English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

75 лет Комсомольскому противопожарному…

август

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

В августе 2016 года исполняется 75 лет с начала формирования Комсомольского полка противопожарной обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

 Формы участия молодежи по защите Отечества в суровые военные годы были весьма разнообразными. Одни уходили добровольцами в армию, другие в партизанские  отряды или создавали подпольные организации в тылу врага, работали на оборонительных сооружениях, заменили на предприятиях, ушедших на фронт отцов, вступали в подразделения МПВО. Каждый молодой человек и девушка стремились внести свой посильный вклад в победу над общим врагом. 

Среди разносторонней помощи фронту, по инициативе комсомола Ленинграда и при поддержке пожарной охраны города, в начале июля 41-го года стали  создавать молодежные противопожарные отряды. На добровольной основе в эти специализированные отряды вступали вчерашние мальчишки и девушки в возрасте 16-17. Вечерами, после трудового дня, они приходили к месту сбора и под руководством опытных работников пожарной охраны постигали основы пожарного дела и борьбы с зажигательными авиабомбами.

Проводили беседы с населением города о противопожарной защите, в помощь пожарным проверяли противопожарное состояние домохозяйств.  Полученные навыки впоследствии помогли молодежи нести свою огненную вахту. 

Инициатива ленинградской и московской молодежи нашла поддержку  Центрального комитета комсомола, который предложил сформировать Комсомольские противопожарные полки в Ленинграде и Москве.

18 августа 1941 года начальник УНКВД СССР по Ленинградской области подписал приказ № 228  «О формировании комсомольского полка противопожарной обороны гор. Ленинграда». Полк создавался из 16 рот и трех взводов в каждом административном районе города общей численностью 1600 человек. Комплектовали полк личным составом на добровольной основе из городской молодежи. Командиром полка назначили С.С. Воронова, а комиссаром М.М. Гитмана. Командирами рот и взводов утвердили опытных работников пожарной охраны города, которые в последующее время по - отечески опекали своих подчиненных, а на пожарах работали с «комсомольским задором».  

В начале сентября личный состав полка перевели на казарменное положение. Боевое крещение полк получил уже в первый день блокады.

8 сентября - первый массированный налет вражеской авиации на город. Пожары возникли в Московском и Кировском районах. Бойцы полка участвовали в ликвидации пожаров и тушении «зажигалок». На общегородском митинге «Молодежь на защиту города!», прошедшем в Таврическом дворце 14 сентября,  представитель полка М. Кораблев от имени бойцов и командиров поклялся защищать родной город от огня «с честью и достоинством». 

 Отчетные материалы  работы полка за сентябрь 41-го кратко сообщают сведения о деятельности  подразделений в то время: 

«Боец роты Смольненского района Моневич, находясь в дозоре во время бомбежки, сумел организовать работу пожарных звеньев самозащиты и вместе с ними потушил 50 зажигательных авиабомб». 

«Боец роты Выборгского района Петров, будучи раненым осколком бомбы, не ушел с очага поражения и вынес из  развалин  здания 7 человек». 

 В блокадные дни можно было видеть молодых подростков - юношей и девушек в комбинезонах и касках, бесстрашно проникающих в охваченные огнем и дымом здания, чтобы спасти людей. Во время авианалетов они дежурили на крышах зданий и сооружений,  ликвидируя зажигательные авиабомбы. Работали в очагах поражений наравне с профессиональными пожарными. Оказывали помощь умирающим ленинградцам, проверяли состояние печей-буржуек.

И так день за днем. Множество героических дел на счету бойцов полка.

В 1942 году в полку подготовили 700 истребителей танков, в Красную армию и партизанские отряды было направлено 284 лучших представителя. Работая в очагах поражений, под артобстрелами, полк нес потери. В 1942 году погибло 12 бойцов, тяжело ранило 20 человек. Самое трудное для личного состава полка время – зимние месяцы: холод, голод, истощение и частые пожары, на которые отправлялись пешком по несколько раз в сутки. Комсомольская жизнерадостность, молодость, стремление быть полезным брали верх над мыслями «еда», «усталость», «голод», «болезнь». Молодость побеждала все невзгоды и трудности. Бойцы участвовали в воскресниках по уборке города, создали художественную самодеятельность. спортивных соревнованиях. Зимой 42-го одну из рот полка посетила О. Бергольц. Ребята, получавшие 250 блокадных граммов хлеба, поделились с ней своим пайком, понимая, что ленинградская поэтесса получает  «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». 

Из дневника  бойца Дзержинской роты Н. Чижевской: «Январь 43-го, 14,15,16,17. Город днем и ночью дрожал, ночью особенно. Зарево не сходило с неба. Мы были в недоумении. Между собой говорили, что если потребуется от нас, каждая улица, каждый дом будет линией фронта. Никто не плакал, никто не хотел слышать о гибели города, все были уверены,  ждали и ждали». 

18 января боец В. Комлев был дневальным по казарме. Время перевалило за полночь и бойцы роты крепко спали. В дверях появился политрук роты А. Иоффе. Доклада он не принял, а вместо этого произнес: «Поднимай людей, блокада прорвана!». Вместо слов «подъем» Виктор закричал «Ура». Слова «блокада прорвана» мигом подняли бойцов роты. Радости не было предела. Все ленинградцы, в том числе и бойцы полка понимали, что блокаду прорвали, но не сняли. Обстрелы продолжались и снова возникали пожары.

Полк выполнял все, что надо было блокадному городу для его обороны. После прорыва блокады в 1943 году полк перебросили в Ленинградскую область на заготовку дров для города.  Передислокации полка предшествовала встреча с А.А. Ждановым - секретарем обкома партии, членом военного совета фронта, который  обратившись к бойцам полка сказал: « Ленинграду нужно тепло, нужна энергия. Город надеется на вас, комсомольцы». Новое задание - трудное и тяжелое, большинство не работало с пилами и топорами, а тем более на валке деревьев, но ребята справились и с этим заданием, работая честно и добросовестно. 

В 1943 году полк расформировали, он выполнил свое основное предназначение по оказанию помощи профессиональным пожарным в борьбе с огнем. За эти годы бойцы и командиры полка ликвидировали более пяти тысяч зажигательных авиабомб. Совместно с кадровыми пожарными участвовали в тушении более двух тысяч пожаров и 430 потушили самостоятельно. Создали 130 противопожарных звеньев в домохозяйствах, привели в порядок более одной тысячи бомбоубежищ, провели тысячи инструктивных занятий с населением и сделали много других славных дел. Часть бойцов подлежала призыву в Красную армию, в которой громила фашистов с оружием в руках, совершая военные подвиги. Боец комсомольского полка В. Ермак, сражаясь на Ленинградском фронте, повторил подвиг А. Матросова, закрыв грудью амбразуру вражеского дота. Сегодня одна из улиц города-героя Ленинграда носит имя Героя Советского Союза Владимира Ермака. 

Прошли годы.  В конце 50-х  бывшие бойцы полка собрались на первую послевоенную встречу  во Дворце культуры им. С. Кирова. На встречу приехало около 80 человек из разных уголков страны. Тогда возникло предложение создать оргбюро для сбора материалов о деятельности полка, а позднее образовали Совет ветеранов.

Председателем Совета  избрали В.П. Комлева. Виктор Петрович бессменно руководил Советом многие годы. Настойчиво собирал материалы о деятельности полка, содействовал выпуску литературных произведений из истории подразделения, оказывал огромную помощь ветеранам в восстановлении документов для получения льгот блокадников. 

Годы берут свое, все меньше ветеранов приходит на встречи, проводимые Главным управлением МЧС России по г. Санкт-Петербургу  в честь Дня Победы  и праздников прорыва и полного снятия блокады Ленинграда.  Но и сегодня, несмотря на почтенный возраст, они  полны оптимизма и комсомольского задора.

Материал подготовлен на основе статьи В.М. Ардашева,

опубликованной  в журнале «Пожарное дело» № 8 2016 г.


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14