English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Пожарно-техническое просвещение.

23 мая

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

23 мая исполняется 125 лет первой Всероссийской пожарной выставке (1892г.), а июне – 60 лет (1957г.) первой в стране Ленинградской пожарно-технической выставки.

Инициатором проведения первой Всероссийской пожарной выставки стал князь Александр Дмитриевич Львов, с молодости увлеченный пожарным делом. В 1890 году Александр Дмитриевич обратился в императорское техническое общество с предложением об организации пожарной выставки в Петербурге. Обращение А.Д. Львова было доложено на заседании технического общества, которое предложило создать организационный комитет из выдающихся деятелей по пожарному делу того времени.

Усилиями организационного комитета был подготовлен проект Положения о первой Всероссийской пожарной выставке и через технический комитет данный документ представили на высочайшее рассмотрение. В начале 1891 года Александр – III утвердил Положение и организационный комитет начал работу по формированию экспозиции выставки.

Одновременно с организацией пожарной выставки, граф Александр Дмитриевич Шереметев предложил провести съезд русских деятелей по пожарному делу.

Первая пожарная выставка в России открылась 23 мая 1892 года в конногвардейском манеже в центре Петербурга.

Экспозицию выставки представляли вольные пожарные общества, городские пожарные команды, заводы, выпускавшие пожарное оборудование и частные экспозиции. В манеже разместили выставочные отделы, а рядом со здание манежа расположили выставочные павильоны, в которых можно было увидеть оборудование, выпускаемое заводами производителями пожарно-технического вооружения. Экспозиция князя А.Д. Львова на выставке представляла собой копию здания пожарной команды с каланчей, размещенными иллюстративными материалами и пожарным оборудование.

Граф А.Д. Шереметев представил сооружение с арками декорированное российскими флагами и полотнищами, внутри которых размещалось пожарное оборудование. На фасадной части экспозиции были установлены - паровая труба, санитарная карета и линейный ход.

Выставку посетил Александр III с супругой. Осмотрев экспозицию, государь высоко оценил представленное российское пожарное оборудование и материалы. Журнал «Пожарный» написал об этом событии: «После осмотра выставки их Величествам представители вольных пожарных обществ были поднесены знамена и молоток. Государь Император и Государыня Императрица изволили прибить серебряные гвозди к древкам 25 знамен, принадлежащих вольным пожарным обществам, после чего изволили пройти на двор манежа, где осматривали пожарные насосы…».

В честь первой Всероссийской пожарной выставки и съезда пожарных деятелей была выпущена памятная медаль.

Работа выставки широко освещалась в периодических изданиях. Именно с проведением выставки были заложены основы широкого просвещения российского населения о деятельности профессиональной пожарной охраны и добровольчества с вовлечением граждан в работу вольных пожарных обществ. В последующие годы образованное на съезде Императорское Российское пожарное общество, организовало проведение передвижных пожарных выставок на базе железнодорожного состава, который ходил по железной дороге в российские города, а так же на пароходе «Первенец» с передвижением по руслу реки Волги. Проводилась разъяснительная работа с населением о соблюдении мер пожарной безопасности, а затем городские пожарные команды стали создавать пожарные выставки, отражающие их деятельность. В Петербурге выставку создали при Васильевской пожарной команде. Затем ее перевели в музей столичной полиции, в котором она располагалась до февральской революции 1917 года. После революционных событий часть экспозиции пожарным удалось спасти.

В советское время торжественное открытие первой в стране постоянно действующей пожарно-технической выставки состоялось 29 июня 1957 года. У истоков создания выставки находилась группа энтузиастов Управления пожарной охраны Ленинграда во главе с Б.И. Кончаевым в то время – начальником управления. В состав группы входили Г.М. Кулаков, М.Н. Демьяненко, Т.Г. Тарвид, Ф.С. Зильберштейн, Н.А. Гогин и другие.

В апреле 1994 года, по инициативе Совета ветеранов пожарных, Приказом начальника ГУВД С.- Петербурга и области № 349 пожарно-технической выставке было присвоено имя – Б.И. Кончаева. В приказе говорилось: «Неоценим вклад Б.И. Кончаева в развитие отечественной пожарной охраны, создание и деятельность выставки…».

Сегодня экспозиция выставки размещается в восьми залах, в которых находятся экспонаты из истории и современности пожарного дела Петербурга. Красочные макеты конного пожарного обоза, каланча пожарной части, механические лестницы и другие исторические экспонаты, дающие образное представление о деятельности пожарной охраны в прошлом. В кабинете городского брандмайора воссоздана обстановка рубежа XIX - XX столетий, а дополняют историческую эпоху фигуры брандмейстера и брандмайора.

Каланчевой службе посвящена отдельная экспозиция центральным экспонатом, которой является постовой в медной пожарной каске. Отдельная экспозиция посвящена подвигу пожарных блокадного Ленинграда. В одном из залов размещены материалы о причинах пожаров и мерах их профилактики. На первом этаже выставки и в зале расположенном на дворовой части, размещаются подлинные отечественные пожарные автомобили двадцатого столетия, в том числе ручные пожарные насосы.

Петербургская пожарно-техническая выставка им. Б.И. Кончаева уникальна и по праву считается лучшей выставкой по пожарному делу в нашей стране. Располагается выставка: В.О. Большой проспект, 73.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14