English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

«Шеренга номер 1»

26 апреля

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Их было 28 пожарных Чернобыля, принявших в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года первый, самый жестокий, удар на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции. Газета «Известия» после ликвидации аварий, на своих страницах опубликовала материал о героической работе пожарных на атомной станции под заголовком «Шеренга номер 1».

Пожарные в те трагические апрельские дни выполнили служебный и человеческий долг. Они остались верны присяге и навсегда останутся в человеческой памяти, совершившие подвиг во имя жизни на земле. Имена первых героев того бессмертного подвига:

                                      Телятников Леонид Петрович 

    Кибенок   Виктор Николаевич            Правик    Владимир Павлович

    Ващук     Николай Васильевич            Игнатенко  Василий Иванович

    Тишура    Владимир Иванович           Тытенок     Николай Иванович

Сигнал об аварии на атомной станции поступил на пульт  пожарной сигнализации в 1 час 28 минут. По тревоге дежурный караул пожарной части по охране Чернобыльской атомной станции во главе с лейтенантом В. Правиком на трех автомобилях, выехал к месту происшествия.

Обстановка на месте аварии по внешним признакам была следующая: разрушен четвертый энергоблок, вокруг здания образовались завалы шириной от 35 до 40 метров, на кровле здания просматривались очаги горения. В. Правик – первый руководитель тушения пожара по внешним признакам подтвердил вызов подразделений по № 3. В 1 час 35 минут к месту аварии начали прибывать дополнительные силы из города Припяти во главе с лейтенантом В. Кибенком.

            К моменту прибытия дополнительных  подразделений  горела  кровля  над   машинным

залом и помещениями аппаратного отделения  c частичным обрушением крыши. На место пожара прибывает начальник части майор В. Телятников, находившийся в отпуске и принимает руководство тушением на себя (РТП-2) и организует боевые участки. В 2 часа 25 минут  заменяет и отправляет в больницу начальников караула В. Правика и В. Кибенка и троих пожарных В. Тишуру, В. Игнатенко и Н. Ващука. К этому времени были ликвидированы очаги горения на различных отметках машинного зала общей площадью 250 квадратных метров.

Руководитель тушения пожара № 2 проводил непрерывную разведку пожара и контролировал состояние личного состава, работающего на боевых участках. На пожар прибывает оперативная группа Киевского областного управления пожарной охраны.

Старший группы - начальник отдела службы принимает руководство тушением на себя (РТП-3), а в последующее время передает руководство РТП-4 – заместителю начальника областного управления.

Проведенные к этому моменту замеры уровней радиации в зоне тушения пожара и ликвидации аварии значительно превышают допустимые нормы. РТП-4 принимает решение не допускать прибывающую технику и личный состав в зону поврежденного реактора. Принятыми дополнительными мерами по тушению пожара в 4 часа 50 минут  пожар локализовали, а в 6 часов 35 минут – ликвидировали.

Пожарные выполнили свой долг до конца. Их было 28 принявших первыми удар невидимого врага и победившими огонь. Кроме первых бойцов к месту аварии в ту ночь были направлены еще 57 сотрудников пожарной охраны. В итоге из 85 человек – 54 подверглись радиационному облучению и были госпитализированы.

Из воспоминаний Героя Советского Союза подполковника Л.П. Телятникова: «…Личный состав пожарных частей работал добросовестно, не нужно было ни уговаривать, ни дважды повторять, понимали с полуслова, выполняли бегом».

             За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, звание Героя Советского Союза присвоено (посмертно) Виктору Кибенку и Владимиру Правику. Орденом Красного Знамени награждены (посмертно) Н. Ващук, В. Игнатенко, В. Тишура, Н. Тытенок.

Звания Героя Советского Союза был удостоен Л.П. Телятников, принявший на себя общее руководство действиями пожарных в самый сложный период борьбы с огнем.

Принимавшие непосредственное участие в ликвидации пожара и последствий аварии 473 сотрудника пожарной охраны были награждены орденами и медалями.

Вручая награды, Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко сказал: «… Сегодня Родина славит людей необычного подвига – тех, кто проявил геройство в ликвидации последствий аварии… Подвиг в Чернобыле – это героизм наших пожарных, которые потушили смертоносный огонь…».

Получив из рук Председателя Президиума Верховного Совета золотую звезду Героя Л.П. Телятников сказал: « Я расцениваю эту высокую награду, как признание заслуг пожарной охраны – мужества и самоотверженности ее бойцов и офицеров, несущих службу по защите народного достояния. Ради этого мои товарищи отдали жизни, ради этого тысячи других стоят на вахте в различных уголках нашей великой страны».

С той поры прошло три десятилетия…

На фотографии разрушенного реактора автограф Героя Советского Союза Л.П. Телятникова, участника ликвидации аварии в числе первых 28 героев-пожарных.

Материал подготовлен на основе книги «Испытанные огнем», автор В.М. Севастьянов. Авторский экземпляр книги был вручен составителю данного материала В.М. Ардашеву в июле 2013 года, после выхода  издания. Фотографию с автографом Виктор Петрович, вручил автору статьи в конце 80-х годов, находясь по приглашению пожарных в Ленинграде.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14