English | Русский

ЖЕНЩИНЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

Четверть века спустя.

23 февраля

НОВИНКА


Программа «Безопасное детство»
Подробнее

Холодным зимнем утром 23 февраля 1991 года проезжавший мимо здания гостиницы «Ленинград» водитель такси заметил отблески пламени в одном из окон седьмого этажа и сообщил о пожаре сотрудникам отеля…

С тех пор прошло 25 лет. Гостиница сменила название и стала – отель Санкт-Петербург. Но темные стекла в окнах верхних этажей остаются напоминанием о тех трагических событиях, происшедших четверть века назад.

В то утро на пульте пожарной службы города в 8 часов 04 минуты раздался тревожный звонок из гостиницы, а спустя пять минут первые пожарные подразделения были у здания. По внешним признакам пожарные обнаружили что, из окна седьмого этажа выбивается пламя, идет густой черный дым. Первые прибывшие подразделения сразу столкнулись со сложной обстановкой на пожаре. Огонь быстро распространялся по коридору седьмого этажа, отрезая пути эвакуации проживающим и обслуживающему персоналу. Учитывая сложную обстановку на пожаре был объявлен высший номер пожара – № 5. В течение короткого времени к месту трагедии прибыло 19 пожарных отделений и специальная техника для эвакуации людей из горящего здания. Пожарные немедленно приступили к спасению людей и тушению пожара, используя имеющиеся подъемные технические средства, в том числе в здании гостиницы.

За короткий срок из здания эвакуировали и вывели по маршевым лестницам 60 человек. В последующее время еще 193 человека. Пожарные, проявляя личное мужество и героизм, спасали людей, тушили огонь, работали на сорокаметровой высоте, проникали в горящие помещения, отыскивая постояльцев гостиницы. Невзирая на высокую температуру, сильное задымление и токсичные продукты горения, и явную угрозу собственной жизни, работали, выполняя свой профессиональный долг. Борьба с огнем продолжалась несколько часов. Из горящих помещений пожарные спасли 36 человек.

При проведении спасательных работ погибло девять сотрудников пожарной охраны: А. Глатенок, В. Гомонтов, С. Капитонов, В. Осипов, В. Самойлов, К. Соколов, М. Соловьев, М. Стельмах, Ю. Терехов и сотрудник милиции А. Файкин. Посмертно всех наградили орденами Красной Звезды.

Не обошлось без жертв, среди обслуживающего персонала гостиницы, которые способствовали пожарным в спасении людей. В огне пожара погибли пять сотрудников гостиницы и два постояльца отеля.

На Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга находится мемориал, посвященный пожарным погибшим, при исполнении служебного долга. На центральной стеле комплекса размещены слова «Ради жизни на земле» и изображен пожарный, прикрывающий ребенка от огня. На мемориале покоятся бойцы огненного фронта, погибшие в мирное время, в том числе участники тушения гостиницы Ленинград. Открытие мемориала состоялось в феврале 1993 года.

23 февраля, четверть века в гарнизоне пожарной охраны города, – День памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Ежегодно в этот февральский день пожарные города собираются на Серафимовском мемориале, чтобы склонить головы и почтить память погибших друзей. Память о тех кто отдал жизнь «За други своя», должна оставаться навечно в наших сердцах.

Начиная с 1992 года (1993, 1995, 1997гг.) в городе проводились международные соревнования по пожарно-прикладному спорту памяти пожарных, а в 1999 году состоялся чемпионат России, посвященный этому трагическому событию. Ежегодно, в февральские дни, в Петербурге проводится международный турнир по мини - футболу, в честь героев-пожарных.

На Лесном проспекте Санкт-Петербурга, рядом с пожарной частью стоит Храм-памятник «Неопалимая купина», возведенный для вечного поминания погибших пожарных.

На территории Храма располагается мемориальный комплекс, с размещенными памятными досками, на которых золотыми буквами нанесены поименно фамилии пожарных, погибших в грозные годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Более двух тысяч фамилий.

Сотрудники Противопожарной службы города сохраняют память о своих героях.


Статьи

Москва, Дмитровское шоссе 46 корп.2

Санкт-Петербург,
ул. Уральская 13

   

 

тел./ф.: (499) 670-95-15

тел./ф.: (812) 309-20-00

 
     

 

Информационные статьи Стр 1 Стр 2 Стр 3 Стр 4 Стр 5 Стр 6 Стр 7 Стр 8 Стр 9 Стр 10 Стр 11 Стр 12 Стр 13 Стр 14