English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Праздник пожарных Санкт-Петербурга.

24 июня

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

24 июня 2016 года исполняется 213 годовщина с момента создания пожарной охраны Санкт-Петербурга. 

В июне 1803 года Александр 1 подписал Указ, который освобождал обывателей города от несения пожарной повинности. Именно с этого времени Санкт-Петербург стала охранять специально созданная профессиональная пожарная команда. 

Множество славных и героических дел на счету питерских пожарных за свою двух вековую историю. Тушение сложных и крупных пожаров, периодически происходящих в городе на протяжении многих десятилетий, из которых пожарные всегда выходят победителями. Применение новых образцов огнетушащих веществ и материалов в работе пожарных.  Создание специализированных подразделений и газодымозащитной службы, и испытательной пожарной лаборатории. Открытие пожарной выставки и проведение первых чемпионатов по пожарно-прикладному спорту, в последующие десятилетия международных соревнований по пожарно-спасательному спорту. Участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и многое другое.

Мужество и самоотверженность, с которым ленинградские пожарные боролись с огнем в блокадном городе. Выстояли и победили. Именно им пожарным военной поры, посвятила газета «Ленинградская правда» в 1942 году такие слова: «В благодарной памяти ленинградцев в истории обороны города останется героический труд пожарных…».  

В последующие послевоенные годы ленинградские - питерские пожарные созидали   на благо родного города.

В 1948 году пожарная охрана страны отмечала свое 30-летие с момента создания Советской пожарной охраны. В этом же году был выпущен журнал «Советский пожарник». Тираж издания 6.0 тысяч экземпляров. Уникальность издания в том, что на его страницах опубликовали очерки и материалы о деятельности пожарной службы и людях проходивших службу в то время. Фотоснимки, размещенные в издании иллюстрировали дела, события и лица пожарных, прошедших суровую военную школу.

Один из рассказов «Люди долга и чести», посвящался пожарным 17-й пожарной команды, которая в то время именовалась - им. В.И. Ленина. Вот некоторые выдержки из материала:

«Огонь охватил четвертый этаж. Едкий, удушливый, густой дым заполнил  коридоры и  лестничную клетку. Путь живущим в мансардных помещениях был отрезан. А там находилось – две женщины и шестеро детей… На пожар прибыла 17-я «ленинская команда».  Организовав разведку и тушение пожара, командир взвода Ржевский приказал командиру отделения Глушкову спасать людей

Развернули трехколенную лестницу. Глушков и пожарный, поднимаясь, исчезли в клубах черного дыма. Вот они на крыше… Единственный путь для спасения людей узкий ледяной карниз… Услышав детский плач, Глушков смело пошел по карнизу… Восемь раз проделали они этот опасный и трудный путь по ледяному карнизу…». Когда пожар был потушен, Глушкова спросили, каким образом он проходил по узкому обледенелому карнизу.

Ответ был простой. « Коммунист не может поступать иначе. А в годы блокады было и потруднее, да  справлялись…». 

Прошли годы, десятилетия. На смену пожарным тех огненных лет пришло новое поколение пожарных-спасателей. Сегодня они продолжают нести свою огненную вахту, используя опыт борьбы с огнем  старших поколений.

С праздником петербургские пожарные!


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14