English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

ВЕЧЕР ПАМЯТИ В СПЧ-2 ИМЕНИ М.В. МАКСИМЧУКА

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

 

Сегодня в стенах СПЧ-2, где расположены музейные экспозиции «Перед лицом грозных опасностей» и «Чернобыль-Мужество-Героизм», было оживленно. Здесь проходил обряд освящения экспозиций и вечер памяти, посвященный трагическим событиям ночи с 22 на 23 мая. Тогда на Чернобыльской АЭС случился еще один пожар, и, благодаря нечеловеческим усилиям и мужеству Максимчука и его бойцов, удалось предотвратить страшную угрозу для человечества.

На мероприятии собрались ветераны ГПС, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, представители Главного Управления МЧС России по г. Москве, Центрального аппарата МЧС России, Федерации пожарно-спасательного спорта, редакции «Чернобыльского вестника», Совета федераций, Московской областной организации «Союз»Чернобыль», Иерусалимской православной церкви, а также АНО «Женщины за безопасность».

Присутствующие вспоминали страшные дни аварии, героизм и самоотверженные действия пожарных, которые вели борьбу с огненной стихией на 4-ом энергоблоке АЭС.

На мероприятии состоялась презентация книги поэтессы, писательницы, художницы, Члена Союза писателей Москвы и России Л.В. Максимчук «Наш генерал». Автор выразила огромную благодарность друзьям и соратникам В.М. Максимчука за предоставление отдельных сведений и документов, положенных в основу романа, а также московским чернобыльцам – за организационную поддержку в подготовке к изданию.

Эта книга – результат десятилетней работы Людмилы Владимировны. Роман автобиографичен, содержит множество ценных описаний, исторических документов, редких фотографий. Некоторые материалы собраны буквально по крупицам, география поиска сведений и фактов – обширна. Книга адресована, прежде всего, профессиональным работникам Государственной противопожарной службы МЧС России, может быть использована в процессе воспитания молодых бойцов-спасателей, обучения специалистов, работающих в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также представляет не меньший интерес для широкого круга читателей.

Президент Союза «Чернобыль» России, выступая на вечере памяти, выразил слова благодарности всем, кто внес вклад в открытие музейных экспозиций, и особенно Главному Управлению МЧС России по г. Москве, которое выделило помещение, предоставило памятные подарки и сувениры ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС, В.Я. Никитенко, который провел независимое расследование пожара на ЧАЭС и в течение многих лет по крупицам собирал сведения об этой аварии, вдове Владимира Михайловича Л.В. Максимчук за работу по сохранению памяти о героях - чернобыльцах и предоставление в фонды экспозиции «Перед лицом грозных опасностей» личных вещей Владимира Михайловича, ветерану Федерации пожарно-прикладного спорта России В.В.Александрову за популяризацию данного вида спорта и подаренные экспонаты, АНО «Женщины за безопасность» за организационную работу, сбор и обобщение музейных материалов, а также формирование общественного сознания и утверждение гражданской позиции подрастающего поколения в области пожарной безопасности, добросовестного и ответственного отношения к труду, связанному со служением Отечеству.

Общероссийский союз общественных объединений «СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ» РОССИИ» наградил за активную работу

·        медалью «За жертвенное служение» В.Я.Никитенко,

·        нагрудными знаками «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. ХХ лет» В.В.Александрова, С.Б.Олексина,

·        памятным подарком – часами с символикой ЧАЭС – начальника СПЧ – 2 В.В.Демидова,

·        почетными грамотами ветеранов ГПС В.А.Решетникова, Н.И.Демидова и директора по развитию АНО «Женщины за безопасность» Т.А. Китаеву.

От Заместителя министра МЧС России Н.В.Герасимовой всем награжденным также вручили подарочное издание «КНИГА ПАМЯТИ героев-чернобыльцев».

Представитель общероссийского общественного движения «Россия Православная» наградил Петровскими Грамотами В.Я.Никитенко и Л.В.Максимчук за многолетнее подвижнические усилия по увековечиванию подвига православного русского огнеборца Героя России В.М. Максимчука.

Затем для участников вечера В.Н. Малеевым, В.Я. Никитенко и И.Ф. Кимстачом была проведена экскурсия по двум залам музейных экспозиций. С большим интересом присутствующие слушали волнующий рассказ о событиях тех дней, познакомились с редчайшими экспонатами и документами, которые представлены на стендах и стеллажах.

Далее в помещении спортзала СПЧ-2 прошел небольшой концерт, в котором принимали участие артисты музыкального театра национального искусства под руководством В.Назарова. Перед его началом член коллектива Владимир Маслов, принимавший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произнес вступительное слово и прочитал свои стихи:

Ночь ярким солнцем запылала,                                                                      

Когда реактор разорвало,

И даже дети в колыбели

И рыбаки «подзагорели».

 

Гасить ЧАЭС, гасить пожар-

Жестокий атомный Кошмар,

Закрыть реактор своим телом

В СССР считали делом.

 

И двадцать лет, кого мы спросим,

За что людей тот атом косит?

Страны уж нет – такая грусть,

Но жив Чернобыльцев Союз.


Статьи

Москва, Шоссе Энтузиастов 5 оф 1107

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14