС России.

 

Регламент проведения круглого стола включал:

• Приветствие министра МЧС России В.А.Пучкова

• Просмотр фильма о женщинах чрезвычайной службы

• Выступления представителей различных подразделений МЧС России и организаций

• Принятие резолюции.

 

Министр МЧС В.А.Пучков, президент АНО «Женщины за безопасность» Т.Ю.Ерёмина и полковник вн. сл. Академии Государственной противопожарной службы Е.Б.Шеметова во время проведения круглого стола

Министр МЧС В.А.Пучков поприветствовал участников круглого стола, отметил важную роль женщин в пожарно-спасательной службе, пожелал конструктивной работы.

Фильм о женщинах, работающих в системе чрезвычайной службы, рассказал о достойных представительницах прекрасного пола, выбравших эту нелёгкую профессиию.

Докладчики представляли различные направления деятельности женщин, работающих в системе МЧС.

 

Заместитель директора Департамента кадровой политики МЧС России М.Н.Поляков в своём выступлении отметил, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция постоянного увеличения числа женщин среди личного состава МЧС России. Только за последние три года 2010-2012гг. количество женщин, состоящих на разных видах службы (работы), увеличилось на 6,2%.

 

Мотивацией при выборе профессии в МЧС России, для женщин являются: социальные гарантии, желание помогать людям в трудных жизненных и чрезвычайных ситуациях, престижность профессии, возможность карьерного роста, приобщение к традициям Министерства.

 

Президент АНО «Женщины за безопасность» Т.Ю.Ерёмина, председатель рабочей группы CTIF «Женщины пожарной и спасательной службы» в своём выступлении рассказала о создании международной группы, основных задачах деятельности, странах-участницах, трёх, прошедших с момента создания встречах, принятых резолюциях, о выпуске сборника, обобщившего начальный этап работы, и дальнейших планах.

Выступление представителей психологической службы МЧС России - К.О.Харбедии, главного специалиста-эксперта отдела планирования психологического обеспечения Управления медико-психологического обеспечения и Л. Г. Пыжьяновой, начальника отдела дистанционных методов психологического консультирования и информационной поддержки Центра экстренной психологической помощи, - было посвящено истории становления и развития психологической службы МЧС России, которая считается самой женской службой Министерства.

 

Эта служба была создана в 1999 году. 14 лет назад работу начинали 25 психологов, сегодня – это более 800 специалистов в различных подразделениях МЧС России во всех субъектах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям разных стран мира, оказавшимся в беде. На сегодняшний день Центр является не только аттестованным аварийно-спасательным формированием, но и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций.

Старший лейтенант А.А.Казарская представила деятельность 294 Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»: офицеры медицинского управления оказывают первую медицинскую помощь при несчастных случаях, кинологи со своими питомцами ищут пострадавших, офицеры горного отдела приходят на помощь людям, попавшим в беду в горах, а женщины-парашютисты - наравне с мужчинами - покоряют небесные высоты.

 

Преподаватель учебного Кинологического центра 179 Спасательного центра А.А.Светликова, где также трудится много женщин, рассказала о своей работе и работе своих коллег. В центре занимаются дрессировкой собак. Их готовят по специальному курсу для поиска людей, попавших в чрезвычайные ситуации. Специалисты Центра придерживаются таких методик подготовки, которые позволяют максимально раскрыть инстинкты и возможный потенциал собак.

Независимо от времени года и погодных условий - и в дождь, и в холод - женщины отдела каждодневно занимаются их дрессировкой. Они по-настоящему увлечены своим занятием и знают, что их питомец для кого-то может стать последней надеждой на спасение.

Представительницы Академии Государственной противопожарной службы - полковник вн. сл. Е.Б.Шеметова, помощник начальника Академии по связям с общественностью, подполковник вн. сл. М.В.Масалева, адъюнкт 1 года обучения Академии, старший лейтенант вн.сл. М.Ю. Антонова, и.о. начальника отдела психологического обеспечения Академии – подготовили выступления о работе в информационных подразделениях МЧС России, о женских факторах мотивации при выборе службы в структурах МЧС, о самых молодых: девушках-курсантах в системе МЧС.

Подводя итог выступлениям сотрудников Академии Государственной противопожарной службы можно сделать вывод: женщины и девушки, работающие в системе МЧС и добросовестно выполняющие свои обязанности, стирают границы между мужской и женской профессией, внося свой вклад в быт и нелёгкую профессию пожарных-спасателей.

 

Врач-педиатр службы медицинской помощи ФГКУ Центроспас МЧС России Н.А. Долгина представила работу аэромобильного госпиталя отряда «Центроспас». Врачам в очаге ликвидации последствий ЧС приходится работать в тяжёлых условиях: сложный климат, колебания земной коры, высокогорье, полное разрушение коммуникаций, Опасная эпидемиологическая обстановка. Благодаря оказанной квалифицированной медицинской помощи в зоне ликвидации последствий ЧС значительно снижаются смертельные исходы пострадавших детей, не получивших своевременную медицинскую помощь. Медицинской службой отряда Центроспас МЧС России спасено много человеческих жизней.

 

В своих выступлениях старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России Т.А. Шавырина и подполковник вн.сл. А.А.Безвесильная, заместитель организации развития систем оповещения и информирования Национального центра управления в кризисных ситуациях, рассказали о результатах исследования «Женщины пожарно-спасательной службы МЧС России. Мнения и суждения о службе и работе». Изучение сложившихся отношений и взглядов женщин на службу (работу) в системе МЧС России позволяет говорить, в целом, о положительной оценке социального статуса сотрудника МЧС.

 

Старший диспетчер оперативной группы круглосуточного приема и регистрации обращений граждан Центра управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по г.Москве капитан вн.сл. Е.Ю.Кокорева в своём докладе подняла тему пожарных династий, затронула проблему стрессов на работе в системе пожарно-спасательной службы, рассказала о сложной и ответственной работе женщин - диспетчеров, которые ежедневно имеют дело с человеческим горем и большими объемами информации. Так, в 2012 году диспетчерская служба гарнизона пожарной охраны приняла и обработала более 4,5 млн. звонков. На одного диспетчера в сутки приходится около 1500 звонков, это 2-3 звонка в минуту. Заканчивая выступление, Е.Ю.Кокорева подвела эмоциональный итог всем выступлениям: «Если мужчина в пожарно-спасательной службе это голова и руки, то женщина, несомненно, голос и сердце».

После дискуссии по различным проблемам, связанным со службой и работой, была принята резолюция участников круглого стола «Женщины пожарно-спасательной службы» и сделана фотография на память.

 

Фотография на память

Кроме участия в круглом столе, на своём стенде автономная некоммерческая организация «Женщины за безопасность» традиционно организовала выставку тематических сувениров пожарно-спасательной тематики, наградной системы министерства и материалов по истории пожарной охраны в знаках медалях, гравюрах, иллюстрациях, а также проводила занятия по безопасности с детьми и родителями.

 


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14






Нужны напольные светильники Lumina от производителя? Обратитесь на портал 6a3a.Ру